Артур Скальский

© http://www.dsi.ru/

СтранаМир

2451

13.01.2001, 19:12

"Курск": борьба кладоискателей.

Все-таки решили поднимать. Трагическая история медленно, но верно превращается в мыльную оперу. Журналисты лениво пережевывают факты, народ не менее лениво воспринимает приевшуюся историю. Только военные не потеряли интерес к гибели лодки, и что-то усиленно суетятся вокруг поднятия "Курска" со дна моря. На днях глава ЦКБ Рубин Игорь Спасский заявил о том, что ему известны причины гибели "Курска"

От пресс-конференции Международного фонда "Курск" в Брюсселе журналисты ждали сенсации. Спасский, однако, отделался парой ничего не значащих фраз: "Тут у нас три, а может быть и четвертая версия появляется. Я не могу исключить, что такого и не произойдет, не удастся нам зафиксировать конкретную причину аварии". Вот так вот! Обещал тайну раскрыть а сам... Зачем столько громких заявлений в прессе? Все дело в теме конференции. Она был посвящена разработке способов подъема подводной лодки. Зарубежные эксперты предлагали поднять корпус лодки, разрезав его по частям. Наши военные наотрез отказались от такого варианта. Вывод ясен: очевидно, вопреки заявлениям военных, на "Курске" все-таки применялись секретные разработки, которые могут быть обнаружены при разрезании лодки. Сначала наши эксперты упорно твердили, что вполне возможно поднять лодку целиком ( и, естественно, передать ее в ведение российских военных ). Потом, когда бредовость этой идеи была доказана, "наши" пошли на следующий шаг. Согласились поднимать лодку по частям, но заявили, что делать это будут только сами. Тут возмутились зарубежные эксперты. Мол, чего это вы, ребята, даже одним глазком на "клад" поглядеть не дадите? Тогда никакой вам материальной и технической помощи. Даже моральной поддержки не окажем. Еще и мировую прессу натравим. Наши военные опять пошли на уступки.

Атомоход "Курск" этим летом станут поднимать со дна Баренцева моря по частям. Согласно плану, обнародованному сегодня в Брюсселе, корпус лодки под водой разрежут на две части. Маленькую - это 20 метров передних поврежденных отсеков, и большую - это остальная часть атомохода.

К большему фрагменту лодки специальными крюками присоединят 20 тросов толщиной в четверть метра. Поднимать будет самый большой в мире плавучий кран "Тиалф", принадлежащий голландской фирме "Хеерема". У поверхности воды груз закрепят под днищем гигантского понтона тоже голландской компании "Смит Так". В таком положении, невидимую для посторонних наблюдателей, лодку отбуксируют в Мурманск, в специальный док, где предполагается извлечь тела погибших подводников. Таков план международного фонда "Курск". Зарубежные эксперты в отвоевали себе право присутствовать при поднятии атомохода.

И все-таки наши "хитрюги" в погонах оставили себе хорошую лазейку. Михаил Барсков заместитель Главкома ВМФ РФ заявил: "Для нас сегодня нет такого строгого понимания, как охрана каких-то секретов при осуществлении вот такой операции по подъему подводной лодки". Ага, так мы вам и поверили... Тиха украинская ночь, но сало треба перепрятать...

И возможно, поэтому носовую часть лодки российская сторона решила поднимать позже - самостоятельно, без помощи иностранных специалистов. Однако, "клад" все-таки где-то там...

Артур Скальский

© http://www.dsi.ru/

СтранаМир

2451

13.01.2001, 19:12

URL: https://www.babr24.info/?ADE=57087

Bytes: 3139 / 3139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр