Григорий Туманов, Эля Вермишева

© Газета.Ru

РелигияМир

6106

30.06.2009, 14:38

“Кирилл Гундяев – достойный преемник Берии, человека, основавшего структуру РПЦ МП как институт КГБ”

Отстраненный от служения опальный епископ Диомид проводит службы на квартирах. Последователи шлют ему посылки. Мириться с епархиальной властью бунтарь не намерен. А покидая Чукотку, обещал сжечь паспорт. Об этом Диомид рассказал в интервью.

– Проводите ли вы службы сейчас? Где и как?

– Мы регулярно совершаем богослужения на квартирах, осуществляя, по сути, катакомбное служение. Храмы у нас изъяли, имущество храмов расхитили и даже мое личное облачение, подаренное камчатскими духовными чадами, которое я привез с собой с Камчатки и находившееся в алтаре храма Преображения Господня, Марк (архиепископ Хабаровский и Приамурский, назначенный временным главой Чукотской епархии после отлучения Диомида) увез с собой в Хабаровск.

– Где и как вы сейчас живете?

– Где я жил, там и продолжаю жить, но временная прописка моя заканчивается в ноябре текущего года. Люди нас поддерживают со всей России, шлют переводы, посылки, жертвуют продукты питания и все необходимое для жизни. Духовная и молитвенная поддержка идет со всех концов нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

– Сколько у вас прихожан?

– Основное большинство прихожан осталось со мной и моими батюшками. Квартиры, где мы служим, не могут вместить всех молящихся: из-за тесноты и духоты мы испытываем большие неудобства, но храм Преображения Господня нам отдать отказались, хотя там службы не проводятся. Раньше мы служили в храме и соборе одновременно, и народ наполнял оба храма. Сейчас храм превращен в столовую для священников, а собор мало кто посещает.

– В СМИ сообщалось, что против вас пытаются возбудить уголовное дело...

– 25 декабря прошлого года, перед выборами патриарха, было возбуждено уголовное дело по факту якобы обнаруженных в храмах золотых изделий с фальшивым клеймом. Версия такая: на территории Чукотки преступная группа православных людей во главе с епископом Диомидом занималась изготовлением фальшивых золотых изделий. Следственные органы усиленно ищут хоть какую-то зацепку в этом тухлом деле, ведь заказ идет из центра и его надо выполнять любой ценой. Так как епископ Диомид обличает пороки общества, ему приклеили ярлык сотрудника западных спецслужб. Как сказал по такому случаю протоиерей Дмитрий Смирнов: «Для борьбы с диомидовщиной все средства хороши». Сами сыщики предупредили меня, что в моей квартире готовятся произвести обыск. Цель этой акции понятна: подбросить компромат и уже тогда с полным основанием расправиться с неугодным Диомидом.

– Почему и как вы стали священником?

– Наблюдая за природой и миром, я пришел к понятию, что есть Высший разум, Творец, который все так гармонично устроил. Начал интересоваться разными религиями, даже сектантские течения не обошел вниманием, но душа потянулась к православию. Наверное, так и должно было произойти, ведь корни мои – православные. Мое мировоззрение формировалось под влиянием учений святых отцов и учителей церкви. Когда читал труды Игнатия Брянчанинова, приходил к пониманию православия, как истинной веры, которая является носительницей глубокой духовности и мудрости. Ходил в храм, молился и однажды посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и там ощутил сильное желание посвятить свою жизнь Богу. В миру я носил имя Сергей, и преподобный Сергий, собственно, призвал меня в обитель, им устроенную.

– Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Дон Кихотом?

– Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди, которые не видят серьезных проблем и той духовной опасности, которые подстерегают человека на пути спасения. Проблемы от такого отношения не перестают существовать и напоминают о себе. Недавно прошел Поместный собор, который называют карманным. Он что, поднял какие-то проблемы? Нет.

– Что бы вы поменяли в нынешней церкви?

– Церковь – это живой духовный организм, а не учреждение, она всегда была сильна молитвенным предстательством пред Богом и аскетическими подвигами, а не коммерческими делами.

– Пользуетесь ли вы телевизором, компьютером, мобильным телефоном, есть ли у вас паспорт и ИНН?

– По телеканалу «Культура» иногда бывают интересные передачи на археологическую и историческую тему, я, бывает, их смотрю. Личного мобильного телефона у меня нет, у некоторых моих помощников он есть, но они его используют как стационарный и с собой не носят. Компьютер использовал как печатную машинку. ИНН я не имею, а российский паспорт у меня пока есть: я его получил еще в 2000 году, когда проблема паспортов не была детально исследована и не стояла так остро, как сейчас. Меня могут упрекнуть в том, что я высказываюсь против паспортов, а на деле им пользуюсь. Но апостолы тоже жили в языческом мире, апеллировали к императорам, пользовались деньгами с изображением императоров и окормляли языческие народы, и это не делало их язычниками. Откажись от паспорта, я потерял бы возможность окормлять паству и передвигаться не только по стране, но и внутри Чукотского округа, так как у нас погранзона. Раньше у нас были добрые отношения с пограничниками, а сейчас, по указке «сверху», им запретили нам помогать, и меня не хотели пускать на Чукотку даже по прописке.

Многим, кто обращается ко мне с этим вопросом, я рекомендую хорошо взвесить свои возможности и силы. Если человек полон решимости не принимать этот смущающий многих документ, пусть он так и поступает – Господь примет этот шаг как исповедничество. Но есть инвалиды, беспомощные старики, которые без документа не смогут существовать, – разве Господь не проявит к ним милосердие, видя их безысходность? Мы родились и выросли в богоборческом и цареборческом обществе и получали такие же документы. Старый серпастый-молоткастый паспорт ничем не лучше нового: в нем тоже антихристианская символика. Я считаю, что, живя в этом апостасийном мире, мы должны с ним бороться. Чтобы не оскорблять наши религиозные чувства, правительство должно решить эту проблему и разработать альтернативные для верующих документы. Для себя я решил, что, как только навсегда покину Чукотку, тогда паспорт сожгу.

– Читали ли вы то, что писали о вас в прессе?

– С отдельными статьями знакомился. Меня обвиняют в том, что я якобы разделяю народ своими религиозными убеждениями. Не я, а власти разделили русских людей на бедных и богатых. Если сам Кирилл (Гундяев) признал, что у нас – виртуальная экономика, то есть наша экономика представляет собой мыльный пузырь, то кто создал эту экономику?

– Пытались ли представители Московской патриархии вести с вами переговоры?

– Я ждал их раскаяния в отступлении от Бога: в участии в сатанинском сборище под названием «саммит религиозных лидеров», в совместных молитвах с еретиками, в нарушении церковных канонов и т. д., но тщетно взывать к их совести. Поэтому меня с ними теперь ничто не связывает.

– Поддерживаете ли вы с кем-нибудь контакты – например, с не так давно назначенным главой Чукотской кафедры епископом Шатурским Никодимом? Намерены ли вы помириться с епархиальной властью?

– Мириться с новой епархиальной властью я не намерен. Никодим – такой же, как и Марк. Как известно, Марк взломал замок храма и самовольно захватил в нем церковное и личное имущество мое и священников. На вопрос моих прихожан, намерен ли он восстановить справедливость и вернуть личные вещи, Никодим ответил: «Нечего было храм превращать в склад». Это он о том, что в алтаре храма находилось мое облачение и богослужебные книги. А где находится его облачение? Носит ежедневно домой? Народ храм не посещает, все требы стали стоить больших денег (у нас они были бесплатные), цена свечей выросла в десять раз. Собор как был пустой при Марке (Тужикове), так и остался.

Григорий Туманов, Эля Вермишева

© Газета.Ru

РелигияМир

6106

30.06.2009, 14:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78946

Bytes: 7645 / 7568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Туманов, Эля Вермишева.

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

842

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5993

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21550

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86169

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85570

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35507

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136998

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34409

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74646

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119023

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119170

16.03.2023

Лица Сибири

Масленникова Анна

Ханхалаев Евгений

Леоненко Руслан

Панченко Юлия

Мякина Анастасия

Темнов Андрей

Левченко Сергей

Басаргина Ирина

Борзых Павел

Широглазов Андрей