Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3321

17.08.2007, 09:19

Необыкновенный фашизм

Эта неделя войдет в историю невиданными прежде в нашей стране проявлениями расизма и ксенофобии.

В интернете был размещен видеоролик с убийством таджика и дагестанца какими-то фашистами в масках, а в Самаре на матче чемпионата России по футболу болельщики «Спартака» вывесили баннер с оскорбительной надписью, адресованный своему же игроку, чернокожему бразильцу Веллитону, всего-то пару недель назад пришедшему в клуб.

Да, это уже не первые убийства на национальной почве, пускай до сих пор в судах их квалифицировали как бытовое хулиганство, а про транспарант на футболе вроде бы и вовсе можно всерьез не говорить. Однако я считаю, что мы столкнулись действительно с вещами из ряда вон. И вот почему.

Убийство обычно действие тайное, его не стремятся выставить напоказ, поэтому и свидетели убийств – удача для следствия, а когда свидетелей много – тем паче. И до сих пор эти упыри убивали негров, вьетнамцев, кавказцев тоже чаще всего подло, исподтишка. И те, кто убили безвестных дагестанца и таджика, сделали это в лесу, без посторонних. Но после появления записи этой казни в интернете, она сделалась доступной всему миру. И либо целиком, либо по кадрам ее видели тысячи людей.

Не хочу вдаваться в нюансы насчет того, та ли эта группировка убила, которая взяла на себя ответственность, не хочет ли здесь кто-то кого-то подставить и тому подобное – важен сам факт. И важна реакция на него. Можно ли по данному факту возбуждать дело о разжигании национальной розни, как это произошло? Формально – да, а практически — тут уже не разжигают, тут прямо полыхает! При наличии записи, зацепок вроде названия организации, лиц убитых в кадре, следов в Сети и так далее, насколько трудно найти убийц? Не так трудно, как кажется – если хотеть найти. Для профессионалов здесь улик полно! Выйти на след можно. Но хотят ли следователи брать этот след?

На футболе в Самаре никого не убили. Более того, оскорбленный бразилец Веллитон, скорее всего, и не в курсе происшедшего, если ему никто специально все не рассказал. Но не в этом дело. Просто стадионы – это особое место. Там собирается народу больше, чем в любом другом месте. Там энергии и эмоций выплескивается больше, чем где бы то ни было. Там уровень агрессии чрезвычаен. Там даже профессора матерятся, как сапожники.

И так уж вышло, что в нашем «свободном, демократическом» обществе именно стадионы остались единственным местом бесконтрольного проявления эмоций и настроений. Особенно на футбольных аренах, где и публики больше и раствориться среди нее проще. На трибунах все общественные настроения вылезают наружу в многократно увеличенном виде. Плюс эффект толпы, усиливающий безнаказанность. Наш футбольный регламент таков, что наказание понесет не клуб, за который болеет всякая мразь, и не сама эта мразь, а тот, кого унижают и оскорбляют. Так было в прошлом году, когда спартаковские болельщики издевались над африканцем из раменского «Сатурна», весь матч кидая бананы и изображая обезьяньи крики. В итоге парень не выдержал и в конце матча показал этим придуркам средний палец. Так вот за этот жест футболиста дисквалифицировали, а тех, кто смеялся над ним, даже не искали. И сейчас по следам самарской истории никого искать не будут.

Безобразие можно пресекать хотя бы на публичном уровне. Ведь милиция по правилам обязана перед игрой просмотреть все баннеры и плакаты на предмет как раз экстремизма и расизма. В Самаре тоже, наверное, досмотрели. Однако это не помешало протащить на трибуны растяжку длиной метров 20! Поэтому я и говорю об исключительности происшедшего – до сих пор дело ограничивалось криками, скандированием, бананами и маленькими плакатами. А здесь огромная надпись через весь спартаковский сектор! И она 40 минут переходила из рук в руки к восторгу собравшихся. И в интернете потом нашлись не только те, кто оценили это как стыд и позор, но и те, кто считает это — патриотизмом и верностью любимой команде.

И в этом ключ ко всему! Тех, кто одобрил и поддержал – много. Тех, кто поддержал на стадионе – что бы сейчас ни говорили – тоже много. Точно также убийство двух «инородцев» в интернете нашло полнейшее одобрение пугающе большого числа людей. Притом, что интернет хоть уже и не роскошь, но для массового люмпена по-прежнему малодоступен.

Так вот я считаю, что ксенофобия и расизм — не исключения, не болезнь одиночек и «жалких кучек» провокаторов. Это позиция, на которой стоит БОЛЬШИНСТВО населения! Просто не каждый пойдет убивать и похваляться убийством, не каждый потратит деньги на транспарант и время на дальнюю дорогу. Но на пассивном, бытовом или хотя бы подсознательном уровне значительное большинство это поддерживает. И именно по этой причине милиция делает все, чтобы лишний раз не искать и не ловить. Прокуроры делают все, чтобы квалифицировать такие дела по хулиганской статье. А присяжные именно поэтому всегда фашистов оправдывают. И поэтому же власти ничего с этим не делают, ограничиваясь колебаниями воздуха.

Расизм, не сдерживаемый ни законом, ни репрессивным аппаратом, ни культурой, ни совестью, сейчас цветет в России, как практически нигде в мире. Во всех видах – от ублюдочных лозунгов до убийств. Обыкновенным фашизмом это назвать нельзя. В нашей стране фашизм может быть только необыкновенным.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3321

17.08.2007, 09:19

URL: https://www.babr24.info/?ADE=39384

Bytes: 5230 / 5230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

959

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

611

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6092

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2030

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5770

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2027

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6034

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6431

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8129

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6643

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

12092

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8705

20.10.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Никулин Андрей

Сухорученко Владислав

Ешеев Виктор

Хоменко Валерий

Смирнов Александр

Сухоруков Вячеслав

Мишустин Михаил

Косяков Анатолий

Матханов Михаил