Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3208

24.01.2007, 12:41

Переключая каналы

Замечательно иногда бывает получать новости из-за рубежа. На днях прочел, что, оказывается, не только в российской армии есть большие проблемы, но и в финской тоже. Читал, а параллельно по телевизору в очередной раз показывали генерала, который говорил, что солдат Рудаков мог оказаться на пороге смерти, просто выпив кока-колы.

А финские солдаты, оказывается, непереносимо страдают оттого, что обжираются пончиками! И эта проблема обсуждается на самом высоком уровне, потому что солдаты Суоми за последние десять лет стали весить больше на 6,7 кг в среднем! На территории частей существуют кафетерии, где эти злосчастные пончики продают, и военнослужащие никак не могут остановиться в их поедании. Финский солдат съедает пончиков втрое больше обычного штатского финна. А это удар по желудку, кишечнику, нагрузка даже на сердце!

Вот видите: финский кишечник страдает от пончиков, а российский от кока-колы. Не слышал, правда, чтобы кому-то из рядовых финской армии из-за пончиков вырезали тонкий кишечник, как Рудакову из-за коричневой газировки, но, может быть, я просто плохо информирован. Хотя в нашей армии чудеса постоянно происходят. Если вы не забыли, рядовому Сычеву ампутировали все, что только можно, после того как он всего лишь посидел на корточках. Стайеру Рудакову десять операций сделали после бутылки кока-колы, а если покопаться, то можно найти много других случаев странных метаморфоз со здоровьем солдат в рядах Вооруженных сил.

Едва я успел посочувствовать финским служивым поедателям пончиков, как из Германии поступила не менее интересная новость. Совершенно не про пончики и не про армию, слава богу, все живы-здоровы и ничего не болит. В Германии на одном из сайтов теперь можно заказать… демонстрантов! Нанять вы можете аж до 300 человек! Причем, все очень солидно. Досье потенциального пикетчика-манифестанта включает рост, вес, пол, возраст, цвет глаз, волос и кожи, размер обуви, адрес, владение языками и сумму предоплаты за 6 часов «демонстрирования». Каждый демонстрант по найму стоит до 30 евро в час и до 145 за полный трудовой день. Платишь, вооружаешь лозунгами, и бюргер кричит и негодует, требует и протестует на тему, определенную заказчиком. Есть только несколько ограничений: пропаганда расизма, призывы к войне и насилию, а также прочие экстремистские выступления профессиональные демонстранты не поддерживают.

А сразу после этого я услышал про инициативу группы российских депутатов о запрете митингов и шествий за две недели до и через две недели после выборов. Инициатива сама по себе прекрасна и безо всяких подробностей. Но они были! Геннадий Селезнев напомнил о себе, войдя в число инициаторов очередного ограничения публичной активности. Он мотивировал свое экстравагантное предложение обеспокоенностью нарастающими проявлениями экстремизма в стране. В стране, победившей фашизм, чуть не на Красной площади продают «Майн Кампф»!

Причем здесь «Майн Кампф» и при чем здесь выборы, я, откровенно говоря, недопонял. Не слышал, чтобы сочинения Гитлера пропагандировались, скажем, на предвыборных акциях СПС или «Яблока», да и вообще до сих пор выступления нацистов у нас с выборами как-то не ассоциировались, и уж точно нельзя сказать, чтобы в период выборов экстремистские выходки составляли большинство в череде разнообразных политических акций. Всяко бывает, конечно, но может лучше попробовать фашистов и националистов ловить и наказывать? А то ведь получается, что у нас гильотина — это средство от насморка.

Впрочем, мой вопрос, безусловно, риторический. И никакого отношения к экстремизму месячный запрет на митинги не имеет, как и приснопамятный закон о борьбе с этим злом. Представим себе предвыборный процесс, когда в самую горячую его пору — за две недели до голосования — вдруг становится невозможным проводить массовые публичные акции. Наши выборы и так носят пародийный оттенок, а в случае нового ограничения мы получаем разновидность запрета на агитацию! Но не за день до срока, а за две недели. И протестовать по итогам выборов, подозревая нарушения и фальсификации, мы тоже не сможем, потому что будет действовать уже запрет на «после».

А через две недели азарта станет гораздо меньше, да и поезд уйдет. Такая вот инициативочка. Вульгарнее и пошлее вроде бы некуда. Хотя, наверное, совершенству нет предела. Ведь экстремизм за три недели до выборов или через месяц после них ничуть не лучше экстремизма за две недели. А уж «Майн Кампф» страшен в любое время года. От греха подальше следовало бы просто исключить такую форму проведения досуга, как манифестации. Или перенести немецкий опыт на российскую землю, запретив «любительские» митинги из-за страха экстремизма, и проводить только «профессиональные».

Допустим, не нравится вам реформа ЖКХ, вы подаете заявку на митинг, но сами идти на него не можете. Префектура выделяет человек 30 демонстрантов-профи, которые от вашего имени выйдут и в рамках закона спокойно «продемонстрируют». Это будут граждане с безупречной анкетой, размером обуви, цветом глаз, волос и прочих частей тела. Так что предложение Селезнева очень своевременно и вовсе не вульгарно — наоборот! Правда, в понедельник депутаты дали нечто вроде заднего хода, мол, надо подумать и додумать. Пошли разговоры, что это Сурков дал им отбой. Логично — куда ж мы без Суркова? Но не менее логично тогда предположить, что тот же Сурков дал и команду «вперед». Такие шутки уже прежде бывали, когда депутаты вдруг предлагали совсем невообразимые вещи, а затем «передумывали». Вроде как почву зондировали. А если идея даже в духе нынешних времен окажется чересчур, тогда можно «сбросить цену».

Известный прием базарных торговцев: сначала назначаешь за кило морковки тыщу рублей, потом вроде бы уступаешь, покупателю кажется, что он цену сбил, а на самом деле всё равно переплатил. Фокус в том, что торговец получить тысячу и не надеялся. Так и здесь: не думаю, что они действительно хотят запретить митинги на время выборов, но какую-то менее радикальную пакость протащить под шумок намерены. Любопытно какую.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3208

24.01.2007, 12:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=35489

Bytes: 5991 / 5991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

353

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

389

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5844

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1957

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5502

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1992

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5789

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6219

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7945

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6447

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11802

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8566

20.10.2025

Лица Сибири

Мальм Александр

Широглазов Андрей

Бондаренко Ирина

Зверьков Владимир

Шумихина Галина

Назаров Виктор Иванович

Петров Алексей (иноагент)

Должиков Андрей

Кузнецов Георгий

Мезенцева Татьяна