Павел Рябиков

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2962

11.11.2005, 16:19

Открытая Россия

8 ноября появилось сообщение о том, что очередная база данных ФНС по налоговым платежам физических лиц стала доступна всем желающим на оптовых рынках нашей неоглядной родины.

Теперь российские граждане могут узнать о доходах друг друга не только за 2002 и 2003, но и за 2004 годы. Не говоря о том, что много другой полезной информации они могут почерпнуть из других не менее ценных баз данных, находящихся в свободной продаже (сведения о регистрации по месту жительства, регистрации автомобилей в ГИБДД и т.д.). Конечно, эти базы данных - клад для лиц с криминальными наклонностями, но в то же время, возможно, их публикацию следует рассматривать как шаг к так называемому открытому обществу?

Есть, наверное, только одна страна в мире, где практикуется подобная степень открытости и информационной прозрачности общества - это Норвегия. Недавно в этой стране были официально опубликованы в Интернете налоговые декларации всех ее граждан.

При этом в ежегодном рейтинге финансовой прозрачности от Transparency International все скандинавские страны, и в частности Норвегия, занимают одно из первых мест в мире. То есть там практически нет никакой коррупции. В то время как в России все обстоит, если верить рейтингу TI, ровным счетом наоборот - мы в текущем году спустились с 85 места на 126-е, и обретаемся где-то между Албанией и Сьерра-Леоне.

В общем, это, конечно, обидно - так что даже хочется сказать что-нибудь злобное по поводу экспертизы TI, которую оплачивают правительственные агентства стран ЕС и США, где, если верить правозащитникам, коррупция хоть и не такая низкая, как в Норвегии, но все же не сравнимая с российской.

Но можно и задуматься: какая связь между информационной открытостью и коррупцией в стране? По идее, самая непосредственная - если все граждане прилюдно декларируют свои доходы, взятки теряют всякий смысл. То есть никто, пребывая в здравом уме и твердой памяти, не будет их брать, потому что превышение расходов над доходами сразу станет заметно всем, в том числе и правоохранительным органам, каковые тут же должны будут начать расследование в отношении подозрительного гражданина.

Однако для искоренения коррупции - при наличии информационной прозрачности - необходимо, чтобы соответствующие крупные траты гражданина, существенно превышающие его доходы, действительно интересовали правоохранительные органы.

Именно этот нюанс не позволяет России, в которой принципы открытости информации де-факто столь же популярны, как и в Норвегии, избавиться от высокого уровня коррупции. К сожалению, у нас разница между декларируемыми доходами и расходами никого не смущает - ни правоохранительные органы, ни простых граждан. Да что там, у нас еще недавно никого не смущал даже политик, декларирующий свои доходы по принципу "Извините, что мы к вам обращаемся, сами мы не местные...".

Это происходит потому, что у значительной части честно работающих людей все обстоит ровно таким же образом - официальная зарплата в три копейки компенсируется некоторым количеством долларов в симпатичном конверте. То есть расследовать деятельность каждого гражданина, чьи расходы существенно превышают доходы, у правоохранительных органов реальной возможности нет.

Но ситуация понемногу меняется к лучшему, особенно в последнее время, когда государство стало проводить более разумную политику в том, что касается зарплатных налогов. Все большее количество работодателей сегодня предпочитает платить заплаты "вбелую".

Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2005 года расходы российских граждан превысили их же доходы на 9,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 47,6 миллиарда рублей. То есть налицо общее снижение количества непонятно откуда взявшихся у населения денег в пять раз, и это можно расценивать в качестве положительной динамики в течении заболевания - скоро правоохранительным органам станет гораздо проще отличить честного человека от коррупционера, буде у них, органов, такое желание возникнет.

А граждане, в свою очередь, сами смогут убедиться, что когда милиция хватает кого-то за руку, речь идет не о "показательном процессе", а о человеке, чьи непонятно откуда взявшиеся доходы действительно носят подозрительный характер, - для этого достаточно будет залезть в соответствующую базу данных.

И не стоит недооценивать значимость такой меры, как общественное осуждение, в такой стране, как Россия. Пусть коррупция у нас пока действительно выше, чем в Норвегии, но со скандинавскими странами Россию объединяет одно обстоятельство - и у них, и у нас зимой холодно. Настолько холодно, что для людей, в течение многих поколений привыкших объединяться в группы ради выживания в зимний период, коллективизм стал второй натурой, равно как и сопутствующая коллективизму открытость информации о всех членах группы. И не удивительно, что и у них, и у нас социальное положение человека, его общественный статус, напрямую зависят от этих общедоступных сведений.

Ни у нас, ни в Норвегии понятие "privacy" в обществе де-факто не сложилось - "все обо всех знают", и это считается нормальным. Можно даже сказать, что знаменитый "скандинавский социализм" в своей основе имеет все тот же опыт коллективного выживания в зимний период и сопутствующего ему объединения в информационно прозрачную общину.

В сущности, традиционно-общинное устройство общества, в котором все обо всех все знают, мало чем отличается от пресловутого гражданского общества. Различие между Россией и Норвегией в настоящее время заключается еще и в том, что у нас на основании базы данных с Савеловского рынка нельзя написать запрос в прокуратуру - по закону самого пользователя такой базы можно привлечь к уголовной ответственности.

Но если через какое-то время, после того как граждане в массе своей окончательно перейдут на получение "белых" зарплат, публикацию налоговых деклараций удастся легализовать, то это повысит наши шансы на достижение норвежского уровня коррумпированности.

Павел Рябиков

© Lenta.Ru

СкандалыМир

2962

11.11.2005, 16:19

URL: https://www.babr24.info/?ADE=25803

Bytes: 5984 / 5984

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8094

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

6249

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13353

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18397

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

19440

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

17185

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48224

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14314

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17257

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

22859

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25841

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26054

23.06.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Николаев Александр

Егорова Анастасия

Каминская Татьяна

Воронцов Юрий

Мякишева Ирина

Романчугов Артем

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Смирнов Олег