Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4185

10.12.2008, 13:21

Самая взяткоемкая часть суши

Россия самая коррумпированная среди 22 крупнейших экономик мира. К такому выводу пришли исследователи международной неправительственной организации Transparency International, подготовившие к опубликованию доклад «Индекс взяткодателей-2008».

Почти половина зарубежных компаний, работающих в России, с руководителями которых беседовали эксперты Transparency International (TI), признали, что регулярно дают взятки на самом высоком уровне. Взятки вынуждены давать и крупные национальные корпорации, чьи представители также участвовали в опросе. Не брезгуют бизнесмены и материальной подпиткой самого мелкого российского чиновничества для ускорения ведения дел. А двое из пяти респондентов признались, что используют личные или семейные связи для достижения своих целей в бизнесе.

Россия получила самый высокий национальный показатель взяткоемкости среди всех 22 стран, где TI проводила исследование. В рейтинге это означает последнее место. Первые места в индексе (наименее коррумпированные страны) заняли Бельгия, Канада, Голландия и Швейцария. Самыми падкими на взятки в этих странах оказались политические партии, парламентарии, бизнесмены и журналисты.

Россия, таким образом, обогнала по объему и частоте взяток не только развитые государства Запада, но и своих коллег по группе БРИК – Бразилию (17-е место), Индию (19-е место) и Китай (21-е место).

Как пояснила «Газете.Ru» руководитель российского отделения TI Елена Панфилова, именно 22 страны, участвующие в рейтинге, являются крупнейшими в мире экспортерами.

В отличие от большинства западных стран, где главными получателями взяток являются политические партии, в России больше всего «конвертов» достается государственным служащим, в первую очередь из правоохранительных, лицензирующих и контрольных органов. По шкале баллов от 1 до 5, где самая высокая отметка означает тотальную коррупцию, российские силовики получили твердую «четверку». Подобные показатели характерны для большинства развивающихся стран, однако лицензирующие органы бизнесмены назвали среди самых коррумпированных помимо России только в Египте и Сенегале.

Что касается того, как предприниматели оценивают эффективность государственных усилий по борьбе с коррупцией, то здесь, по мнению авторов исследования, дела обстоят не так уж плохо. 61% принявших участие в опросе руководителей компаний считают власти совсем не справляющимися или плохо справляющимися со своими задачами в этой сфере. 11% респондентов верят, что борьба с коррупцией приносит хотя бы какие-то успехи. Для сравнения: в Чехии этот показатель составил 2%, в Аргентине – 3%.

Как отмечают в российском отделении TI, низкий результат России не стал большой новостью. «В предыдущих исследованиях индекса Россия также получала не самые высокие оценки: 2002 год – 3,2 балла и 21-е место, 2006 год – 5,16 балла и 28-е место. Поскольку вряд ли возможно утверждать, что за последние несколько лет в практике ведения бизнеса в России что-либо кардинально изменилось, то и оценка российских компаний в «Индексе взяткодателей-2008» не может вызвать особого удивления», – говорится в заявлении TI.

Глава российского отделения TI Елена Панфилова в разговоре с «Газетой.Ru» констатировала, что сейчас в стране сложилась «коррупционная бизнес-стабильность».

«Никаких поводов для улучшения ситуации в сфере взяток мы за последние годы не наблюдали, но и радикального ухудшения нет», - пояснила она.

Александр Артемьев

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4185

10.12.2008, 13:21

URL: https://www.babr24.info/?ADE=49201

Bytes: 3392 / 3392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

378

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2952

22.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

2760

22.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2014

22.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2858

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5663

21.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8222

21.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Панамка подождет

Коллеги искренне удивляются, что губернатор Владимир Мазур не проявил никакого интереса к предстоящему шахматному турниру «Мемориал Петра Измайлова». Областная федерация не смогла найти «необходимые финансовые средства для проведения данных соревнований на достаточно высоком уровне».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3279

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8078

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21841

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

7369

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

13068

18.07.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Владимиров Владимир

Кириенко Сергей

Каминский Александр

Журавлев Игорь

Цыбикмитов Зоригто

Мухамедьяров Рустам

Барановский Константин

Очиров Бато

Надымов Дмитрий