Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3113

08.02.2006, 16:21

Загадочное изменение Закона о СМИ

Законопроект "О внесении изменений в закон о СМИ" будет передан в правительство в декабре 2006 года. Об этом сообщил 1 февраля на брифинге заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов сообщил журналистам, что через неделю будет проведено совещание с участием членов Общественной палаты, где будет определена дальнейшая работа по закону о СМИ.

Однако члены Общественной палаты услышали об этом впервые.

"Никто из Минкульта пока не обращался к нам за консультациями", - сказала ГАЗЕТЕ.GZT.RU член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская.

Она уточнила, что на первом заседании комиссии как раз обсуждалась необходимость изменений в законе о СМИ. "Все члены комиссии согласились, что закон о СМИ нуждается в изменениях, - сказала она. - Мы решили рассмотреть все существующие проекты поправок к закону, чтобы адаптировать его к современному состоянию рынка".

Президент Медиасоюза Александр Любимов согласен с тем, что закон нужно менять. "Закон понятийно очень хороший, - пояснил он. - Но в нем не хватает принципиально важных позиций, которые бы помогали разрешать многие конфликтные ситуации: он не учитывает, к примеру, отношения между главным редактором и собственником издания, там нет понятий "информагентство", "интернет".

Известие об инициативе Минкультуры для Александра Любимова также оказалось неожиданностью. По его словам, Медиасоюз уже предлагал новый проект закона о СМИ, который учитывал бы новые реалии. Там вроде бы с интересом отнеслись к проекту, но грянула смена власти в министерстве, и обсуждение заглохло. "Проект, подготовленный командой Соколова, ни разу не обсуждался с медиасообществом, - удивляется Александр Любимов. - Из этого не следует, что проект антижурналистский, но следует жирный знак вопроса. Почему? На рынке СМИ вроде бы не существует военных тайн. И, исходя из ныне действующего закона, СМИ и общество имеют право получить эту информацию".

Главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак согласен с Александром Любимовым: перемены необходимы. "Старый закон просто не учитывает рыночных отношений в системе СМИ, - сказал он. - Но сам факт того, что Минкультуры держит в секрете свой проект, наводит на грустные размышления. Минкультуры редко обозначает себя как орган, имеющий отношение к СМИ. Если они учтут предлагавшиеся ранее медиасообществом поправки, то это только улучшит закон. А если решили просто перекроить закон, то это опасно".

Главу Издательского дома Родионова Алексея Волина заявления Леонида Надирова нисколько не взволновали. "Мне как представителю рынка абсолютно безразлично, какие поправки готовят этот министр и его заместитель, - сказал он. - Они не способны что-то подготовить, а если даже подготовят, то не смогут реализовать".

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3113

08.02.2006, 16:21

URL: https://www.babr24.info/?ADE=27735

Bytes: 2856 / 2856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Другие статьи в рубрике "Общество"

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

349

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7645

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

4028

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3968

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3999

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6955

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4599

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5959

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5106

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1823

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6843

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7264

16.07.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Ефимова Юлия

Янькова Ольга

Еремеев Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Афонин Юрий

Апанович Сергей

Аликберов Геннадий

Данилов Вадим

Стопичев Александр