Тата Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураМир

9177

07.02.2006, 14:36

Предравновесие. Любовь Маргариты - жизнь Мастера.

Воланда нет...

Люди страшней Воланда...

Люди не поняли своего Бога.

А человек. Что будет с ним?

Писатель не профессия.

Гав, гав, гав – маленькие собачки лают, пока не разорвется сердце ...

Рукопись сжечь!

Стая сверкает острыми крючьями зубов ...

Был ли мастер? Мастер не был!

Биография неизвестна. Б и о г р а ф и я н е и з в е с т н а.

Мастер - он слабый, он человек ...

Он не может противостоять: не пропадай ...

Где найти силы?

Мастера спасет она.

Его Ариадна - Юлия, Маргарита, Женщина ...

Женщина.

Она возьмет мастера за руку.

Они воспарят над реальным миром, но они не покинут его...

В театроведенье есть система разделения театров на режиссерский и актерский, в случае с Театром "Пилигримов"- это первый вариант.

Отличительная черта этого театра, в частности, - сложившийся символический язык, рассчитанный, в большинстве случаев, на свой круг почитателей, которые этот язык ценят. Авангардным его вряд ли можно назвать, но для массового зрителя такая форма неприемлема из-за ряда причин: постановки очень символичны, зачастую зритель видит то, что хочет увидеть... или то, что увидеть может - а не текстуально-визуальный полуфабрикат (спектакль "Жизнь Мастера" рассказывает как о любви, так и о красивом словосочетании – "общественное мнение"). Режиссер работает с несколькими психологическими пластами... выбор материала, его трактовка:

- Умные люди советовали убрать название – "Мастер и Маргарита" - улыбается Соколов...

- И правильно! - соглашается женщина из зрительного зала - Тут от "Мастера" ничего не осталось.

- Мы бы и не поняли, что это Булгаков, - поддерживает девушка с первого ряда.

В контексте такого подхода, зритель может либо согласиться и прийти снова, либо перейти на "традиционный" театр, ориентированный на кассовый сбор. Такие подходы имеют место быть и оценочную характеристику под собой не несут... У нас "Осанна!" демократии, свободе выбора, рыночным отношениям ...

Интересным (для меня) у "Пилигримов" остается то, что даже удавшиеся постановки в течение сезона поддаются корректировке, причем кардинальной. Спектакль перерождается, не оказываясь в состоянии лимона, который с минимальными затратами и максимальной выгодой выжимают - и откладывают, пока не забудется зрителем. Когда я собиралась написать рецензию на предыдущий вариант "Жизни Мастера", в голове вертелась фраза - "Так сходят с ума"...

В нынешнем варианте постановка "угомонилась", ушло прежнее чувство страха, наверченное децибелами и демоническим карнавалом. Сегодня это спектакль, замешанный на любви. Любовь Юлии (Маргариты, на Булгаковский манер) и есть жизнь мастера. Спокойствие главной героини делает вполне логичным обращение к христианским мотивам в финале постановки... Молитва, звучащая в унисон под ликом Христа, возникшим взамен уходящим в небытие силуэтам Мастера и Маргариты - веское возражение тем, кто обвиняет режиссера в реальности зла на сцене. Не спорю, на маленькой площадке "большого концертного зала" зло многолико и реально (это и душераздирающий вокал "дамы в красной шляпе", и ломаная хореография, и сага о любви, исполняемая предполагаемым Дьяволом "Свеча горела") Такая трактовка ближе плотскому зрителю: чтобы всей душой мечтать о Рае, необходимо увидеть круги Ада.

Действие на сцене доставляет эстетическое удовольствие - с одной стороны. Вызвано это следующим: отсутствие лишних предметов на сцене не отвлекает внимание от актеров... И еще: Владимир Игоревич неоднократно говорил, что если петь на сцене, то петь, а если говорить, то... В Театре "Пилигримов" действительно поют. Даже только женский вокал сам по себе уже заслуживает того, чтобы приходить на спектакли повторно.... Хотя это и не формат классической оперы (а "Жизнь Мастера" позиционируется как оперное произведение), но... присутствие вибрато, корректное оформление окончаний, работа диафрагмой, отсутствие вокально-"открытых" гласных...

С другой стороны, все-таки присутствие клиповости, несмотря на то, что сюжетная линия не теряется, приводит к тому, что в целом спектакль смотрится рубленым. На мой консервативный взгляд, есть еще несколько претензий к видеоряду, а именно отсутствие тематического единства (кратко видеоряд можно охарактеризовать: "От Аниме до берестяной Иконы"), хотя такой разброс можно отнести на счет стремления к динамичности. Второе, что царапает мою зрительскую душу, скорее всего, объясняется техническими возможностями зала; последний ряд - самое удобное место, откуда только и можно вполне наблюдать за взаимосвязью изображений и действия на сцене.

Так уж сложилось, что некоммерческий театр (а в случае с Пилигримами такой эпитет уместен) может позволить себе вольности. Я заведомо хочу отказаться от событийного пересказа: сравнение с произведением Булгакова неуместно, анализ того, как интерпретирует материал В.И. Соколов - занятие для психоаналитиков. Более того, я все чаще прихожу к мысли, что подобные реверансы в прессе - неблагодарное занятие. Режиссер, актеры существуют в спектакле дольше, чем те, кто приходят в гости, "на час". Открытием для меня было присутствие интерактивности, наличия диалога между режиссером и зрителем. Такое бывает редко; нас, жаждущих зрелищ и спешащих после последнего поклона в гардероб, попросили "в лоб" высказать свое мнение. Нечестно, конечно... но мы простили...

Субъективно - постановка очень красивая, симбиоз мрачной эстетики - и веры, света... Ощущение неслучайности каждого элемента, фразы, жеста, реплики... Фоном вспоминается строчка из стихотворения классика: "Играй же на разрыв аорты"... Играют гипертрофированными чувствами и потусторонней мудростью - играют, как живут, хрупким состоянием предравновесия...

Тата Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

КультураМир

9177

07.02.2006, 14:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=27600

Bytes: 6065 / 5669

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тата Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

2794

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5018

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10646

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

4643

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10839

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6621

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14802

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9135

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17185

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10115

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11636

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10396

03.09.2025

Лица Сибири

Шахов Николай

Баранов Юрий

Бабкин Николай

Альхеев Иван

Лобков Артем

Зиннер Сергей

Шагдаров Баир

Аюшеев Дамба

Сенин Владимир

Балыбердин Борис