Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкономикаМир

3016

19.08.2002, 00:00

Минфин и МНС хотят перевыполнить все планы

Закон о контроле за крупными приобретениями осложняет жизнь пока только его авторам

Изрядно напугав в свое время налогоплательщиков, Закон о контроле за соответствием доходов расходам граждан фактически, к их же радости, оказался мертворожденным. Доказать, что кто-то живет не по средствам, и заставить его раскошелиться и доплатить с укрытых от налогообложения денег налог оказалось не так-то просто.

Между тем и Минфин, и МНС не оставляют надежды вернуть закон к жизни. На днях даже появилась информация о том, что в Правительство направлены соответствующие уточнения. В них предлагается дать налоговикам право подсчитывать доход налогоплательщика на основании информации о его расходах, если он не сможет или не захочет объяснить происхождение затраченных денег. И соответственно доначислять подоходный налог.

Месяц назад министр по налогам и сборам Геннадий Букаев рассказал о готовящихся изменениях. По словам министра, МНС будет контролировать расходы гражданина в том случае, если в течение года он приобрел имущество на сумму не менее миллиона рублей. Для иных покупок порог снижен до 100 тысяч рублей. При этом гражданам позволено в свое оправдание учесть все доходы за последние четыре года. Сейчас закон дорабатывается и дополняется.

Напомним, что сейчас на вопрос инспектора о происхождении денег гражданин может ответить, что деньги нашел или выиграл в казино, или получил в подарок от дедушки-американца. Так что с фискальной точки зрения результаты оказались плачевными. В 2000 году налоговики для начала обработали 2,8 миллиона извещений и начислили всего 2,5 миллиона рублей. Информация о покупках поступала в налоговое ведомство, сверялась с информацией о доходах. Если выявлялось несоответствие, рассылались так называемые специальные декларации. На этом все заканчивалось. И скорее всего так и останется.

По мнению руководителя департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаила Орлова, как система сбора информации закон и так хорош. А для борьбы с уклонистами есть другие инструменты. Если есть подозрение, что доходы не соответствуют расходам, можно осуществить дополнительные контрольные мероприятия. Например, выездную налоговую проверку. Или прибегнуть к помощи налоговых полицейских. А если предоставить налоговым органам право доначислять налог, то это будет нарушением принципа презумпции невиновности налогоплательщика, считают в ведомстве Грефа. Вынося решение, что доходы не соответствуют расходам, гражданина изначально признают правонарушителем. И в суде не налоговый орган будет доказывать вину налогоплательщика, а гражданин оправдываться.

Единственное, на чем сошлись оба ведомства, так это возможная отмена закона, от которого шума много, а толку мало. Правда, и это маловероятно в ближайшее время. На первую часть Налогового кодекса, в которую входит и закон о контроле за крупными покупками, распространяется негласный мораторий.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкономикаМир

3016

19.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=3452

Bytes: 2891 / 2891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей