Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3227

18.02.2003, 18:29

Загадки серийного убийцы

Общественность взбудоражена тревожной статистикой, опубликованной недавно одной из газет: в крупных городах России количество раковых больных растет на 16 процентов в год. А виной всему якобы неблагополучная экологическая обстановка. Так ли это на самом деле, и можно ли доверять предложениям целителей, которые обещают избавить от недуга с помощью нетрадиционных, им одним известных средств?

В Российском онкологическом центре нам сообщили, что каждый год число больных раком пополняется примерно на 450 тысяч человек. Это многолетние данные, которые не претерпели значительных изменений в последнее время. Первые строчки в "черном списке" стабильно занимают рак молочной железы, кожи и прямой кишки. Хотя именно в этих органах обнаружить на глаз опасное новообразование легко даже без дополнительных анализов: все проявления опухоли буквально ощутимы.

Что касается экологии, то онкологи сходятся в одном: условия окружающей среды никак не могут быть названы определяющим пусковым двигателем ракового процесса. Под подозрением другие причины. Возникновение рака кишечника ученые объясняют неполноценным питанием подавляющего числа россиян. Особенно дефицит пищевых волокон, который создает эффект зашлакованности, благоприятный для возникновения опухоли.

А постоянный рост заболевания раком молочных желез в больших городах связывают с тем, что женщины с каждым годом все реже рожают и кормят грудью.

Рак предстательной железы, которым страдают десять процентов мужчин в России после сорока пяти лет, многие онкологи объясняют малоподвижным "офисным" образом жизни представителей сильного пола. Так же надо быть настороже, по мнению медиков, тем, у кого нашли язву желудка или обнаружили гастрит с пониженной кислотностью. Сильно рискуют и заядлые курильщики: рак легких в 70 случаях из ста фиксируют именно у них.

Подавляющее число онкологических больных в России узнают реальную причину своего недомогания, когда злокачественная опухоль "созрела" до третьей-четвертой стадии, и с ней уже довольно проблематично справиться хирургическим или иным экстренным методом. Опухоль упорно возвращается, возникая снова уже в других тканях. А механизм образования чужеродных клеток до сих пор остается загадкой. Как и то, почему от иммунных сил организма, оказывается, не зависит течение болезни.

Есть один выход - вовремя заметить рак в момент его возникновения. Как отмечает статистика, более 80 процентов больных, которым установили диагноз: рак на первой стадии, избавляются от него окончательно и бесповоротно. Особенно, если речь идет о раке кожи, молочной железы или прямой кишки.

- Однако люди больше озабочены сейчас добыванием денег, чем своим здоровьем, и приходят к врачу, когда боль уже становится нестерпимой,- говорит руководитель Лаборатории экспериментальной диагностики и биотерапии опухолей Анатолий Барышников. - Мы сталкиваемся с тем, что в дальних регионах России больные вообще предпочитают не знать о своем диагнозе. Они говорят, что у них нет возможности годами тратить деньги на дорогостоящую химиотерапию. Только один трехмесячный курс лечения обходится в среднем в полторы тысячи долларов. А операция по удалению новообразования стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Неудивительно, что больные нередко выбирают более дешевую, хотя и бесполезную "альтернативную" медицину.

Рекламные объявления: "Излечиваю рак" стали привычными. Во многих городах нелегальные "онкологи" оставляют свои телефоны даже на фонарных столбах. Как показывает практика, это всего лишь еще один вид бизнеса на людском горе: рецепты излечения, что скрываются за такой рекламой, в большинстве своем - из разряда абсолютно бесполезных. Во всяком случае, те "уникальные" методы, о которых по указанным в рекламе телефонам мне с упоением рассказывали "независимые" врачеватели, доверия не внушали.

Одни обещали уничтожить любую опухоль за тысячу долларов с помощью инъекций на основе эмбрионов мышей. За 500-600 долларов другие частные лекари предлагали снадобье из зеленых грецких орехов, растолченных в керосине. Еще один экспериментатор из Карелии уверял, что рак исчезает практически у всех после приема особого препарата, главный компонент которого - мышьяк. Самой безобидной в этом списке панацеей был метод одного целителя, который предлагал "убивать в себе рак", регулярно принимая во внутрь спирт с подсолнечным маслом.

- Те, кто поддался на предложения шарлатанов, должны знать, что сегодня действительно сложно бороться только с запущенными случаями, - говорит руководитель отделения амбулаторных методов диагностики и лечения, доктор медицинских наук Владимир Брюзгин.

- Вопреки расхожему мнению, у нас в России онкологические заболевания, зафиксированные на первоначальных стадиях, лечатся довольно эффективно. И даже при раке второй стадии есть огромные шансы полностью избавить организм человека от враждебных ему клеток. Если опухоль удалили на начальных стадиях, то вероятность ее возвращения значительно меньше. Об этом свидетельствуют истории болезней в Российском онкологическом центре. Самые сложные для больного - первые пять лет после обнаружения опухоли. Если человек преодолел этот период, он, как правило, выкарабкивается.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3227

18.02.2003, 18:29

URL: https://www.babr24.info/?ADE=6127

Bytes: 5153 / 5153

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

495

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

15118

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3393

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3207

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2694

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

17219

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4364

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15418

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4399

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18252

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8760

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5246

03.07.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Лесовой Виктор

Булыгин Игорь

Григорьев Михаил

Хмелев Сергей

Аносова Елена

Шагдаров Баир

Преловский Владимир

Агапитов Михаил