Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ЭкологияМир

6143

11.03.2007, 14:00

Председатель комитета по экологии не видит фактов

В конце прошлого года в Челябинской области разгорелся очередной экологический конфликт.

Представители общественного экологического фонда обвинили собственников предприятия Уфалейникель в том, что те намеренно занижают данные о выбросах предприятия в окружающую среду, тогда как экологическая обстановка в городе становится причиной повышенной заболеваемости и смертности горожан.

На вопросы о ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Уфалейникель», корреспонденту «УралПолит.Ru» ответил депутат Государственной думы, председатель комитета по экологии Владимир Грачев.

Действительно ли выбросы предприятия столь пагубно влияют на жизнь в Верхнем Уфалее?

Фактов того, что люди умирают от выбросов, нет. Если таких фактов нет, то это голословное утверждение. Если есть факты того, что люди умирают, то надо немедленно и очень жестко разбираться, и для этого есть прокуратура. Если же какие-то структуры, общественные организации голословно утверждают, что люди умирают, то они должны подтвердить этот факт. Ситуация, по моим данным, обстоит не так. Совершенно ясно, что выбросы вредны для здоровья, но они вредны уже очень много лет. Однако последние годы выбросы не увеличиваются, остаются на том же уровне, что и были. Тем более, сейчас в отличие от всех предыдущих лет, началась динамичная и активная работа по тому, чтобы снизить количество выбросов в окружающую среду. Например, сегодня на заводе находится группа ученых, которая занимается вопросом сернистых газов.

Как можно охарактеризовать экологическую обстановку в Верхнем Уфалее?

У нас в стране 14 городов, ситуацию в которых можно назвать экологическим бедствием, Верхнего Уфалея в этом списке нет. По отчетным данным служб санэпиднадзора, у нас есть 140 городов, где экологическая обстановка считается напряженной, среди них Верхнего Уфалея тоже нет. Долгое время таковым считался город Карабаш. Шесть лет назад мы вместе с областной администрацией занялись Карабашом, и сейчас проблема решена, сейчас там нет сверхнормативных выбросов. Эту проблему удалось решить, потому что серьезно занимались, а сейчас занимаемся проблемой Верхнего Уфалея.

И надо сказать, что обстановка в Уфалее гораздо более щадящая, чем была в Карабаше. Я думаю, что весь ажиотаж вокруг Уфалейникеля связан с политизацией этой проблемы и желанием показать себя. С желанием прыгнуть выше всех, однако при этом они забывают, то они выпрыгивают из штанов. Я посоветую руководству города и предприятия рассмотреть деятельность этих организаций с точки зрения подачи на них в суд. Если они говорят, что люди умирают, то пусть докажут это в суде. Если кто-то действительно умер по этой причине, даже если пострадал хотя бы один человек, то необходимо серьезное разбирательство.

Не хочу называть конкретные примеры, но имеются случаи, когда аналогичные организации вначале устраивают шум, а потом идут и требуют суммы. Вот здесь уже наступает уголовная ответственность.

Какие проблемы, связанные с защитой окружающей среды, будут решаться в первую очередь?

Новые собственники Уфалейникеля активно занимаются охраной окружающей среды, и существуют разработанные проекты и планы по мероприятиям, направленным на охрану окружающей среды, подготовлена вся природоохранная документация.

В первую очередь вместе с учеными будет решаться проблема утилизации сернистых газов. На самом деле, это серьезная научная проблема – утилизация низкосернистых газов. Президиум Академии наук специально заседал по этому вопросу, после чего была организована комиссия по созданию способа утилизации серы приемлемого в данном случае. На Уфалейникеле, видимо, будет сделана опытная установка по обезвреживанию сернистых газов. Вторая проблема это утилизация высокоминерализованного остатка. Воды, которые предприятию надо сбрасывать, имеют повышенное содержание солей. Здесь тоже будет собрана опытная установка, и проблема будет решаться.

Кроме этого, мы с депутатом Гришанковым занимаемся решением вопроса очистки сточных вод для всего Верхнего Уфалея. Сейчас стараемся включить это в федеральную инвестиционную программу.

В марте я собираюсь еще раз посетить Верхний Уфалей, и готов выслушать претензии общественных организаций, однако при том условии, что общение будет проходить в форме конструктивного диалога.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Вопросы – Анна Пономарева

Артур Скальский

© УралПолит.Ru

ЭкологияМир

6143

11.03.2007, 14:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=36489

Bytes: 4362 / 4326

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5024

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

6115

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5904

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6655

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

7042

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

15565

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12023

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12405

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13858

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14696

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

16898

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12858

30.09.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Хмелев Сергей

Балданова Ульяна

Большешапов Александр

Темнов Андрей

Цыремпилов Валерий

Абдулина Роза

Соболь Яна

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий