Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2409

26.10.2008, 20:35

В День гнева никто особенно не гневался

В субботу более чем в сорока регионах России прошли акции социального протеста, объединенные в «День народного гнева». Основное требование участников митингов и шествий – прямая ответственность власти за антисоциальную и антидемократическую политику, проводимую в России. Главный лозунг – «Власть под гражданский контроль».

На газонах не петь

Митинг в Санкт-Петербурге на площади Ленина оказался немногочисленным - собрались примерно 300 человек. Милиции, на первый взгляд, было куда больше. А сама программа мероприятия претерпела определенные изменения.

Так, обилие пенсионеров и коммунистов среди участников вызвало явное недовольство людей, настроенных демократически. Группа «СП Бабай», которая должна была выступать перед митингом, вообще отказалась от этой идеи. К тому же выяснилось, что входящие в нее музыканты - «зеленые», и им не понравилось, что в качестве трибуны использовался газон у памятника Ленину. И вообще, по их словам, митинг оказался не столько протестным, сколько ностальгическим по старым советским временам. Музыканты же не смогли разделить подобные чувства многих пришедших на площадь Ленина.

Тем не менее, митинг состоялся. Кроме общероссийских лозунгов, были и требования регионального значения. В основном речь шла о необходимости остановить произвол строительных корпораций, которые уничтожают зеленые зоны и детские площадки и разрушают историческую зону города. Собравшиеся требовали остановить строительство новостроек и прекратить попытки пересмотреть перечень зеленых насаждений общего пользования, что сейчас очень актуально для Петербурга.

Бюджетное совпадение

В Тюмени собравшихся было еще меньше – от силы 100 человек. Краткое содержание большинства выступлений было написано на щитах и транспарантах: «Россиянам – европейские зарплаты, пенсии и стипендии», «Правительство – в отставку», «Губернатор, повысил цены – повысь заработную плату». По словам первого секретаря тюменского обкома РКРП Александра Черепанова, местные власти акцию разрешили, и сторонниками общероссийского «Дня народного гнева» в Тюмени выступили движения «Трудовая Тюмень», «Комитет советских женщин» и областной «Клуб избирателей».

То, что в этот день депутаты Тюменской областной Думы как раз в здании напротив принимали бюджет на 2009 год, лидер тюменских коммунистов назвал случайным совпадением. Черепанов не ответил, доволен ли он тем, как в новом областном бюджете защищаются права трудящихся и как защищены социально ущемленные категории граждан. Он сослался на то, что не знаком с этим документом.

В этот раз Александр Черепанов не стал депутатом -го кандидатуру сняли задолго до голосования, так что площади остались одними из немногих мест для его выступлений. По итогам акции митингующие собираются принять резолюции и направить ее в адрес областных властей.

Средь свежих овощей

В Саратове местом проведения акции стала центральная площадь города – бывшая площадь Революции. Определить число участников было непросто, так как здесь же работает городская ярмарка сельскохозяйственной продукции. Грузовые автомобили с капустой, картофелем, луком, бахчевыми культурами, лотки с товарами примыкали прямо к трибуне, обклееной плакатами партии «Трудовая Россия» и Российской коммунистической рабочей партии. Развевались только красные знамена.

В целом число участников не дотягивало и до сотни. За соблюдением порядка наблюдали трое сотрудников милиции.

Заявку о проведении акции протеста подавало в муниципалитет региональное отделение РКРП, и его саратовский лидер Николай Солдатов и открыл митинг. Требования митингующих в основном касаются социальной сферы, это: повышение заработной платы, социальных пособий, пенсий и снижение тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург), Алекс Неймиров (Тюмень), Ольга Бакуткина (Саратов)

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

2409

26.10.2008, 20:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48322

Bytes: 3823 / 3795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5153

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1781

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4975

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1893

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5256

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5800

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7569

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6092

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11201

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8199

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1989

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3015

17.10.2025

Лица Сибири

Бычков Игорь

Творогова Елена

Ни Георгий

Широглазов Андрей

Есиповский Игорь

Цыденов Алексей

Кокоуров Игорь

Ашуркин Лев

Макаревич Татьяна

Валов Александр