Роман Крецул

© Взгляд

ОбразованиеМир

5443

07.06.2009, 16:00

«Коррупция никуда не исчезла»

Введение ЕГЭ не повлияло на ситуацию со взятками во время экзаменов. Примером тому стали уголовные дела.

В Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении чиновницы, вымогавшей взятку за ЕГЭ. А накануне Рособрнадзор высказал удивление по поводу неправдоподобно высоких результатов в нескольких регионах страны и решил их перепроверить. Эксперты заверили газету ВЗГЛЯД, что, несмотря на ожидания Минобрнауки, ситуация с коррупцией в сфере образования с введением Единого госэкзамена не изменилась. Другими стали только ее параметры.

Первый в этом году Единый госэкзамен (26 мая выпускники сдавали биологию и информатику), результаты которого накануне начала публиковать Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, не обошелся без коррупционных махинаций. По меньшей мере об одном таком случае сообщили в среду представители следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Саратовской области.

Следователи Ртищевского межрайонного следственного отдела возбудили уголовное дело в отношении главного специалиста отдела образования администрации Турковского района по подозрению в получении взятки.

«По версии следствия, Галина Ф. получила через посредника взятку в сумме 20 тыс. рублей за оказание содействия в сдаче ЕГЭ. После сдачи экзамена посреднику был передан полиэтиленовый пакет с коробкой конфет, внутри которой находились 20 тысяч рублей, предназначенные для Ф.», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель следственного управления СКП РФ по Саратовской области.

«Эта женщина была главным ответственным лицом в ходе экзамена по биологии, – уточнил представитель управления. – Она посмотрела, какое задание получил ученик, вышла и вернулась со шпаргалкой с правильными ответами».

По его словам, чиновница оказалась в поле зрения правоохранительных органов после того, как от родственников одного из учеников поступило заявление о вымогательстве денег за успешную сдачу ЕГЭ.

В настоящее время решается вопрос о мере пресечения.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 290 УК РФ («получение должностным лицом взятки за незаконные действия»), по ней подозреваемой может грозить до семи лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отметим, что к порядку проведения ЕГЭ и его результатам вопросы возникли не только у следователей.

Сразу после обнародования первых итогов Единого госэкзамена представители Рособрнадзора выразили недоумение по поводу данных, пришедших из четырех регионов страны. Пока эти регионы в ведомстве не называют, чтобы не быть голословными.

«Результаты, пришедшие к нам из нескольких субъектов РФ, показались подозрительными по сравнению с прошлым годом. Уж слишком много отличников получается, – приводит «Российская газета» слова помощника руководителя Рособрнадзора Сергея Шатунова. – Мы начинаем комплексную проверку организации «единого» и самих результатов экзаменов в этих субъектах и в ближайшую неделю вынесем вердикт».

Напомним, экзамены по биологии и информатике необязательные, первый в этом году сдавали около 150 тысяч человек, второй – порядка 65 тысяч. Неудовлетворительные результаты по биологии показали 7,6% сдававших, по информатике – 11%.

«Завышение оценок по ЕГЭ можно наблюдать сплошь и рядом, достаточно вспомнить, что по итогам 2005-го и 2007 года наивысшие результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе показали Дагестан и Якутия, – рассказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – Рособрнадзор, судя по всему, взял эти регионы на карандаш и будет внимательнее их контролировать.

В настоящее время в прессе активизировалась очередная кампания против ЕГЭ, и такие истории будут всплывать все чаще. На мой взгляд, результат будет половинчатый – разумеется, полностью от идеи ЕГЭ никто не откажется, это дело чести Минобрнауки, но можно ожидать очередной серии послаблений».

Комментируя вопрос о коррупции, эксперт отметила, что одним из аргументов за введение ЕГЭ была как раз «чистота» экзамена. Но расчеты чиновников министерства образования не оправдались.

«Коррупция никуда не исчезла, просто ее центры «переехали» в другие места. На эту тему уже были проведены исследования, показавшие, что «взяткоемкость» осталась на прежнем уровне, поменялись лишь группы, которые могут зарабатывать на экзаменах».

«По результатам каждого года заводятся уголовные дела на ответственных лиц. Были случаи продажи ответов на экзаменационные задания через Интернет, были целые сети, промышлявшие такого рода бизнесом. В министерстве по этому поводу говорят, что система нуждается в совершенствовании, оппоненты возражают, что ее нужно вообще ликвидировать и вернуться к традиционной форме сдачи экзаменов», – заключила Дарья Митина.

Роман Крецул

© Взгляд

ОбразованиеМир

5443

07.06.2009, 16:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78309

Bytes: 4823 / 4823

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1352

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1600

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

8612

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14396

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2546

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3065

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12322

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

24658

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28837

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9781

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19507

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Самойличенко Владимир

Салацкая Диана

Карпик Александр

Квасов Александр

Худоногов Сергей

Лобков Артем

Гайкова Ольга

Верхушина Юлия

Чайка Юрий