Михаил Краснов

© Новая газета

ОбществоМир

2269

05.02.2008, 13:01

Все молчат...

Россия — страна христианская. И как же все мы умиляемся, когда сами про себя говорим о нашей духовности в противовес западному потребительству. Но что есть духовность? Прежде всего,милосердие. И тут оказывается, что мы – самые настоящие язычники.

Никак не потревожило ряску общественного спокойствия то, что происходит на наших глазах с Василием Алексаняном. Молчит обычно такая активная православная общественность. Молчит юридическое сообщество – все эти союзы и ассоциации. Все молчат…

И ведь речь-то не о том, виновен Алексанян или невиновен. Речь – о самом простом проявлении милосердия. Возможно, не он один такой. Но если о нем, хоть и скупо, говорят СМИ, то наш голос мог бы помочь хотя бы одному. Да что я говорю — «помочь». Ничем мы ему уже не поможем, ибо человек болен неизлечимой болезнью. Мы своим голосом можем только показать, что не до конца еще оскотинились. И эта крупица милосердия, кто знает, может быть, ляжет в основу будущей нашей общественной жизни…

Кого-то может это удивить, но наше уголовно-процессуальное законодательство, между прочим, рассчитывает на проявление именно человеческих чувств, на проявление милосердия. Напомню, что говорит УПК РФ в статьях о мерах пресечения.

«Статья 99: При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида… должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства».

При этом, по статье 97, мера пресечения вообще применяется лишь «при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Способен ли на все это тяжелобольной Алексанян?

Но допустим, что у обвинения (вместе с судом) есть эти самые «достаточные основания». Но ведь статья 98 предлагает довольно большой набор мер пресечения, в частности: подписку о невыезде, личное поручительство, залог, наконец, домашний арест.

И последнее. В статье 108, конкретизирующей такую меру, как заключение под стражу, говорится, среди прочего, что оно применяется при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Так неужели суд не увидел возможности этой более мягкой меры?

Я бы хотел обратиться к судье, не смеющему возразить стороне обвинения. Вам Сам Господь послал это не такое уж тяжелое испытание. И неужели на Ваших внутренних весах Вы не ощущаете, что на одной чаше мелкие карьерные удобства, а на другой — «блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Если же Вы не верите в Бога, то в любом случае на другой чаше — муки совести.

Умоляю Вас, может быть, еще не поздно — проявите, нет, не справедливость, только милосердие.

Автор — заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики.

Михаил Краснов

© Новая газета

ОбществоМир

2269

05.02.2008, 13:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=43066

Bytes: 3111 / 3104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

557

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

473

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5895

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1977

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5546

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2002

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5848

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6280

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8009

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6490

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11843

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8602

20.10.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Чернегов Борис

Диденко Николай

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Куренсков Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Шпетер Александр

Бакуров Евгений

Григорьев Михаил