Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2823

01.06.2003, 14:37

День защиты детей. От родителей.

В России очень мало детей - всего-то 31,6 миллиона. Но как утверждают специалисты - психологи и социологи, в каждой второй российской семье дети подвергаются унижениям, оскорблениям, а иногда и побоям. Говорят, что это "наследственное".

Даже в дворянских семьях кнут был обязательным элементом воспитания. С тех пор ничего не изменилось. И вряд ли в ближайшие годы нам удастся "догнать" Японию, где детей просто обожествляют.

Мы часто видим, как в метро побирушки носят по вагонам младенцев. Дети всегда спят, никогда не плачут и не просят есть, как положено грудничкам. Значит, им дали снотворное или влили в питье алкоголь. Молодые женщины отводят глаза - на это невыносимо смотреть. Увы, дела до этих детей нет никому. Милиции плевать, что делают с ними женщины, в нищенской среде именуемые "мадоннами". Но такое происходит не только с брошенными детьми.

Если на турецком пляже слышатся детский плач, крик разъяренного родителя и шлепки, это наши. И в парижском аэропорту, обернувшись на громкие голоса, увидишь холеную соотечественницу, которая с визгом лупит маленького правонарушителя. Это только вершина айсберга. Если мы так ведем себя на улице, то что же творится дома?

Может, нам дети не нужны? Пока нужны, но с каждым годом все меньше. По данным ВЦИОМа, в 2000 году средний россиянин желал бы в идеале иметь двоих детей. Но это в идеале. В его жизненных планах в тот момент было лишь 0,94 ребенка. Это, конечно, среднестатистический показатель. С 1991-го по 2000-й эта цифра снизилась на 47 процентов. Люди, которые считают свое материальное положение очень хорошим, планируют иметь более двух детей (2,25), люди со стабильным материальным положением - 1,18. Те, кто плачевно оценивает свою материальную ситуацию, планируют 0,76 ребенка на семью. Даже самые бедные люди хотят иметь детей.

Тогда в чем же дело? Наверное, сказываются "пережитки прошлого". В дворянских семьях детей секли, а в институтах благородных девиц воспитанницам вешали на шею красный бумажный язык за то, что они говорили по-русски. Современные родители, увы, приняли эту "эстафету поколений".

- Их в детстве тоже лупили, - говорит психотерапевт Михаил Папуш, - и в большинстве своем они считают, что так и надо. Ведь так принято - все орут на детей. И потом, дети - это "место", где разрешается срываться, где это законно и безопасно.

Россия здесь не исключение, говорит руководитель отдела клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. По его словам, за границей на улице детей, может быть, и не лупят, но дома они получают за все сразу. Жестоким обращением с детьми выделяется благополучная Великобритания. Лучшие позиции у Японии, где ребенка обожествляют.

Дети получают по первое число отнюдь не за собственные прегрешения. Они расплачиваются за проблемы своих родителей. Лена С., еще недавно умница и красавица, а сейчас озлобленная несчастная женщина, одна растит пятилетнего Ваню. Ему давно пора в детский сад, но его отовсюду выгоняют: из-за родовой травмы у ребенка синдром гипервозбудимости. Сначала Лена, выросшая в интеллигентной московской семье, кричала на него, осыпала упреками. "Еще раз так сделаешь - убью" стало в ее устах обычной фразой. Мальчик, и без того лишенный чувства опасности, сознательно или бессознательно стал искать гибели. Лена вынула его из форточки, куда он высунулся уже наполовину, и в последний момент подхватила, когда он мчался наперерез поезду, крича: "Мамочка, давай поиграем". От бессилия Лена стала его бить. Когда-нибудь, дойдя до полного отчаяния, она не успеет вытащить Ваню из-под колес или забудет запереть балконную дверь.

Анна Р., мать двухлетнего Жени, тоже кричала на сына, ругая за разные мелкие шалости. Через несколько минут, остыв, ужасалась, плакала, винила себя, клялась, что это последний раз. "В семье моих родителей крик и взаимные оскорбления - обычное дело, - рассказывает Анна. - Бывало, мама с папой так скандалили, такие вещи говорили, что я холодела. А они минут через десять как ни в чем не бывало шли пить чай. Я решила: в моей семье такого не будет. Придерживаться этого правила нам не составляет труда. Но в отношениях с ребенком я ничего не могла с собой поделать: на меня накатывало, мне казалось, что он сделал что-то ужасное, назло, чтобы обидеть меня.

Наконец Анна поняла, что не может сама справиться с гневом, и отправилась к психологу. Тот принялся распутывать клубок ее отношений с родителями, разбирая давние детские обиды. Чем меньше их оставалось на душе, тем спокойнее и сдержаннее становилась Анна. Теперь, спустя год, ей больше не нужно контролировать свой гнев. Он просто ушел.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2823

01.06.2003, 14:37

URL: https://www.babr24.info/?ADE=7662

Bytes: 4618 / 4618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2190

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1981

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3677

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5522

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4725

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10070

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7358

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8508

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6923

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10727

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7681

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7318

01.09.2025

Лица Сибири

Куликов Константин

Лбов Александр

Манзула Александр

Полосков Никита

Пухарев Игорь

Ким Руслан

Шевченко Яна

Габов Роман

Шабанов Гейрат

Саркисян Аркадий