Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

17849

15.01.2009, 19:11

Радиация под ногами

В прошлом году ангарчанин Александр Левицкий побывал в Чернобыле. Зная его неудержимую страсть к приключениям, знакомые спрашивали: «Неужели тебе не хватает нашей радиации?»

Левицкий резонно отвечал, что ангарчанину полезно посетить Чернобыль:

- Мы живем рядом с ядерным объектом, о котором в последнее время много говорят. Так почему бы своими глазами не увидеть, к каким последствиям может привести техническая ошибка или невнимательность персонала?

Попасть на место аварии ЧАЭС оказалось довольно просто – доступ открыт, достаточно заплатить 100 евро. В свое время Украина хотела организовать чернобыльскую туристическую зону, но желающих попасть туда оказалось мало. Александр Левицкий рассказывает, что ему повезло – он поехал на экскурсию с группой журналистов итальянского телеканала. Никакого защитного обмундирования им не выдали. Но в поездке их сопровождал сотрудник МЧС, он следил, чтобы экскурсанты соблюдали правила, установленные для посещения 30-километровой зоны, где находятся Чернобыль, АЭС, Припять. Эта зона огорожена колючей проволокой и охраняется.

Когда группа отъезжала из Киева, радиационный фон на Майдане Незалежности был в норме - 12 мкр/час (безопасный уровень радиации - 15-20 мкр/ час). От Киева до Чернобыля чуть больше 100 км – около 2 часов пути. Чернобыль –это большой поселок, в котором до аварии на АЭС, произошедшей в 1986 году, жили несколько тысяч человек. Сейчас там находятся только пожарная часть и организации, которые исследуют последствия аварии, вахтовым методом работают около 300 сотрудников.

Поселок очень зеленый – дома, брошенные 20 лет назад, заросли кустарником. Но и опасный - на его территории стоят могильники, в них похоронена техника, которая была задействована в работах по дезактивации. Парадокс ситуации в том, что радиационный фон в Чернобыле находится в пределах нормы - около 20 мкр/час. Но при этом в поселке запрещены любые земляные работы, так как радиационный слой находится буквально под ногами - в почве на глубине 10-40 см. Именно поэтому все коммуникации (вода, канализация, связь) проложены по земле, чтобы не копать землю и не подвергать людей опасности.

4-й блок реактора ЧАЭС, на котором произошел взрыв, находится в нескольких километрах от самого Чернобыля. Александр побывал в пресс-центре, который расположен рядом с 4-м блоком.

- Из панорамного окна видна АЭС и строящийся над ней огромный саркофаг. Видео и фотосъемка в направлении энергоблока разрешены только с определенной точки. Снимать всё, что находится вокруг, запрещено, повсюду установлены датчики. Уровень радиации в 300 метрах от АЭС составляет около 350 мкр/час.

- Блоки ЧАЭС до сих пор разбирают?

- Еврокомиссия предоставляет средства и для ликвидации последствий аварии, и для строительства саркофага. Но это долгий процесс. Уже потрачено около 1 млрд. долларов, из них Россия вложила около 9 млн. долларов. Но восстановительные работы будут продолжаться еще лет двадцать, потому что это мероприятие финансово затратное, потребуется еще около 2 млрд. долларов.

- Какие причины аварии называют по прошествии 20 лет?

- Их две – сбой в технологическом процессе и человеческий фактор. Якобы во время проведения планового технического эксперимента что-то пошло не так. Сутки не знали, что делать. А когда сообразили и нажали кнопку для остановки реактора, было уже поздно.

Сначала пытались тушить этот адский радиоактивный огонь песком и строительным мусором. Но когда вертолет сбрасывал что-либо внутрь пожарища, наружу вырывался мощный столб пепла, зараженный смертельной дозой радиации.

- Утверждают, что Киеву повезло: в день аварии на ЧАЭС ветер дул в сторону Припяти.

- Да. Действительно, Припять первой приняла на себя радиационное облучение. Причем люди слышали, что на АЭС что-то взорвалось, но не знали уровень опасности, поэтому паники не было. Население города эвакуировали лишь через 24 часа.

Припять находится внутри 10-километровой зоны. Когда мы пересекли вооруженный пост охраны, нас предупредили, что выносить любые предметы из зоны не только запрещено, но и уголовно наказуемо.

- Уровень радиации какой?

- В Припяти сквозь асфальт прорастает мох. Нас просили на него не наступать, так как мох извлекает из земли радиацию. Мы провели замер радиации над мхом – 1000 мкр/час.

- На всей ли территории зоны проходит дезактивация?

- Нет, не на всей. Когда мы ехали обратно, то пересекали небольшой участок дороги, около 100 метров, где когда-то был густой лес. Его называют рыжим – из-за того, что он принял на себя первую волну радиации. Это место не стали чистить, посчитали, что затраты на дезактивацию несравненно дороже того вреда здоровью, который получат немногие люди, пересекающие этот участок за несколько секунд. Когда мы проезжали, дозиметр, который у меня был постоянно включен, взревел и показал 3000 мкр/час.

- Какую дозу в итоге вы получили?

- Когда наша группа вернулась из чернобыльской зоны, мы дважды проходили радиационный контроль. За время короткого пребывания в чернобыльской зоне я получил 300 мкр. То есть за три часа половину суточной нормы допустимого уровня радиации.

- В Ангарске вам нечем было успокоить своих знакомых?

- Только тем, что второй раз в Чернобыль не поеду. Я убедился, что «мирный» атом может наделать много бед.

Ольга Краснова

© Время (Ангарск)

ЭкологияМир

17849

15.01.2009, 19:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=49954

Bytes: 5238 / 5238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

26.07 18:06
В Бурятии начали ремонтировать мост близ села Гашей

26.07 17:21
В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

2988

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

5678

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5081

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6184

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6214

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4767

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

5224

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7069

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

7637

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7209

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9338

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11615

16.07.2025

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Крупенев Анатолий

Нестеренко Аркадий

Леонов Сергей

Яблоков Михаил

Седых Марина

Геевская Ксения

Замарацкая Светлана

Кожеуров Денис

Поблинков Дмитрий