Мария Разумовская

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4665

18.04.2009, 14:18

Где спрятано яйцо Кощея?

Сегодняшняя жизнь похожа на сказку, а вернее, на какую-то виртуальную сказку-игру, квест. Чем дальше - тем непонятнее и нереальнее становится вокруг ландшафт и обитатели.

Вдруг возникают какие-то загадки, препятствия, непредсказуемости, нарушения логики и ожиданий… Не знаешь, в какой стране проснешься утром. Может, уже отменили доллар? Или закрылись все банки? Или грянула очередная национализация?

"Величайшую опасность во времена нестабильности представляет собой не сама нестабильность, а деятельность в соответствии с логикой вчерашнего дня". Питер Друкер

В таких непредсказуемых условиях опаснее всего тому, кто не может спрятать голову в песок и переждать, так как отвечает не только за себя, но и за благополучие других людей: руководителю предприятия, который один должен принять решение, и ничьи подсказки сейчас не помогут и не оправдают в будущем. А это неожиданно осознанное одиночество и ответственность многих пугает.

Раньше, когда деньги управляли людьми, не так много требовалось от руководителя: всего лишь быть почетным распорядителем кассы, выплачивая зарплату персоналу в процентах от продаж. Таким был ритуал.

За десятилетие более-менее стабильной жизни среднестатистический руководитель бизнеса почти разучился действовать спонтанно, творчески. А зачем, если все результативные ходы сто раз проверены на собственном опыте - работают! Берешь кредит - выдаешь зарплату - получаешь прибыль - расширяешь бизнес - берешь следующий кредит... Разница - лишь в размерах кредитов… Ритуал же был почти в любом виде бизнеса одинаковым.

И тут, как гром среди ясного неба, - кризис! Неожиданностью он стал как раз для того, кто был на "автопилоте", кто всегда знал и безукоризненно исполнял все предписанные ритуалы.

Будьте как дети…

Условия игры круто поменялись.

Деньги изменили свою сущность. Теперь не все так однозначно. Теперь эта игра все меньше напоминает ленивого карточного "дурака" в офисный перерыв под чалдовый кофе и Диму Билана из наушников. Это уже какой-то заковыристый квест: бьешься головой об стенку перед воротами с зашифрованным кодом, и хоть лоб расшиби - но пока ты не совершишь ряд необходимых действий и не найдешь все спрятанные волшебные предметы, яйцо Кощея тебе не добыть.

(Кстати, из личного наблюдения: играют в такие игры лучше всего маленькие дети, а не умные взрослые. Потому что восприятие у них еще очень живое и свежее, и они не вспоминают, "как надо", а просто делают, что хотят).

Как же действовать в этой изменившейся игре? Лучше всего, конечно, тому, кто эту сказку писал и знает все ключи и подсказки… Или хакеру, который эти ключи сможет добыть. Но будем реалистами: тех и других среди нас не так-то много. Остается одно - следовать законам сказки! А какие сказочные законы мы знаем? Как верно подметил Михаил Задорнов, в нашей национальной сказочной логике побеждает всегда дурак. Что такое "дурак" в переводе на современный язык? Это человек незакомплексованный, не вписанный в жесткие рамки традиционной системы образования, спонтанный, творческий, свободный. Эдакий добрый молодец кровь с молоком, который идет за своим интересом и при этом сначала делает, а потом думает.

Кажется, в кризисной ситуации, когда старые схемы уже не работают, остается единственный выход - хоть что-то делать. Думать потом будем, когда наступит очередной период сытой стабильности и будет время все проанализировать.

Дети не анализируют - дети играют, живут, ошибаются, но пробуют снова и снова - и поэтому побеждают. И здесь уже ничего не стоит твой, взрослого, опыт! Как это ни обидно…

Скованные одной цепью

Итак, что сейчас может сделать руководитель, привыкший прятаться за предписания и инструкции, до сих пор знавший, "как надо"? Для начала вылезти из этого своего "всезнания" и признать тот факт, что НИКТО не знает, что будет за поворотом. А потому - расслабиться и получить удовольствие от этой новой игры. То есть стать, как дети - непосредственным и спонтанным. Набрать полную грудь воздуха, зажмуриться - и… взглянуть на свое дело и общее будущее глазами своих подчиненных.

Если хватило сил на столь мужественный поступок, то все еще можно поправить.

Управленец, всегда знающий, "как надо" - типичный тиран. Откуда он берется? Явно не из космоса. Авторитарный алгоритм в российских специфических условиях нашим будущим руководителям закладывается еще в детском саду (когда на зарядку - все строем, в одинаковых костюмчиках "белый верх, черный низ"); в школе и в форме лекций в вузе (где учитель и лектор - буквально царь и бог, который "все знает").

Став взрослыми, мы всего лишь воспроизводим усвоенные с детства модели поведения. Да разве можно иначе! Директор предприятия - в роли учителя, подчиненные - в роли студентов. Регулярные планерки призваны поддерживать лояльность сотрудников и демонстрировать сомневающимся, "кто в доме хозяин". Все предопределено, все предписано: школьным расписанием, приказами РОНО, корпоративной культурой, должностными инструкциями…

Люди двигаются по своей жизни, как куклы на ниточках, жестко привязанные к заданным (кем-то, когда-то) стереотипам поведения. Шаг в сторону считается побегом и вызывает молчаливое осуждение "нормального общества".

Современный человек набит стереотипами с ног до головы. И у руководителя их еще больше. Он должен быть серьезным, представительным. Он должен показывать, что все умеет делать лучше своих подчиненных. Он должен все всегда знать наперед и просчитывать каждый шаг (свой и компании) на 10 лет вперед. Он должен иметь перспективный план развития и подробное расписание на завтра (не сбежишь: все зафиксировано в ежедневнике).

Чем это заканчивается? К чему приводит система тотального авторитаризма и контроля всех и вся? Надо посмотреть на ту структуру, которая порождает эту систему - на школу и вузы с традиционной (лекционной) формой обучения.

Как заметила заведующая лабораторией психологии профессионального развития личности Психологического института Российской академии образования Лариса Митина, по оценкам специалистов Психологического института, "в российской школе от 60 до 80 % учителей профессионально выгорели. А это значит, что их не интересуют ни работа, ни дети, а они сами не интересны ученикам ни как учителя, ни как личности".

Это та профессия, по которой ведется хоть какая-то статистика. А кто считал, сколько у нас выгоревших менеджеров, директоров, служащих госструктур, обслуживающего персонала?..

Где спрятано яйцо кощея?

Выгоревший менеджер, человек с потухшим, неживым взглядом… А ведь это и получается тот самый Кощей (сказочный символ смерти, кстати), от которого шарахаются нормальные (еще не застывшие, живые) люди. Тотальная предопределенность. Уж он-то точно все знает. Только никому почему-то не нужно ТАКОЕ знание, все его почему-то избегают.

Он несчастный изгой, сказочное пугало, бесконечно одинокий и потому злой, что его никто не хочет понять. А как он стал этим пугалом - он не понимает.

Когда происходит профессиональное выгорание, человек уже не может настроиться на волну ученика, пациента в больнице, зрителя в театре, подчиненных в организации, понять их. Не видит, куда двигаться дальше. Он чувствует, что находится не на своем месте; а где находится это самое его место, к чему надо стремиться, о чем он мечтал - не знает, забыл. Помнит только набор правил - это стены, которые его держат, это цепи, которые его привязывают и создают ощущение значимости себя. Так от живого человека остается только эта железобетонная конструкция.

Происходит это бессознательно, человек не стремится в тюрьму по своей воле. Как и когда? Подменой ценностей и стремлений. Незаметно, по чуть-чуть. Вспомните ситуации, когда ваше сознание отдыхает, а ведь кто-то умеет это подстраивать и этим пользоваться. Когда вы, не задумываясь, выполняете чьи-то требования и правила, потому что "так надо", "это модно", "само собой разумеется"… (А ведь кто-то все это придумывает). Вся реклама построена на этом. Это те самые сказочные сирены, усыпляющие разум сладкими песнями, а потом коварно убивающие путника. Постепенно, незаметно, медленно. И так тонко, что ты даже начинаешь защищать эти навязанные схемы, как свои собственные. И биться за них насмерть - защищать яйцо Кощея, незаметно подложенное кем-то.

Как понять, что твое сознание используют? Как этого избежать? Да очень просто: научиться верить себе, своим собственным ощущениям и мечтам, расширять сознание, чтобы видеть гораздо больше той точки, до которой тебя искусственно уменьшают (те, кому так удобнее тебя контролировать).

Когда ты делаешь что-то, чего хочешь ты настоящий - у тебя прибавляется жизненных сил, тебе хочется жить, радовать других, делиться с миром любовью, светом и теплом, заниматься творчеством или открывать новое направление бизнеса, дарить подарки, просто так помогать людям. На все это у тебя тогда хватает сил и энергии. От всего этого, кстати, поток сил только увеличивается и сторицей возвращается - в виде энергии (одной из разновидностей которой являются в том числе и материальные ресурсы: деньги, люди, товары). Ты живешь полной жизнью и даешь свободу другим, не пытаясь контролировать каждый их шаг. Просто потому что у тебя есть свои собственные интересы.

А когда ты съедаешь без разбора чужие, авторитарно навязанные, не интересные тебе ценности, у тебя возникает ощущение опустошения, отравления, депрессии, стресса, хочется кричать, злиться, спать, спрятаться, кого-нибудь убить или взорваться самому. Потому что мир плохой, а все делается не так, как тебе хотелось бы. И чем больше пытаешься контролировать ситуацию, тем почему-то хуже все в итоге.

Страшный парадокс получается. Тот, кто стремится все контролировать, в итоге оказывается в своей же ловушке: прикованный своей же цепью - потому что удалиться ни на шаг нельзя - а кто же тогда будет все контролировать?!

Что же все-таки делать, чтобы не впасть в этот мертвый автоматизм, не стать Кощеем? Вовремя заметить его в себе? Избавиться от его мертвого знания, бесполезного в условиях изменившихся правил игры? Очистить место непосредственности, свободе?

Кажется, об этом должны знать живые люди - спонтанные в своей работе, люди творческих профессий.

Мария Разумовская

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4665

18.04.2009, 14:18

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77029

Bytes: 10229 / 10145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Разумовская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1099

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4686

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4093

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9535

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6936

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8116

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6565

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10279

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7250

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6903

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12620

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8350

28.08.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег