Артур Скальский

© Первый канал

ОбществоМир

2569

11.02.2003, 18:12

Бесценный генетический фонд в Санкт-Петербурге оказался под угрозой

В Санкт-Петербурге продолжается конфликт, в центре которого оказался Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова. Точнее, здание института, которое - на свою беду - стоит на очень дорогой земле - в самом центре города на Исаакиевской площади.

Несколько лет назад его уже пытались отобрать какие-то люди. Два месяца ученые работали в осаде. Нападение отбили, позвав на помощь спецназовцев из Кронштадта.

Сегодня спецназ уже поможет. Здание пытаются отобрать не бандиты, а чиновники. Под угрозой гибели оказался уникальный генный банк растений, истинную цену которого просто невозможно представить. Иностранные специалисты говорят о 8 триллионах долларов.

Совнарком в 22-м году прошлого века отдал Институту растениеводства здание слишком привлекательное для чиновников любого ранга. Самый центр Петербурга. По правую руку - Мариинский дворец, где ныне заседает парламент, по левую - Исаакиевский собор и "Астория". Совсем рядом - Невский проспект. Конфликт был исторически неизбежен, но до последнего времени ученые возможность переселения отказывались даже обсуждать. Они говорят: спешный переезд института - это катастрофа даже не для российской, а мировой науки... Американские эксперты оценили его генетический банк в 8 триллионов долларов. 330 тысяч образцов. Для каждого свой метод хранения и транспортировки. Если на минуту нарушить температурный режим минимум треть коллекции будет потеряна.

Виктор Драгавцев, директор Всероссийского Института растениеводства им.Н.Вавилова: "Терять никак нельзя потому, что на этих генах в течение еще 300 лет будут создавать новые сорта для питания населения России".

За семенами для этой коллекции Вавилов ездил даже на Тибет. И тогда во времена селекционного бума и позже ученые считали - необходимо сохранить генотипы растений исчезающих с лица Земли. Сейчас 20 процентов образцов хранящихся в институте единственные экземпляры - в природе их уже нет.

Игорь Лоскутов, зав.отделением Всероссийского Института растениеводства им.Н.Вавилова: "89 процентов сортов на территории СССР и теперь России селекционированы на основе нашей коллекции".

Три с половиной миллиона долларов - цена недавно построенных современных хранилищ. Здесь постоянная температура - чаще минусовая, поэтому сотрудникам разрешено работать в верхней одежде. Эти камеры можно только разрушить, но не переместить - они вмонтированы в помещения.

Часть коллекции по-прежнему хранится по инструкциям, принятым еще при Вавилове. В плотно закрытых металлических коробках - защита от грызунов и насекомых. До недавнего времени в штатном расписании института даже была должность сотрудника, который отвечал за содержание многочисленных котов - чтобы мыши не беспокоили.

На каждом из нескольких тысяч таких ящиков никаких надписей, только пятизначный код. Вполне достаточная информация для любого сотрудника. О взятом даже наугад образце здесь могут рассказать целую историю.

Ученые говорят, что необходимость переезда сначала нужно будет доказать ЮНЕСКО. Коллекция института - мировое достояние и патронируется комиссией по генетическим ресурсам. Она даст "добро" только в одном случае - если для института построят специальное здание генетического банка. Подобное сооружение Японии недавно обошлось в 170 миллионов долларов.

Артур Скальский

© Первый канал

ОбществоМир

2569

11.02.2003, 18:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=6038

Bytes: 3268 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Другие статьи в рубрике "Общество"

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

611

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7724

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4090

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3992

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4022

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6979

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4618

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5980

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5120

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1826

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6848

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7273

16.07.2025

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Асеева Анна

Власов Виктор

Васильев Григорий

Маякова Наталия

Коженков Сергей

Кайдаш Андрей

Шукевич Валерий

Логунов Александр

Нимаева Лидия