Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

РелигияМир

3641

15.09.2005, 14:22

Буддийская святыня на Байкале

Тот, кто когда-либо имел возможность пролетать на самолете или вертолете северным берегом Байкала, наверняка обратил внимание на "плавающую" в студеных водах Малого моря русалку. С высоты птичьего полета она прекрасна. И даже намного привлекательнее тех, которым поются дифирамбы в мифах и преданиях разных народов мира.

Жаль, что эту красоту можно оценить лишь с воздуха. Потому как с любой другой точки она предстает берегом острова Огой, лежащего рядом с Ольхоном.

Огой уникален. Из себя он представляет скалистый клочок суши с несколькими плавно изгибающимися бухточками, вытянувшийся с запада на восток на три километра. Особенно от него в восторге натуралисты. В их глазах остров ценен тем, что выполняет роль естественной резервации, сохраняющей в неприкосновенном виде богатство природной флоры. На пятачке острова нашли приют не меньше сотни видов растений, среди которых немало редких.

Еще некоторое время назад об Огое и его особенной исключительности ведали в основном ученые и рыбаки, посещающие его в летний период. В остальное время остров необитаем. Причина этого - отсутствие благ цивилизации и "сквозняки", которые создают ветры Сарма и Курма.

Но сегодня на острове довольно людно. В ближайшее воскресенье здесь произойдет таинственный и торжественый ритуал открытия единственной от Урала и до Тихого океана святыни, носящей название буддийская Ступа.

Буддийская Ступа - сооружение, имеющее культовое значение и означающее в переводе "опора для подношений". Во всем мире таких ступ несколько тысяч. А в нашей стране она есть только в Калмыкии.

С архитектурной точки зрения, избравшая самую высокую точку острова Огой на вершине стометровой горы тибетская Ступа - экзотичное для наших мест сооружение. Оно построено из бетона и стали с куполом, напоминающим обсерваторию. Остров Огой избран для Ступы как идеальное место, где наиболее ярко выражено противостояние четырех стихий: огня, функции которого выполняет солнце, воды, земли и ветра. Строительство было затеяно буддийскими центрами России, Нью-Йорка, Лондона почти три месяца назад. И вот проект воплотился в жизнь.

По замыслам организаторов, Ступа на Огое должна простоять не менее одной тысячи лет. И все это время она будет показывать людям, оказавшимся на острове, путь к просветлению. Например, как избавиться от пагубных страстей -- наркомании, алкоголизма, а также алчности, зависти, жестокости. Как утверждается, Ступа - это символ ума Будды. В ней заложено свыше 750 килограммов тибетских книг и две с половиной тонны свитков священных мантр, впервые в таком количестве завезенных в Россию и представляющих из себя хранилище знаний для будущих поколений. Чтобы книги не испортились, перед закладкой в хранилище они прошли обработку шафрановой водой и при помощи специальных компонентов уложены в большие воланы. Большинство этих книг еще ждет своих переводов на русский и европейские языки.

Кроме носителей духовных ценностей, в Ступу заложены подношения из минералов. В основание Ступы легли фрагменты разного типа оружия, используемого в прокатившихся по России войнах. Теперь то, что когда-то предназначалось для войны, - символ памяти о павшимих.

Среди других реликвий в Ступе разместились три тысячи фигурок, вылепленных из глины, добытой на Хужире, и изображающих божеств, мощи святых, субстанции Будды с частицами крови, представляющие собой стекловидные шарики, образцы лекарственных средств...

Многое из того, что останется на хранении в Ступе, сделано руками простых людей, причем самых разных национальностей. Чтобы внести свой вклад, сюда со своими детьми приехала даже женщина из Америки. Но, пожалуй, больше всех заслуг в появлении Ступы на байкальской земле принадлежит русским людям. И помехой им даже не было их православное вероисповедание.

И последнее. Буддийская Ступа стала ярким подтверждением того, что русским очень близки по духу идеи с Тибета. Ведь неспроста же утверждается, что предок русского человека много тысячелетий назад, когда еще был славянином, жил в Индии. Откуда, отправившись осваивать новые земли, унес и ее духовную частичку. Не зря же в Индии очень хорошо понимают русских.

Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

РелигияМир

3641

15.09.2005, 14:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=24378

Bytes: 4116 / 4116

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

847

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5996

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21560

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86206

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85604

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22110

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35509

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137016

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34410

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74647

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119031

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119178

16.03.2023

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег