Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2814

26.05.2008, 17:30

"Феникс" шлет на Землю фотографии Марса

Американский зонд "Феникс", только что совершивший посадку на поверхности Марса, прислал на Землю первые снимки до сих пор не исследованного района Красной планеты.

Аппарат сел в воскресенье 25 мая в 23:53 по Гринвичу в районе марсианского северного полюса, совершив путешествие продолжительностью в 680 миллионов километров.

В момент посадки инженеры и ученые в калифорнийской лаборатории Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) закричали от радости и зааплодировали.

"Феникс" сел, добро пожаловать на северное плато Марса", - объявил управляющий полетом.

Последние 7 минут почти 10-месячного путешествия были самыми сложными. Посадка на Марс - дело очень непростое: с 1960 года, когда СССР запустил первый в истории аппарат к Красной планете, успешной оказывалась лишь каждая вторая миссия.

Мягкая посадка

Аппарат выпустил парашют и использовал тормозные реактивные двигатели, при помощи которых замедлился с 21 тысячи км/ч (на этой скорости он вошел в марсианскую атмосферу) до скорости быстрого пешехода.

За процессом в контрольном центре НАСА следили при помощи радиосообщений, которые "Феникс" передавал через спутник "Одиссей", находящийся на орбите Марса. "Я и мечтать не мог о том, что все пройдет так безупречно", - сказал Барри Голдстайн, менеджер проекта "Феникс".

С получением первых фотографий специалисты смогли более детально оценить место посадки. В частности, они увидели так называемую "Арктическую долину", в которой нашел приют рукотворный аппарат. Другие снимки подтвердили, что его солнечные батареи развернулись успешно, и что сел он, как и должен был, на все свои три ноги.

Время работы зонда на Красной планете рассчитано на три месяца. При помощи манипулятора зонд должен пробурить твердую поверхность марсианской почвы и взять пробы грунта и воды в замерзшем состоянии, которые тут же, в своей лаборатории, и исследует.

Ученые полагают, что эта миссия позволит гораздо ближе, чем до сих пор, подойти к ответу на вопрос, мог ли Марс когда бы то ни было быть местом обитания хотя бы примитивной жизни.

"Феникс" из пепла

Доктор Том Пайк из лондонского Имперского колледжа активно участвует в проекте "Феникс" в составе британской группы ученых.

"Основная цель этой миссии - пробраться под поверхность Марса, туда, где почти наверняка есть вода, - рассказывает он в интервью Би-би-си. - Орбитальные зонды, обращающиеся вокруг Марса, уже детально обследовали район, в котором мы сели, и мы знаем, что лед, то есть твердая вода, находится в 10 сантиметрах - или даже меньше - под поверхностью".

Имя "Феникс" эта миссия получила потому, что она выросла из пепла двух предыдущих, окончившихся провалом.

В сентябре 1999 года орбитальный климатический зонд рухнул на Марс из-за навигационной ошибки, вызванной тем, что операторы перепутали "английские" (имперские) единицы с метрическими. А через несколько месяцев неподалеку от южного полюса Красной планеты пропал другой аппарат НАСА, Mars Polar Lander (MPL).

На "Фениксе" установлено оборудование с брата-близнеца MPL, зонда 2001 года Mars Surveyor, полет которого был отменен после двух последовавших друг за другом неудач с запуском.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2814

26.05.2008, 17:30

URL: https://www.babr24.info/?ADE=45821

Bytes: 3191 / 3177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Будуев Николай

Айдаров Александр

Зюганов Геннадий

Ротенфельд Борис

Петров Валерий

Готовский Иван

Алексеева Майя

Белокобыльский Сергей

Мажукин Михаил

Шагдарова Индира