Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2079

03.03.2008, 13:11

Астрономам не хватает планет

Ученые намерены отыскать новый Плутон и вторую Землю.

Если составлять рейтинг самых популярных тем в современной астрономии, то поиск новых планет наверняка войдет в первую тройку. Сообщения об обнаружении очередного газового гиганта возле далекой звезды или чего-нибудь более экзотического (вроде огромного ледяного шара, нагретого до температуры 400 с лишним градусов Цельсия) появляются практически каждую неделю. А на этот раз астрономы решили не вглядываться вдаль, а посмотреть практически у себя под носом. Одни ученые полагают, что могут найти в нашей Солнечной системе новый Плутон, а другие хотят отыскать вторую Землю.

Правда, Землю 2.0 будут высматривать не рядом с Солнцем, а возле альфы Центавра. Тоже, конечно, не слишком далеко -- всего-то каких-то четыре с лишним световых года. Чуть ближе к нам располагается только Проксима Центавра (4,16 светового года), но она помельче и в качестве хозяйки второй Земли подходит меньше. Альфа Центавра -- двойная звезда, и обе звездочки еще и по своим физическим характеристикам вполне сходны с нашим Солнцем. Так что это как раз то, что нужно, уверен Грег Лафлин из Университета Калифорнии (Санта-Крус). «Если наши представления о формировании землеподобных планет полностью верны, то вокруг двойной звезды альфы Центавра определенно могут обращаться такие планеты», -- цитирует Лафлина сайт журнала New Scientist.

Команда Лафлина готова провести несколько лет, постоянно отслеживая поведение соседней звезды. Они намерены использовать стандартный метод поиска экзопланет. Он заключается в том, что гравитация любого спутника тоже действует на звезду, и та немного сдвигается. Надо только обнаружить и высчитать величину этого отклонения, после чего уже можно строить гипотезы о том, что за небесное тело смогло изменить положение раскаленного газового шара.

Хотя на словах все выглядит весьма просто, на практике этот метод дает результаты только в тех случаях, когда планета достаточно большая. Астрономы неплохо научились искать и обнаруживать за пределами Солнечной системы что-нибудь размером с Юпитер или Сатурн. А вот увидеть колебания звезды, вызванные землеподобной планетой, очень непросто: у такого небесного тела масса маленькая, а потому и гравитация слабовата. Впрочем, с альфой Центавра этот способ вполне может помочь -- она расположена почти рядом, видна хорошо, так что можно попытаться. Однако задача непростая -- потенциальный двойник Земли будет смещать свою звезду очень медленно, со скоростью всего 10 см в секунду. Лафлину и его коллегам потребуется много терпения.

Но даже если астрономы и отыщут в созвездии Центавра что-нибудь землеподобное, никто не гарантирует, что там будут пригодные для жизни условия. В конце концов и Марс, и Венера тоже считаются планетами земного типа, но органическая жизнь существовать на них не смогла бы. Будет, пожалуй, даже несколько обидно, что всего в четырех световых годах вокруг звезды, похожей на Солнце, кружит спутник, сходный с Землей, но такой же безжизненный, как и все наши соседи. Давняя человеческая мечта найти инопланетян в очередной раз разобьется об астрономическую реальность.

Но если американцы ищут вторую Землю, расположенную за пределами Солнечной системы, то другая группа ученых намерена отыскать замену Плутону, который в 2006 году потерял гордый статус полноценной планеты и был переведен в разряд «астероидов-переростков» -- карликовых планет. Астрономы Тадаси Мукаи и Патрик Лыкавка считают: в нашей системе все-таки может оказаться девятая «настоящая» планета. По их мнению, ее надо искать за орбитой Нептуна. Планета X должна иметь вытянутую эллиптическую орбиту, которая при этом наклонена относительно плоскости вращения остальных планет под углом 30--40 градусов. При этом расстояние от этого таинственного небесного тела до Солнца должно варьироваться от 15 до 26 млрд км, а масса планеты X будет составлять 30--70% от массы Земли.

Все это весьма напоминает характеристики разжалованного Плутона. Он, правда, максимально отходит от Солнца лишь на 7,4 млрд км, но тоже вращается по наклоненной и вытянутой орбите. Правда, масса Плутона -- всего 0,002 от земной, а не 0,3--0,7, как у гипотетической планеты Мукаи и Лыкавки. Это может позволить таинственному спутнику Солнца претендовать на полноценный статус планеты, а не карлика. Правда, как отмечают астрономы, отыскать ее будет непросто. Мукаи отводит для этого до десяти лет, да и то лишь в том случае, если на эту задачу будут брошены солидные научные силы.

Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2079

03.03.2008, 13:11

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43763

Bytes: 4471 / 4471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис