Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

3505

08.02.2008, 02:24

Пьющий Гамлет

Водка — это единственный в России продукт, который действительно производят на душу населения.

«Пить или не пить?» — это в России не вопрос. Потому что мы регулярно поднимаем этот вопрос как тост — по сути, он стал поводом, чтобы выпить. Наверное, поэтому в голову Фазиля Искандера пришла фантастическая формулировка: «Россия — это пьющий Гамлет». Фразу эту не перевести на язык Шекспира, потому что только великий и могучий может расшифровать ее подлинный смысл, а осознав, уйти в рюмочную бесконечность.

31 января страна не без фанатизма отмечала день рождения водки, который совпадает с днем рождения великого ученого Менделеева, не только разложившего по полочкам элементы, но и обозначившего четкие границы для воды и спирта в нашем национальном напитке.

В одной из дореволюционных газет один пылкий романтик поместил страстное объявление: «О где ты, половинка моей души?». Для тех, кто далек от теории лирического экзистенциализма, поясню, что существует грустная версия о том, что всякий человек появляется на свет только с половинкой души. И мается, пока не найдет свою единственную. Только в этом случае две половинки соединяются в целое, которое и является основой бессмертия.

Понятно, что для нормального человека эта версия выглядит не совсем убедительно, поскольку большинство граждан России убеждены в том, что вторую половинку души не надо искать, она — 0,5 — продается в магазине. И соединение с ней действительно дает эффект бессмертия. На некоторое время. Самая фантастическая загадка: на кровати — красивая девушка, под кроватью — бутылка. Спрашивается: почему мы тянемся к бутылке? Ответ: ее не надо уговаривать. Кстати, пьющий человек знает, что неподвижность — это еще не повод, чтобы остановиться пить….

Многие ученые искали причину пристрастия нашего народа к спиртным напиткам. Но дело это бесполезное — это все равно что искать философский камень. Объясняйте все это холодами или трудной жизнью — все равно причины не в окружающей среде. Они — внутри. Душа русского человека жаждет предназначения, порыва, страсти и свершений. Но в перерывах между выполнением исторических миссий Россия всегда находится в полуобморочном состоянии. Заслонить от Золотой Орды Европу, от коричневой — весь мир, построить социализм и героически разрушить его, открыть космические врата — вот это по-нашему. Но будничная жизнь скучна русскому духу. И тогда-то и появляется вторая половинка нашей души — 0,5. Печально для Руси отсутствие дел великих.

Один выпивающий философ долго объяснял мне, что водка на Руси исполняет роль некоего бронежилета. Она защищает человека от окружающей его действительности, иначе говоря: чтобы бытие не определяло сознание, его укрывают сорокаградусной пеленой. Именно таким вот способом, утверждал философ, на земле и сохраняется генофонд, которым страна посредством войн или миграции охотно делится с остальным человечеством.

Но у свердловского Законо¬дательного собрания оказалось иное мнение о водке. До депутатов дошли сведения, что в России насчитывается более 2,3 млн алкоголиков, а потребление спирта достигло 10,7 литра в год на душу населения. Они прочитали где-то, что вымирание нации начинается, если цифра потребления достигает 8 литров. На душу. Вот и решили депутаты, чтобы спасти страну, ввести в России так называемый праздник трезвости. И приняли соответствующее обращение к премьер-министру России Зубкову.

Лучше бы они приняли чего покрепче. Как будто не знают они, чем заканчиваются праздники трезвости на Руси. Помнится, сухой закон, введенный Горбачевым, привел к многочисленным разводам. Семейные пары впервые взглянули друг на друга трезвыми глазами, и многим увиденное пришлось не по душе.

Судя по статистике продажи спиртных напитков, сегодня никто не заинтересован в сокращении потреблении алкоголя на душу. Видимо, ни власть, ни народ не испытывают необходимости взглянуть друг на друга трезвыми глазами. Особенно накануне исторического события — президентских выборов. Неизвестно, что может после этого произойти. Поэтому в канун свободного волеизъявления на полках — изобилие самых удивительных «брендов» и всегда имеются в продаже технические средства для производства самогона на дому.

Сколько поместится в этом стакане? Да вся жизнь…

Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

3505

08.02.2008, 02:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43138

Bytes: 4218 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Акрам Муртазаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

353

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

389

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5844

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1957

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5502

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1992

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5789

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6219

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7945

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6447

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11802

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8566

20.10.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Струглин Герман

Зезуля Алексей

Кутявин Роман

Мякишева Ирина

Виниченко Иван

Талюк Алексей

Чернегов Борис

Яковлева Юлия

Иванов Вячеслав