Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

5444

06.08.2006, 18:06

Украинская политика как коррупционное деяние в особо крупных размерах

Янукович – дважды несудимый pravda.com.ua/ru/news/2006/8/4/44498 (уж в этом-то теперь никто не сомневается) и дважды премьер. Второй раз – с подачи мудрого Ющенко, который, что бы ни сделал – все якобы для блага страны и сохранения единства «нации» (берем это слово в кавычки, потому что никак не поймем, какой смысл именно президент в это слово вкладывает – подозреваем, он руководствуется сталинским определением).

Сначала президент готов был распустить парламент (ради спасения демократии и для достижения прочих высокоморальных целей), вел соответствующие консультации и даже передал на ТВ запись с выступлением о роспуске ВР. Но потом, ужу в самый последний момент, к нему, что говорится, без стука явились Мороз, Симоненко и Янукович. И о чем они там побеседовали и как – никто кроме них не знает до сих пор. О газе, что ли?

Вот сайт «Майдан» http://maidan.org.ua/static/mai/1154613971.html цитирует газету «Сегодня» (которую определяет как «пропагандистский рупор финансово-промышленной группы Рината Ахметова»): «Как будет на деле, когда коалиция поймет, что власть уплыла у них из рук — сказать трудно. Как стало известно «Сегодня», в случае указа о роспуске ряд депутатов Соцпартии и КПУ готовятся обнародовать «убойный компромат» на Ющенко. Буквально на следующий день после указа депутаты огласят якобы результаты расследования Минюста США о связи Ющенко с компанией «Росукрэнерго».

Якобы американские «ищейки» обнаружили, что на счета членов семьи президента вскоре после заключения знаменитых газовых соглашений с Россией от 4 января 2006 года «упали» 1 миллиард 200 миллионов долларов. Якобы эту информацию представители Госдепартамента США озвучили на встрече в конце июня с Морозом (и рядом его соратников), Тимошенко и Турчиновым (дело было еще до образования антикризисной коалиции). Также депутаты обвинят Тимошенко в том, что она шантажирует президента этими данными (которые ей якобы переданы из Вашингтона) — от того Ющенко в последний момент все время переигрывает договоренности с «Регионами».

Все это, скорее всего, будет обнародовано в ближайшие дни, если выйдет указ о роспуске. Конечно, потом будут требования опровержения, иски в суд, мол, нет никаких счетов (и, вполне возможно, действительно их нет). Но, как говорится, слово не воробей, а повод для импичмента. Не исключено, что президенту известен данный сценарий, оттого он и мечется. Ну что ж. Подождем еще немного».

Вот об этом, предполагается, и поговорили. Н-да, может так, а может и нет, но о чем бы ни велась эта светская беседа, а получилась очень плодотворной. Ночью Ющенко свое решение изменил: опять же для спасения страны и пр. и пр. - парламент распускать не стал, а подал http://www.president.gov.ua/news/data/11_9776.html, напротив, в премьеры кандидатуру Януковича.

Это мы не к тому вовсе, что не нужно было премьером Януковича. Может быть, как раз и нужно (газ, знаете ли, зима, НАТО, русский язык) и очень может быть, что досрочные выборы стали бы мероприятием совершенно бессмысленным. И через два месяца в новом парламенте мы увидели бы все те же лица, разве что Мороза бы не досчитались. Что тогда – снова дележ кресел, бесконечные ночные заседания какого-нибудь очередного «круглого стола», какой-либо «Шестой Универсал»? К тому же, как выяснилось, для народа большой разницы-то нет – что Янукович, что Ющенко, что оранжевая номенклатура, что бело-голубая (последняя, впрочем, в качестве бюрократии - профессиональнее). Одно только непонятно – а зачем на Майдане-то «нашеукраинцы» перед народом красовались, правильные слова говорили? Да и сам Майдан был – зачем?

Может быть, Ющенко искренне считает, что на Майдане народ стоял для того только, чтобы он стал президентом. Да нет же, стояли не за Ющенко, а за идею – за честную власть, за искоренение ужасающей коррупции, за свое право свободно мыслить и говорить, наконец, за право жить достойно. Оказалось, что все это – пустое сотрясение воздуха, а для «героев сцены» Майдана важны были не идеи, а министерские портфели и деньги. Поэтому участие «Нашей Украины» в формировании олигархического правительства Януковича у нас никакого удивления не вызывает. Коммунисты тоже ничем не поразили воображение, – ну, пусть теперь покажут на деле, как они могут защищать интересы трудящихся. Правящая ведь коалиция. Один Мороз все-таки удивил, но, видимо, мы просто были слишком наивны.

А вот Ющенко... Похоже, за него теперь будут голосовать одни только пчеловоды, да и то из жалости. Хотя, может быть, мы тут теряем объективность, а на самом деле не все для президента так безнадежно. «…Ющенко удалось, по существу, предотвратить мини-переворот и убедить своих бывших противников подписаться под документом, в котором повторяются многие вещи, составлявшие сущность «оранжевой революции», - пишет Financial Times http://www.ft.com/cms/s/4bb99e2a-2355-11db-848d-0000779e2340.html. - В частности, речь идет о борьбе против политической коррупции и за независимость судебных и финансовых органов страны. Исход более чем впечатляющий, если учесть, что альтернативный вариант - объявление внеочередных выборов - не обещал президенту никаких радужных перспектив, поскольку рейтинг его партии, судя по результатам опросов, падает, в то время как показатели других партий, включая и партию Юлии Тимошенко, его же соратницы по «оранжевой революции» - непрерывно растут».

Особенно интересно, как социалистическо-коммунистическо-национал-демократическо-олигархическое правительство будет бороться с коррупцией – когда сама украинская политика давно уже является, по сути, одним сплошным коррупционным деянием в особо крупных размерах. Тут необходима полная смена политических элит. Да только новое поколение политиков, взращенное на известных примерах, воспринимающее продажность как необходимое условие выживания, может оказаться еще куда «круче» старого. Но если забыть о коррупции (все равно с ней пока ничего не сделать) и говорить о стратегии экономического развития страны, то она у Партии регионов, по крайней мере, есть http://www.partyofregions.org.ua/economic-development/.

Что до Юлии Тимошенко, то она, на наш взгляд, в сложившейся ситуации только выиграла и может теперь спокойно готовиться к президентским выборам. За деятельность нового правительства http://www.unian.net/rus/news/news-162697.html и за выдающуюся «последовательность» президента БЮТ ответственности не несет. Правда, за свои-то действия БЮТ должен отвечать – во многих регионах бютовцы у власти, так что население может сравнить результаты, достигнутые «криминалитетом» и достигнутые «воинами света». Всегда ли сравнение будет в пользу БЮТ?

В пятницу Тимошенко заявила, что криминалитет «временно пришел к власти» (ключевое слово – «временно») и поблагодарила депутатов фракции БЮТ http://byut.com.ua/ukr за то, что «несмотря на деньги, должности и привилегии, которыми их пытались соблазнить, на запугивание и шантаж, никто из них не проголосовал за кандидатуру Януковича на должность премьер-министра Украины, за исключением нескольких исключенных из фракции предателей, которые покрыли себя позором и заслужили на осуждение и презрение народа».

Как-то уж слишком театрально. А криминалитет - бесцветен, он никуда из власти и не уходил…

Андрей Лубенский

© Високий вал

Политика Мир

5444

06.08.2006, 18:06

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31812

Bytes: 7213 / 7213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим