Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

2459

07.03.2001, 13:46

Социальный портрет защитницы Отечества

По официальным данным в настоящее время в войсках насчитывается более 100 тыс. военнослужащих-женщин, что составляет более 8 % от штатной численности военнослужащих ВС РФ. При этом почти каждая третья представительница прекрасного пола проходит службу в долж

ности офицера или прапорщика. Кроме этого, еще около 100 тыс. женщин работают в армии на правах служащих. Для сравнения - в Великую Отечественную войну в Советской армии насчитывалось более 800 тыс. военнослужащих-женщин. Из них 80 тыс. - были офицерами. В настоящее время в ВС США доля представи-тельниц женского пола в погонах составляет около 18 %.

Между тем российское руководство в комплектовании армии предпочтение все же отдает мужскому полу. Как заявил Стране.Ru начальник Главного управления кадров МО РФ генерал-полковник Илья Панин, в настоящее время прием представительниц женского пола в военно-учебные заведения страны, (за исключением нескольких ВУЗов,где готовят связистов и финансистов), прекращен. Кадровые органы объясняют это тем, что обучать женщин в военных институтах и университетах довольно затратно. А для большинства воинских должностей, на которых женский труд разрешен, специального военного образования не требуется. Таким образом, женщина может стать военнослужащей, подписав соответствующий контракт с командиром воинской части или представителем военкомата.

Женщины служат практически во всех видах и родах войск Вооруженных Сил РФ. Наибольшее их число - в частях Военно-воздушных сил, Военно-космических силах, войсках связи и военно-лечебных учреждениях (госпиталях,медсанбатах, медпунктах и т.п.). В основном они состоят на должностях радиотелеграфистов, телефонистов, планшетистов, тылового и медицинского персонала.

Наиболее значимы в российской армии должности женщин-офицеров. В основном это медики, юристы и переводчики. Однако есть среди представительниц прекрасного пола и командиры ротного и батальонного звена. Их единицы. Конкретно, в российской армии имеют офицерские звания около 3500 женщин. Кроме этого, в военно-учебных заведениях МО РФ обучаются более 100 офицеров-женщин в звании "младший лейтенант" и около 300 курсантов женского пола.

На сегодняшний день в ВС РФ только одна женщина имеет генеральское воинское звание. Это Герой Советского Союза, инструктор-космонавт Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, генерал-майор Валентина Терешкова (сейчас она ушла в запас в связи с наступлением предельного возраста нахождения на действительной военной службе). 150 женщин служат в звании "полковник" и "подполковник". А всего на сегодняшний день более 650 женщин носят погоны старшего офицера.

Среди женщин-офицеров каждая четвертая в возрасте до 25 лет и моложе, почти каждая третья в возрасте 26-30 лет. Остальные старше 30 лет. Все они, как правило, имеют высшее образование. Каждая четвертая, при этом, окончила военный ВУЗ или военный факультет при высшем гражданском учебном заведении.

На должностях прапорщиков - каждая шестая женщина. И удельный вес женщин среди категории прапорщиков растет. При этом среди женщин-прапорщиков представительниц прекрасного пола в возрасте до 30 лет - 28 процентов, две трети - в возрасте от 30 до 44 лет. Остальные старше. Каждая третья женщина-прапорщик имеет высшее образование, две трети - средне-специальное образование. Женщины-прапорщики в основном проходят службу на должностях, связанных с войсковым хозяйством (25,2 процента), штабной работой (19 процентов) и связью (17,5 процента).

Последний раз женщине-прапорщику ВС РФ было присвоено звание лейтенант в дни зимних Олимпийских игр в Нагано. Повышение по воинскому званию приказом главкома РВСН генерал-полковника Владимира Яковлева получила трехкратная чемпионка-лыжница Нагано Лариса Лазуткина. Она стала первой женщиной Героем России. За каждую золотую медаль она получила от ОНЕКСИМ Банка по 50 тыс. долларов. Столько же ей выплатил олимпийский комитет. ( Для сравнения: средняя зарплата лейтенанта - около 2000 рублей. Прапорщики получают на 100-150 рублей меньше).

Около 800 женщин-военнослужащих принимали участие в боевых действиях в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. Из них почти каждая награждена правительственными наградами.

Военнослужащие-женщины по контракту могут проходить военную службу до 50-летнего возраста. Порядок назначения пенсий производится на общих основаниях.

Военнослужащие-женщины пользуются всеми правами и льготами, предусмотренными законодательством РФ об охране семьи, материнства и детства (пособия по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за детьми, предоставление отпуска до достижения ребенком 3-лет-него возраста и др.).

На женщин-военнослужащих могут налагаться взыскания в полном объ-еме Дисциплинарного устава ВС РФ за исключением ареста с содержанием на гауптвахте.

Артур Скальский

© http://strana.ru/

СтранаМир

2459

07.03.2001, 13:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=59552

Bytes: 4792 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей