Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3514

05.06.2009, 14:46

Инновации против очередей и сосулек

Иркутск – один из немногих крупных городов страны, где работает муниципальная программа по развитию инновационной деятельности.

Городские власти уверены – новые технологии должны приносить пользу во всех сферах жизни: образовании, здравоохранении, строительстве, ЖКХ, туризме, сфере услуг. С планами мэрии по наращиванию инновационного потенциала столицы Приангарья знакомились корреспонденты газеты «Областная».

Выявить конкретную проблему, озадачить ученых поиском ее возможных решений, выбрать наиболее достойное из них и после апробирования внедрить в массовое производство. Таков, по мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, алгоритм воплощения ноу-хау в городскую жизнь.

Сегодня в Иркутске более ста компаний ведут инновационную деятельность – разрабатывают и внедряют новое оборудование, технологии. В этом году впервые в истории города начала действовать специализированная программа по поддержке инновационного бизнеса. Местные власти рассчитывают, что благодаря ей к 2012 году доля привлеченных средств в общем объеме капитала инновационных компаний увеличится на 20%. Количество инноваторов, владеющих интеллектуальной собственностью, поднимется с 18 до 35%, а численность работников, занятых в этой сфере, возрастет с 280 до 720 человек.

– Таким образом, предприятия малого и среднего бизнеса начнут активнее развиваться, а город получит больше рабочих мест для жителей и рост доходной части бюджета, – говорит Евгений Семенов.

Официальным стартом программы можно считать конкурс для организаций инновационной инфраструктуры. Мэрия объявила его на прошлой неделе.

– Наши инноваторы зачастую некомпетентны в правовых и экономических аспектах – не умеют грамотно оформить заявку на грант, на участие в федеральных программах, разработать бизнес-план для инвесторов, запатентовать изобретение. Многим нужна помощь в привлечении венчурных инвестиций и средств бизнес-ангелов, во внедрении технологий в промышленное производство. Эти услуги оказывают специализированные организации, которые мы теперь будем субсидировать из городского бюджета в рамках конкурса. На эти цели выделено 700 тысяч рублей, – пояснил Евгений Семенов.

Причем финансовая помощь предназначена только частным организациям. Государственные учреждения, научные институты, подразделения СО РАН, вузы не могут участвовать в конкурсе. Кстати, заявки на него мэрия принимает до 25 июня. А в ближайшее время городские власти намерены объявить еще один конкурс – на поддержку инновационных проектов. Главное условие – проекты должны быть высокой степени готовности. Финансирование будет осуществляться на принципах частно-муниципального партнерства. Итогом должно стать формирование муниципального заказа на инновационные разработки, решающие городские проблемы.

– Инновационная деятельность – это не что-то далекое, космическое, это приоритет развития российской экономики. Не просто слова, а реальные действия, – уверен Евгений Семенов.

И определенные инновационные шаги в Иркутске уже делаются. Причем имеют они весьма «земное» предназначение. Например, информационные киоски в поликлиниках города, которые позволят заменить «живую» очередь на электронную. Так, с помощью такого устройства человек сможет оперативно получить информацию о графике работы того или иного врача и записаться на прием. «Умная машина» выдаст специальный талон, на котором будет указан персональный номер в очереди и ориентировочное время. При этом номера будут высвечиваться на электронных табло, помещенных над каждым кабинетом. Специальные программы, установленные на компьютерах медицинских работников и в регистратуре, позволят вести учет: сколько человек за день доктор принял, сколько времени на каждого потратил. Очевидно, что подобная технология решит сразу массу проблем: избавит пациентов от часовых стояний в больничных коридорах, оптимизирует работу врачей, понизит градус всеобщего раздражения. После того, как «информационный путеводитель» пройдет апробацию в одном из медучреждений, мэрия сформирует муниципальный заказ, объявит аукцион на закупку и установку киосков.

Одной из интересных разработок в сфере жилищно-коммунального хозяйства является система очистки и ремонта трубопроводов, при которой повреждения определяются бестраншейным способом (ООО «Восток-Тор»).

– То есть трубу разрывают только в одном месте, запускают туда робота, который и находит причину сбоя. Кроме того, этот же самый робот поможет и устранить неполадку – почистить внутреннюю поверхность трубы, нанести защитное покрытие. В частном порядке эта разработка уже применяется в городе, – пояснил Евгений Семенов.

Проводятся в областном центре и мероприятия по энергетическому аудиту зданий. Это своеобразное сканирование, благодаря которому специалисты могут определить, насколько эффективны энергосберегающие технологии и материалы, использованные при возведении того или иного здания. Подобные исследования уже проводились для муниципальных школ (разработка ООО «Инновационный центр Энергоэффективность»).

К решению еще одной актуальной проблемы, связанной с образованием сосулек на крышах зданий, по мнению Евгения Семенова, также можно подойти «инновационно». В частности, оборудуя крыши особыми материалами, возможно, с использованием подогрева.

Говоря о влиянии кризиса на «самочувствие» инноваций, Евгений Семенов отметил, что именно сейчас у них есть уникальный шанс появиться на свет:

– Да, рынок венчурных инвестиций ужимается, люди неохотно дают деньги, а конкуренция за оставшиеся средства возрастает. И именно она заставляет компании более качественно работать над составлением для инвесторов бизнес-планов по своим разработкам, искать из-за отсутствия необходимого финансирования нестандартные решения существующих проблем.

К сожалению, на нетривиальные подходы в муниципальной программе «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске на 2009–2012 годы» на этот год заложено только 1,7 млн. рублей. Впрочем, столько же денег власти планируют привлечь и за счет внебюджетных средств, в том числе посредством механизмов муниципально-частного партнерства. Говорить же о федеральной поддержке тех или иных проектов можно только при наличии соответствующей программы на уровне субъекта – в Иркутской области такого документа пока нет.

Между тем на пути развития инновационного бизнеса – не только материальные преграды, но и сложности при передаче запатентованных технологий в промышленное освоение (в частности, несовершенное законодательство), отсутствие у вузов стремления создавать инноструктуры для будущего развития. Для решения этих проблем предполагается организовать мини-инновационные центры во всех ведущих университетах города, которые будут заниматься комплексной поддержкой инновационной деятельности: содействовать в правовой защите интеллектуальной собственности, участии в федеральных целевых программах, привлечении средств для создания вузовских инкубаторов. Главное в инновационной работе, как считает Евгений Семенов, не мешкать, дабы не увеличивать отставание от развитых в этом плане регионов, как то Новосибирская или Томская области.

Кстати, в своей инновационной политике мэрия серьезное внимание уделяет обмену опытом с другими муниципалитетами и регионами. Для участия в круглом столе «Опыт инновационного развития регионов и городов Сибири» приглашен Борис Ивлев, директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области». А в конце июня в городе ждут управляющего директора по инфраструктурной деятельности корпорации «Роснано» Евгения Евдокимова.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3514

05.06.2009, 14:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=78230

Bytes: 7645 / 7645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1799

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4977

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4281

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9697

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7069

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8268

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6705

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10410

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7410

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7062

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12771

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8482

28.08.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан