Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

История Мир

3914

23.12.2005, 11:05

Великий сыщик Российской империи

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Ивана Дмитриевича Путилина, знаменитого русского сыщика, первого начальника Управления сыскной полиции Российской империи. Этот юбилей в нашей прессе по большей части остался незамеченным. Что и говорить, сегодня об этом человеке знает довольно узкий круг людей, включающий в себя специалистов в области сыскного дела, историков и просто эрудитов.

Свою карьеру Путилин начал с мелкой полицейской должности и благодаря трудолюбию и настойчивости стремительно продвигался по служебной лестнице. Он успел послужить помощником квартального надзирателя, а потом и квартальным надзирателем. В 1863 году Путилин был командирован в распоряжение Высочайше утвержденной под председательством статс-секретаря князя Голицына следственной комиссии, учрежденной по делу о злоупотреблениях при изготовлении и торговле золотыми и серебряными изделиями. В такого уровня следственные комиссии в те времена по протекции не брали. Талантливого сыщика ценили все: начальство - за высокий профессионализм; простой народ - за стремление бескорыстно помочь попавшим в беду; преступный мир - за честность и исключительную даже по тем временам порядочность.

В 1866 году в Российской империи было учреждено Управление сыскной полиции. Иван Путилин по праву стал его первым начальником. К этому главному в своей жизни служебному назначению Путилин уже стал блестящим сыщиком и был отмечен важными наградами: за служебное рвение он был награжден бронзовой медалью на Андреевской ленте в память событий 1853 - 1856 годов; за отличие при поимке воров и убийц - орденом Св. Станислава 3-й степени; за поимку беглых преступников - орденом Св. Анны 3-й степени; за раскрытие серии тяжких преступлений, совершенных шайкой разбойников, - орденом Св. Станислава 2-й степени; за образцовое исполнение особых поручений - орденом Св. Владимира 4-й степени. У Путилина были и высокие зарубежные награды. Так, за быстрое раскрытие убийства австрийского военного атташе австрийский император наградил знаменитого сыщика Российской империи Командорским крестом ордена Франца Иосифа 3-й степени.

Очень проникновенно написал в своих воспоминаниях о Путилине Анатолий Федорович Кони. Вот какую характеристику известному русскому сыщику дал известный русский адвокат: "По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходили безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. Умное лицо, обрамленное длинными густыми бакенбардами, проницательные карие глаза, мягкие манеры и малороссийский выговор были характерными наружными признаками Путилина. Он умел отлично рассказывать и еще лучше вызывать других на разговор, и писал недурно и складно".

В своих воспоминаниях А.Ф. Кони рассказал о том, как он наглядно познакомился с удивительными способностями Путилина по расследованию преступлений.

В январе 1873 года в Александро-Невской лавре было совершено убийство иеромонаха Иллариона, который по обыкновению своему жил в двух комнатах отведенной ему кельи монастыря и вел замкнутое существование. "Когда дверь его кельи, откуда он не выходил два дня, была открыта, то вошедшим представилось ужасное зрелище. Илларион лежал мертвый в огромной луже запекшейся крови, натекшей из массы ран, нанесенных ему ножом. Его руки и лицо носили следы борьбы и порезов, а длинная седая борода, за которую его, очевидно, хватал убийца, нанося свои удары, была почти вся вырвана, и спутанные, обрызганные кровью клочья ее валялись на полу в обеих комнатах. На столе стоял самовар и стакан с остатками недопитого чая". У покойного из комода была похищена сумка с золотой монетой. Когда судебные власти и сыщики прибыли на место происшествия, как раз в это время в соборе совершалась торжественная панихида по Сперанскому по случаю столетия со дня его рождения. На церемонии присутствовал государь и весь официальный Петербург. "Покуда в соборе пели чудные слова заупокойных молитв, в двух шагах от него в освещенной зимним солнцем келье происходило вскрытие трупа несчастного старика". По состоянию пищи в желудке погибшего было установлено, что он был убит два дня назад вечером.

А.Ф. Кони вспоминал: "Во время составления протокола осмотра трупа приехал Путилин. Следователь сообщил ему о затруднении найти обвиняемого. Он стал тихонько ходить по комнате, посматривая туда и сюда, а затем, задумавшись, стал у окна, слегка барабаня пальцами по стеклу: "Я пошлю, - сказал он мне затем вполголоса, - агентов (он выговаривал ахентов) по пригородным железным дорогам. Убийца, вероятно, кутит где-нибудь в трактире, около станции". - "Но как же они узнают убийцу?" - спросил я. "Он ранен в кисть правой руки", - убежденно сказал Путилин". Он оказался прав. Поздно вечером, в тот же день, убийца был арестован в трактире на станции Любань.

Таких оперативно раскрытых дел в послужном списке Путилина значится несколько сотен.

В 1889 году Иван Дмитриевич Путилин вышел в отставку в чине тайного советника (генерал-лейтенанта). Состояния не нажил. В 1893 году умер от инфлюэнцы, вызвавшей отек легких. Похоронили его в Тихвинском уезде Новгородской губернии, где он в своем небольшом имении прожил свои последние годы. Вскоре после похорон Путилина имение было продано за долги. Место захоронения великого русского сыщика пока не найдено. Написано об Иване Дмитриевиче Путилине совсем мало. Будем надеяться, что его незаслуженно забытое имя будет возвращено читающей публике.

В далекие 70-е - 80-е годы XIX века, которые сегодня плотно закрыты от нас завесой беспощадного времени, имя первого начальника русской сыскной полиции было хорошо известно. Тогда в России многие были наслышаны о доблестных деяниях Путилина в борьбе с преступным миром. Правда, в то же самое время мало кто из русских читал о вымышленных иностранными романистами подвигах литературных героев-детективов. Сегодня все наоборот. К примеру, о Шерлоке Холмсе в современной России знают почти все, а об Иване Путилине мало кто знает. Как тут не вспомнить справедливое замечание одного из современников Путилина: "Мы, русское общество, набрасываемся с какой-то лихорадочной страстностью на похождения всевозможных иноземных сыщиков, нередко существовавших и существующих лишь в фантазии господ романистов. А вот свое родное забываем, игнорируем. А между тем это родное куда будет позанимательнее иностранных чудес".

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

История Мир

3914

23.12.2005, 11:05

URL: https://www.babr24.info/?ADE=26750

Bytes: 6552 / 6552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Платонов Леонид

Александров Александр

Войличенко Сергей

Дмитриев Дмитрий

Сенин Владимир

Багаев Юрий

Головщиков Алексей

Межевич Валентин

Панченко Сергей

Назаров Виктор Иванович