Артур Скальский

© C-news

РелигияМир

3451

02.11.2005, 19:02

Раскол преподавателей: религия против науки?

В США проходят ожесточенные дебаты по поводу преподавания теории эволюции в вузах, некоторые ведущие академики предостерегают о возможной угрозе для науки.

«Основные силы, распространяющие антинаучные теории относительно эволюции, находятся в Вашингтоне, но они оказывают влияние на всю нацию», — считает Филипп Пиззо (Philip Pizzo) из Стэнфордского университета. Действующий президент Корнельского университета Хантер Ролингс (Hunter Rawlings) полагает, что теория эволюции взята под сомнение большинством ученых, а приоритет имеет теория «разумного творения». «Это может усилить политический, социальный и религиозный раскол в обществе. Когда идеологический раскол заменяет информационный обмен, рождаются догмы и страдает образование», — сказал Ролингс. Сторонники теории «разумного творения» утверждают, что некоторые биологические формы слишком сложны, чтобы образоваться в ходе эволюции, и что они созданы неким высшим разумом, который можно, но не следует ассоциировать с Богом.

За прошедшие пять лет научное сообщество часто оказывалось в разногласиях с администрацией Буша из-за субъективных высказываний последней относительно таких тем, как глобальное потепление, исследования стволовых клеток и защита окружающей среды. Видные ученые также обвиняли администрацию в политизации науки, стремлении подогнать данные исследований к ее собственным потребностям, игнорируя «неугодные» исследования. Евангелистские и фундаменталистские христиане создали очень мощное лобби внутри Республиканской партии, игнорировать взгляды которого не может ни один член этой партии, в том числе и Буш. Это было драматично проиллюстрировано в недавнем случае с Терри Шиаво (Terri Schiavo), когда Конгресс республиканцев, и Буш лично, решили сохранить жизнь женщине, находящейся в коматозном состоянии, против воли ее мужа.

Слушания по делу преподавания теории «разумного творения» на уроках биологии заканчиваются в суде штата Пенсильвания. Они инициированы иском родителей учеников, позже поддержанным Американским союзом гражданских свобод, к школьной администрации Дувра (Dover). Родители считают, что их детям на занятиях по биологии необходимо указывать на то, что теория эволюции не является установленным фактом, и предлагать теорию «разумного творения» как альтернативную.

Кеннет Миллер (Kenneth Miller), биолог из Университета Брауна, считает, что цель подобных акций — вбить клин между теми, кто следует за религией, и за наукой. «Это отчуждает молодых людей от науки, внушая им, что научному сообществу нельзя доверять, и чтобы служить „неверной“ науке, они должны отвернуться от Бога», — сказал Миллер. С другой стороны, консервативный ученый Майкл Новак полагает, что единственный способ «залечить» трещину между наукой и религией состоит в том, чтобы разрешить преподавание теории «разумного творения». Сторонники этой теории отрицают, что их действия направлены против развития науки, и утверждают, что они сами следуют научным методам.

По результатам опроса, проведенного в этом месяце CBS, 51% респондентов полагают, что их создал Бог, 30% — что их создание происходило под руководством Бога, и только 15% верят в теорию эволюции. По данным других опросов, только треть взрослых американцев верят в теорию «Большого взрыва». «Когда мы спрашиваем людей, что они знают о науке, только менее 20% из них оказываются грамотными с научной точки зрения», — сказал Джон Миллер (Jon Miller), директор центра биомедицинской коммуникации в Северо-Западном университете (Northwestern University). По его мнению, науки, и особенно математика, плохо преподавались в большинстве американских школ, приведя к нехватке хороших ученых и к общему научному невежеству нации.

Американские школьники получают очень низкие оценки на международных научных соревнованиях, например, в 2003 году они заняли только 24 место на соревнованиях по математике для 15-летних, это ниже чем у представителей многих европейских и азиатских стран. Университеты только на треть укомплектованы аспирантами и докторантами — и это вместе с иностранными обучающимися.

«Убежденность большинства американцев в том, что людей создал Бог, может иметь плохое политическое значение для будущего. XXI столетие будет столетием биологии, и для решения научных проблем от ученых будет требоваться понимание того, что жизненные формы связаны между собой», — сказал Миллер.

Артур Скальский

© C-news

РелигияМир

3451

02.11.2005, 19:02

URL: https://www.babr24.info/?ADE=25579

Bytes: 4352 / 4352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

861

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5997

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21571

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86282

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85673

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22111

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35509

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137016

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34410

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74656

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119031

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119178

16.03.2023

Лица Сибири

Баранов Юрий

Иванова Марина

Кучменко Денис

Парцей Петр

Селедцов Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Будуев Николай

Зубакин Семен

Прокофьев Григорий

Матханов Иринчей