Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4495

22.02.2008, 12:47

Железный «букет»

Василий Алексанян доволен лечением и тем, что его сняли с цепи.

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, переведенный из «Матросской Тишины» в спецклинику, не жалуется на качество лечения, однако условия его содержания оставляют желать лучшего. Такой вывод сделали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Общественной палаты Генри Резник и Николай Сванидзе после посещения смертельно больного подследственного.

Напомним, что за время пребывания в следственном изоляторе с апреля 2006-го по 8 февраля 2008 года состояние Алексаняна, больного СПИДом, катастрофически ухудшилось -- помимо основного смертельно-опасного заболевания у него были диагностированы рак печени и туберкулез. Кроме того, находящийся под стражей подследственный практически ослеп. И лишь когда анализы показали, что Алексанян страдает еще и раком лимфатических узлов, суд дал добро на госпитализацию. Первоначально информация о том, в какой именно клинике его содержат, не разглашалась, но сейчас известно, что Алексанян был переведен из тюремной больницы в московскую городскую больницу №60.

«После посещения, безусловно, у нас остался тягостный осадок, как от любой инфекционной клиники, где лечат от рака или СПИДа», -- поделился своим впечатлением с корреспондентом «Времени новостей» адвокат Генри Резник. При этом наш собеседник отдал должное усилиям врачей, который «работают хорошо, самоотверженно», и подчеркнул, что у самого Алексаняна никаких претензий к лечению нет.

«Что касается условий содержания, то это вопрос не к больнице», -- уточнил в разговоре с журналистами коллега г-на Резника по ОП журналист Николай Сванидзе. «Василий Алексанян находится один в двухместной палате, -- рассказывает Генри Резник. -- Там есть туалет, но с душем проблемы». Душевая находится в коридоре, и, как рассказал членам Общественной палаты сам пациент-арестант, за последние две недели ему разрешили помыться всего три раза, хотя есть необходимость посещать душ ежедневно. В палате Алексаняна постоянно дежурит охранник. «Так как подследственный находится под стражей, то соответственно на окна привинтили решетки. Понятно, что помещение не может нормально проветриваться», -- свидетельствует Резник.

Г-н Алексанян утверждает, что до последнего времени был практически лишен возможности двигаться: по его словам, лишь в понедельник его перестали приковывать наручниками. «Это называется «букет» -- несколько наручников, например, пять, сомкнутых в цепочку, -- говорит Генри Резник. -- Получается цепочка длиной примерно в метр -- таким образом, человек оказывается, как собака на цепи. Алексанян рассказывал, что наручники не снимали в течение десяти суток. Все это время он был прикован к постели, за исключением тех моментов, когда его провожали в душ или туалет».

По мнению члена Общественной палаты, иначе как позором нельзя назвать то, что под стражей находится человек с таким количеством заболеваний, «с одной сотой зрения в одном глазу, при том, что второй глаз вообще не видит», и обвиняемый в совершении экономических, а не насильственных преступлений.

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) со своей стороны заявляет о том, что Алексанян, его адвокаты и правозащитники сгущают краски. По словам начальника пресс-службы этого ведомства Александра Сидорова, условия содержания бывшего вице-президента ЮКОСа «соответствуют законодательству». На людей, находящихся под стражей в больнице, действительно положено надевать наручники, подтвердил г-н Сидоров. Но это делается лишь в тех случаях, когда подследственные «выпадают по каким-то причинам из поля зрения охраны»: например, во время встречи с адвокатами или во время проведения процедур, при которых охрана вынуждена покинуть палату.

«Адвокаты Алексаняна работают очень квалифицированно и настойчиво, -- отмечает Генри Резник. -- Их допускают к подзащитному, выдают им медицинские документы, в том числе новые, заведенные в данной больнице». Кроме того, чтобы разобраться в причинах, вызвавших резкое ухудшение состояния подследственного, Общественная палата создала специальную комиссию. «Мы проверяем по целому ряду направлений, как случилось так, что у Алексаняна резко ухудшилось состояние во время пребывания в следственном изоляторе», -- пояснил г-н Резник. В частности, предпринимались ли какие-то меры, после того как в сентябре 2006 года у арестованного был выявлен вирус иммунодефицита подтипа «А», и почему процесс дошел до предпоследней стадии СПИДа, почему у Алексаняна развились раковые опухоли, и вообще оказывалось ли ему какое-либо лечение. «По данному вопросу позиции Алексаняна и ФСИН расходятся: если подследственный говорит, что лечение не оказывалось, то служба исполнения наказаний утверждает, что Алексанян отказывался от лечения... и поэтому его не лечили», -- замечает Генри Резник. Последнее обстоятельство представляется крайне маловероятным, ведь, по свидетельству Николая Сванидзе, бывший вице-президент ЮКОСа «абсолютно адекватен, в твердом уме и трезвой памяти».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4495

22.02.2008, 12:47

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43553

Bytes: 4995 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Мошкин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

288

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

761

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

3690

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5042

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3921

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

2967

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5532

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5323

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3237

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10287

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6826

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14470

10.09.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Казакова Лариса

Книжин Игорь

Березин Владимир

Белоусов Алексей

Парфенов Максим

Тарасков Геннадий

Яковлева Елена

Ешеев Виктор

Журавлев Игорь