Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

5360

21.01.2007, 23:25

По следам потерянных родословных

Иркутская область — край переселенцев и ссыльных, тех, кто по разным причинам оказался оторванным от своих корней. А потому с каждым годом становится всё больше желающих восстановить историю своего рода.

Со школьных лет иркутский историк и руководитель проекта «БАБР. Генеалогия» Дмитрий Таевский занимается реконструкцией семейных историй. В его архиве родословных насчитывается 2700 фамилий, среди которых есть удивительные судьбы.

Так, например, удалось восстановить связь потомков государственного деятеля советского периода Петра Машерова с их известным белорусским родственником.

— Это были не прямые потомки Машерова, но мы смогли распутать этот сложный клубок родственных связей, уточняет руководитель проекта. — А заодно прояснили и более раннюю историю этого рода. Оказалось, что фамилия эта идёт от наполеоновского солдата, который после нашествия не вернулся на родину, а остался жить в России. Фамилия у него была другая: Машеров — это кличка, производная от французского «мон шер».

Интересно восстанавливать родословную не знаменитых деятелей, а простых обывателей, — считает историк. — Потому что в ходе таких поисков могут открыться совершенно удивительные вещи, например, выясняется неожиданное родство с какой-нибудь знаменитой персоной. Про известных же людей почти всё написано, и загадок там нет. Впрочем, исключения всё же имеются. Так, масса пробелов в семейной истории рода адмирала Колчака. Как ни странно, информации по этой семье практически нет, и процесс восстановления этого генеалогического древа идёт очень тяжело.

— Самая невероятная династическая история, которую я нашёл, — это официально зарегистрированный брак двух девушек, кстати, двоюродных сестёр, — вспоминает Дмитрий Таевский. — Произошло это не так давно — в 90-годы XX века в США. Я сначала не понял — как так? И там девушка, и с другой стороны — тоже. Уточнил. Выяснилось, что действительно это однополый брак. Там в разных штатах законодательство серьёзно разнится, и кое-где разрешается заключать такие союзы.

Есть в коллекции генеалогических историй и совершенно романтические. Восстанавливая родословную семьи, в которой из поколения в поколение люди занимались либо медициной, либо теологией, историк обнаружил… исчезновение девушки.

— Германия. XIX век. Уважаемая дворянская семья. В одном источнике про девушку упоминается, а дальше — всё, нет информации. Хотя и свидетельств смерти тоже нет. Как в воду канула. Начинаю её искать, и выясняется, что она вышла замуж за румынского еврея (а по тем временам это был самый низкий слой общества — почти парии). И они вдвоём тайно уезжают в Америку. То есть она бросает благополучную, обеспеченную жизнь и бежит в неизвестность, в чужую страну, где на первых порах им приходится очень трудно.

Ошибки при восстановлении родословных конечно возможны, — признаёт руководитель проекта. Поэтому при реконструкции истории рода приходится писать несколько версий. Но делать это обязательно нужно — убеждён историк. Зачем? Странный вопрос. Знание о том, кто твои предки, формирует национальный характер, и это очень важно для становления личности. Может, поэтому мода на составление родословных — больше чем мода.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

5360

21.01.2007, 23:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=35390

Bytes: 3174 / 3174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1618

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4875

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4243

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9638

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7030

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8237

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6661

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10370

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7379

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7027

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12732

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8446

28.08.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Грешилов Алексей

Талюк Алексей

Еремеев Евгений

Параничев Юрий

Буянова Ольга

Белоусов Анатолий

Цыренова Екатерина

Матханов Иринчей

Рассолов Константин