21 октября PayPal, Amazon, Netflix, Twitter и еще десяток крупнейших интернет-сервисов в США оказались недоступны из-за массированной DDoS-атаки на держателя серверов доменных имен этих сайтов, провайдера Dyn. Американцы называют эту атаку крупнейшей в истории. Рассказываем, что произошло, и какие есть версии о том, кто за этим стоит.
В 11.10 по Гринвичу, когда в Нью-Йорке было около полудня, на сайте крупнейшего в США хостинг-провайдера Dyn появилось сообщение о начале мониторинга и смягчения DDoS-атаки на серверы доменных имен (DNS). Через два часа атаку удалось отбить, но еще через два часа она возобновилась с новой силой. Всего провайдер заявил о трех волнах. Сообщение об окончательном разрешении инцидента было опубликовано спустя 11 часов после первых известий о начале атаки.
Компания Dun предоставляет услуги DNS до шести процентам американских компаний из списка Fortune 500. В общей сложности 21 октября из строя были выведены не менее 60 крупных сайтов, пользующихся DNS-службой Dyn. В том числе: Twitter, Spotify, Github, SoundCloud, Heroku, PagerDuty, CNN.com, People.com, The New York Times. Проблемы коснулись преимущественно восточного побережья США.
Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!
На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.
Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.
В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.
Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.
Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.
Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».
Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.
Авария в Стрежевом
Город Стрежевой остался без света из-за аварии.
Мэр Стрежевого (@channel9528988888)
Горела кабельная эстакада.
30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.