Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2873

23.12.2002, 00:00

Лекарство от дедовщины

Сасовольное оставление своих частей военнослужащими срочной службы 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и 1-го корпуса ПВО обсуждается едва ли не всей Россией. Причем многочисленные комментаторы (в том числе и занимающие государственные посты) почти едины во мнении: родилась "эффективная схема борьбы с дедовщиной".

Например, ЧП в Таманской дивизии подается в рамках уже устоявшейся схемы: "униженные и оскорбленные солдаты - жестокие и злоупотребляющие спиртным офицеры - общий беспорядок в Вооруженных силах". Примерно также, заметим, освещался и предыдущий подобный инцидент, когда три месяца назад в учебном центре Прудбой в Волгоградской области 54 солдата-срочника также самовольно оставили часть.

Это свидетельствует об одном - о неадекватном понимании российским обществом армейских реалий, о его нежелании или неспособности серьезно и глубоко разобраться в причинах катастрофического состояния дисциплины в армии и на флоте. Общество неизменно занимает сторону бунтарей. Государство же всеми силами потворствует "мнению масс". Так, еще до разбирательства "таманского" инцидента все акценты были уже практически расставлены и виновные названы. К ним, разумеется, относятся офицеры младшего командного звена гвардейского соединения и в целом командный состав Вооруженных сил.

Те, кто знаком с армейской жизнью не понаслышке, не спешат с этим соглашаться, однако совершенно лишены возможности высказаться. Между тем дисциплина и правопорядок в Вооруженных силах ухудшаются с каждым днем, все более и более приближаясь к уровню марта 1917 г. Но о том, почему это происходит, никто из государственных или военных руководителей открыто говорить не желает. И никто не замечает, что в декабре 2002-го сделан очередной шаг к разложению армии и флота, которое принимает практически уже необратимый характер.

Современное российское государство поступает так, что вольно или невольно начинаешь верить в существование неких злоумышленников в верхних эшелонах власти, стремящихся сделать Россию беззащитной. Качество призывного контингента с каждым годом ухудшается, а действенность Дисциплинарного устава последовательно снижается с каждой новой редакцией этого документа.

Люди, которым приходилось хотя бы раз в жизни командовать российскими (советскими) солдатами, хорошо знают истинные истоки дедовщины, с давних времен ставшей неотъемлемым элементом системы обеспечения порядка в войсках. Она родилась не сама по себе, а в качестве естественной реакции на неэффективность официально декларируемого механизма повседневной армейской жизни.

Дело в том, что меры дисциплинарного воздействия на бойцов носили и носят в Вооруженных силах откровенно карикатурный характер и по своей мягкости не имеют сегодня в мире аналогов. Как можно наказать российского солдата, матроса? Выговор, строгий выговор, наряд вне очереди? Выговоры им безразличны, а в караул и наряд они и так ходят через день. Ранее можно было хотя бы подвергнуть нарушителя аресту с содержанием на гауптвахте, однако борьба за права человека привела к тому, что и этот инструмент укрепления правопорядка летом 2002 г. оказался отброшен. Аналогичные недостатки присущи и существующей системе поощрений, которая отнюдь не вдохновляет на безупречное служение Отечеству.

По сути дела, государство само подталкивает любого командира-единоначальника к осознанию того факта, что работать с подразделением при помощи уставов и законными средствами невозможно. Из этой невеселой ситуации у офицера только три выхода:

- применение неуставных методов воздействия на подчиненных (в разных формах);

- опора на "дедов" (один хорошо подобранный сержант с крепкими кулаками - это, поверьте, гораздо лучше, чем неуправляемая толпа, вооруженная автоматами или чем-нибудь более серьезным);

- по возможности быстрый уход с командной должности.

Последнее, кстати, получило наибольшее распространение. Стремление офицеров быть подальше от казармы приняло характер настоящей эпидемии. Сегодня почти невозможно встретить кадрового офицера на должности командира взвода. Эти штатно-должностные категории комплектуются только призванными из запаса "двухгодичниками", которых приходится буквально гнать к подчиненным палкой.

Такое положение, повторяем, возникло не сегодня и даже не вчера. В советские времена на пути усилий по наведению порядка нередко вставали "особо передовые" замполиты. В бытность одного из авторов этой статьи командиром подразделения начальник политотдела дивизии инициировал ликвидацию гауптвахты, мотивируя это невероятно выросшей в преддверии очередного съезда КПСС сознательностью бойцов. Менее сознательные соседи-летчики немедленно ввели тариф на "посадку" наших разгильдяев и чепэшников: 50 кг краски или баллон спирта. Впрочем, применялся и более доступный способ усмирения пьяных бунтарей: полузатопленное бомбоубежище без тепла и света.

Свято место, как известно, пусто не бывает, и в "демократический времена" место замполитов заняло общественное мнение. Солдаты (обратите внимание, среди таманских беглецов - только "деды") прекрасно уловили настроения общества и систематически прибегают к практике массовых побегов, обращений в разного рода правозащитные организации.

Цели дезертирства, как правило, достигаются - общество возмущено, военачальники вынуждены оправдываться, бойцы добиваются своего - свергают чрезмерно требовательного офицера. То есть, называя вещи своими именами, фактически происходит дискредитация станового хребта армии - офицерского корпуса. При этом как-то забывается, что без офицеров армия погибнет, в вслед за ней недолго протянет и государство.

В мире не мы одни имеем армию, и поэтому хорошо известен способ изменить такое положение - назначение платы за службу (пусть и по призыву), система штрафов за нарушение установленных правил. Правда, в рамках 36 руб. (денежное довольствие рядового в месяц) этого сделать нельзя. Не поможет и грядущее повышение этой суммы до 100 руб. Неплохо бы и поднять планку наказаний хотя бы до американского уровня - 30 суток ареста на гауптвахте. А эти самые сутки не засчитывать в срок действительной службы. Однако до тех пор пока эти меры не будут задействованы, мордобой и дедовщина останутся единственным способом поддержания порядка среди вооруженной массы.

Как показывает опыт "цивилизованных" стран, непременным условием перехода к контрактной армии является повышение благосостояния призывников и жесточайший отбор тех, кого можно допустить к оружию. Но российское государство, российское общество на протяжении последних 10 лет фактически всеми силами способствуют люмпенизации Вооруженных сил, в том числе и увеличением количества легальных и нелегальных способов "отмазки" от службы.

Оппоненты возражали и возражают: "А как же высокая сознательность, свойственная российскому (советскому) воину?" Отвечаем. Во-первых, ставка на сознательность, любовь к Родине, готовность к самопожертвованию - это действительно мощнейшие механизмы достижения победы в бою и в войне. Но их нельзя бездумно эксплуатировать повседневно.

Во-вторых, всегда и во всех армиях мира необычайной моральной стойкости достигали далеко не все (и даже не большинство) частей и подразделений. Никакими призывами к улучшению воспитательной работы этого положения не изменить.

В-третьих, война и настоящая подготовка к ней - это тяжелейшая и зачастую кажущаяся солдату бессмысленной работа. Абсолютное большинство людей не хотят и не могут выполнять ее без принуждения. Однако чем больше такого принуждения в мирное время, тем быстрее достигается победа в военную пору.

Упомянутое принуждение - основная функция командиров, прежде всего - офицеров. Никого другого у общества и государства для выполнения этой неблагодарной работы нет. Ни прокуроры, ни солдатские матери, ни парламентарии не могут взять на себя всю полноту ответственности за дисциплину в войсках. Рано или поздно это придется осознать, прекратить публичное шельмование офицеров, дать им в руки работоспособные инструменты управления подчиненными. Список этих инструментов понятен:

- более грозный, чем кулак, арсенал наказаний;

- существенно расширенный список действенных поощрений, непременно включающий финансовые стимулы;

- синхронизация трех объективно взаимозависимых процессов - переход на контрактную армию, сокращение сроков службы по призыву, сужение списка отсрочек и освобождений от воинской обязанности;

- тестирование и категорирование призывников по их деловым и моральным качествам, отсев криминального элемента, создание внятной и прозрачной системы учета качества контингента при оценке деятельности командиров.

Отдельного рассмотрения заслуживает создание надведомственной системы выявления, учета и пресечения любых нарушений закона в войсках, включающей: военную полицию, разветвленные и реально доступные для солдата правоохранительные структуры и т.д.

Андрей Михайлов, Сергей Сокут

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбществоМир

2873

23.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=5150

Bytes: 8926 / 8903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

999

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4671

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4077

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9519

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6915

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8100

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6554

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10260

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7241

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6894

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8335

28.08.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий