Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3247

15.06.2006, 18:50

"А если вы, штатские, такие умные...

...то почему строем не ходите?" (С) народное

Ну вот, всё у нас, вроде, по полочкам разложилось. Антибиотики просрали благополучно. Правильно, потому что мудаки. И вроде, ситуация такая, что только и остаётся - снимать штаны и петь "Разлуку". Ан нет! Есть спасение! Фаги. Причём какие.. Как ветеран движения могу вам сказать - такие хорошие фаги, что просто сам бы ел, если б так деньги не были нужны. И где они, спрашивается? Вот так, всем прогрессивным человечеством, давайте спросим:"-Где фаги, которых нам было обещано?!" Спросили? Хорошо, тогда я сам и отвечу. Стихами. "Где? Да в... гнезде." Конец цитаты. Теперь по порядку.

Фаги известны с начала ХХ века. И применять их в терапевтических целях решили примерно тогда же. Институт Пастера в Париже вопросом занялся, американская Eli Lilly офигительную коллекцию собрала. Но наука и сегодня небыстро прогрессирует, а тогда совсем непросто было. И наука ещё о многих вопросах не в курсе, одна война, другая на подходе. И тут раздолбай Флеминг (ну ладно, лаборант его раздолбай. Я об этом уже писал, да вы и сами знаете.) открывает пенициллин. Ура, и в воздух чепчики. Микробиологию отменяем, фаги отменяем, даёшь антибиотики во все дыры, и в гузочку яблочко. Соответственно, допрыгались, о чём теперь известно, практически, всем.

Но Россия - она всегда себе на уме была. И работы с фагами не прекращала. Сталин личным указом строит в Тбилиси целый институт, этой проблематике посвящённый. Аналогичные со временем появляются в Уфе, Нижнем. Коллекции как возбудителей, так и фагов постоянно пополняются, создаются новые препараты. Жизнь идёт, хотя не всем про это известно. Почему? Да потому что антибиотики, пока не были заезжены, вполне со своей задачей справлялись. А они же все стандартные. Открыл упаковку - и вперёд. А производитель, соответственно, наладил линию производства - и производи себе. Знай, следи себе только, чтоб мыши в реакторы не падали.

И что мы в итоге получили? Запад, абсолютно безоружный перед антибиотикоустойчивой флорой, и бывший Союз, где и нужные знания, и опыт необходимый присутствуют. Вот она, истинная Дружба Народов! Ага..

Американцы, раскопав то, что осталось после национально-освободительных событий от тбилисского института, радостно потёрли руки, решив, что вложив пару лимонов баксов они тут всё срисуют, и все будут счастливы. Вложили. Хе.. Да бывшему советскому учреждению спиздить пару лимонов - тьфу! Они и десять бы спиздили! И двадцать! Но столько никто не дал. Жадные, наверное.

И опять тихо. Но кто-то из специалистов уехал на Запад, обосновался. Начали решать проблему уже на месте, благо опыт и знания есть. Но дело-то новое. Никто с 30-х годов фагопрепаратов живьём не видел, стрёмно. Но как же, спросите вы. А Российские современные образцы? Они ж и производятся, и продаются. Ну, подшлифовать там, чтобы FDA пройти, и вперёд! Щаз...

Дело в том, что на Западе большинство разработок из бывшего Союза вообще в рассчёт не принимается. "Где, говорите, это делают? Ааа.. Понимаем, понимаем.." Типа, ну тут же взрослые люди сидят, какая медицина с фармакологией, когда медведи и водка для сугрева в морозы. Смешно-с. Именно так. И тысячи специалистов, себя на Западе доказавших, и летающие спутники с автоматами Калашникова никому ни о чём не говорят. Медведи-водка-балалайка. И никуда. (Утрирую, конечно, но тенденция однозначная.)

Не все такие, конечно. И народ на энтузиазме начинает создавать прецеденты. Англичане, немцы, американцы, канадцы, индусы, аз, грешный, сотоварищи - за копеечные деньги, зачастую из своего кармана, на местной технологической базе (не подкопаешься!) начали решать проблему. Proof of concept, который уже сто лет как improved. Но выбора-то нет. В очередной раз неизвестно кому доказали, что фаги работают и могут лечить. Надо с нуля создавать инфраструктуру, т.к. не похоже оно ни на антибиотики, ни на другие препараты. Ни в плане общего концепта, ни в плане использования, производства, валидации и стандартизации. Но ведь другого-то ничего нет! А фаги - вот они.

Одно маленькое "но". Сам препарат не патентуется. Потому что сегодня это смесь одних фагов, завтра других. Бактерии-то видоизменяются, и фаги вместе с ними. Иначе эффект теряется. Но ведь и технологию можно патентовать, и аппликации. Не-а. Как только инвестор слышит, что сам препарат не патентуется, всё. Разговор переходит на гольф, пиво, блядей. Неинтересно.

А они что, не понимают, что катастрофа грядёт?! Да понимют, не дурнее нас с вами. Но инертность мышления и подхода к бизнесу настолько сильна, что не ломается. Пока не ломается.

А мы чего, мы бьёмся. И победим, наверное. Потому что выхода другого нет. )))

Артур Скальский

© ЖЖ Фаголова

ЗдоровьеМир

3247

15.06.2006, 18:50

URL: https://www.babr24.info/?ADE=30676

Bytes: 4652 / 4652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7368

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2483

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

9212

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3193

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

10960

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

7391

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4846

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18178

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

21955

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

34296

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6132

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

20337

12.06.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Ботоев Борис

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Мушникова Анастасия

Кузнецов Олег

Фомин Андрей

Фекета Анна

Ли Маргарита

Альмухамедов Алексей