Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3032

17.05.2007, 12:41

Учиться не поздно до двадцати

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательное 11-летнее среднее образование. Кроме того, законопроект продлевает школьный возраст до 20 лет, разрешает переводить из класса в класс с двойками и позволяет оставлять на второй год только с согласия родителей.

В среду Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект об обязательном общем образовании. Согласно этому документу, полное среднее – то есть 11-летнее – образование в России станет обязательным для всех. По мнению разработчиков, это позволит затормозить стремительное падение уровня образованности молодых россиян и снизить количество совершаемых ими правонарушений.

Все основные положения законопроекта действительно ориентированы на наиболее неблагополучную часть подростков школьного возраста.

Прежде всего, законопроект увеличивает предельный возраст школьника с нынешних условных 18 лет (четких возрастных ограничений в сегодняшнем законе нет) до 20 лет.

Как подчеркивают авторы документа, таким образом отстающие ученики получают два дополнительных года на восполнение пробелов образования. Опасения, что двоечники используют их не для учебы, а для «откоса» от армии, разработчики законопроекта не разделяют: для этого, по словам главы думского комитета по образованию Николая Булаева, «и без того существует масса способов».

При этом, подчеркнул он «Газете.Ru», не придется даже вносить изменения в закон о воинской обязанности о новой, школьной отсрочке от призыва. По ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» учащиеся-очники средних учебных заведений с госаккредитацией и без того имеют отсрочку до достижения 20 лет, напомнил он.

Второе новшество предлагаемого закона – узаконивание «двоек»: их можно будет накапливать, переходя из класса в класс.

Школа, с одной стороны, обязывается «создать условия» для ликвидации задолженностей, а с другой – лишается возможности своим решением оставить двоечника на второй год: это можно будет сделать либо с согласия родителей, либо по желанию самого недоросля, достигшего в процессе учебы 18 лет. Впрочем, законопроект предусматривает для семьи отстающего ученика альтернативу – переход в «малочисленный» класс, специализирующийся на отстающих учениках, и тоже на добровольной основе.

Так что, если, скажем, 18-летний девятиклассник решит во что бы то ни стало «остаться на повторное обучение в данном образовательном учреждении», так и будет – на радость его 14–15-летним соученикам, их учителям и родителям.

Последних, кстати, законопроект впервые обязывает к «созданию условий для получения обучающимися среднего (полного) общего образования», а также возлагает на них «ответственность за их обучение». Но никаких санкций за неисполнение этих обязанностей документ не предусматривает, а значит, в этой части остается декларацией. Зато реально расширяются возможности учиться тем, кто уже попал за решетку: закон предписывает администрации исправительно- и воспитательно-трудовых заведений способствовать учебе своих клиентов.

Вторая важная задача, которую призван решить закон, – сохранение школы в период катастрофической демографической ямы.

Ее низшая точка придется на 2010 год, когда, по данным Минобрнауки, количество девятиклассников сократится по сравнению с 2004 годом на 850 тыс., или почти на 39%. В случае принятия закона места неродившихся девятиклассников займут десяти- и одиннадцатиклассники, от чего в результате выиграют все.

Осталось лишь увязать устраивающий всех законопроект с Конституцией России.

Ст. 43 Конституции гарантирует в качестве бесплатного и общедоступного только 9-летнее среднее образование, напомнил депутат Госдумы Олег Денисов. Этот вопрос нижней палате парламента придется решить к третьему чтению проекта закона.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3032

17.05.2007, 12:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=37813

Bytes: 3738 / 3738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

5190

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11805

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1888

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2497

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9896

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

21923

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

26005

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9720

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19162

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20660

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4522

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5771

10.05.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Ручкин Константин

Космылин Адрей

Зиннер Сергей

Цыдыпов Тумун

Селиверстов Леонид

Бунев Андрей

Булыгин Владимир

Андреев Андрей

Яковлева Юлия