Дмитрий Киселев, Мария Анисимова

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

2229

19.08.2005, 18:48

Карбюраторам осталось семь месяцев

Через семь месяцев в России должны вступить в силу экологические нормы для автомобилей «Евро-2». Для отечественных автопроизводителей это означает полный отказ от производства легковушек с карбюраторными моторами. Правда, чтобы догнать Европу, нам нужно сразу принимать «Евро-4», но до этого еще далеко.

На днях в Минпромэнерго утвердили технический регламент, устанавливающий экологический стандарт «Евро-2», сообщил замминистра Андрей Реус. Теперь документ передадут на рассмотрение правительства РФ, которое состоится примерно через месяц. Если регламент будет одобрен правительством, он может вступить в силу в марте 2006 года. Стандарты «Евро» по содержанию в автомобильных выхлопах вредных веществ, разработанные Европейской экономической комиссией ООН, касаются не только изготовителей машин, но и производителей топлива. Автомобильные заводы должны выпускать с конвейеров только автомобили с двигателями не выше допустимых пределов токсичности. А нефтяные компании должны будут делать и продавать только «правильный» бензин с низким содержанием бензола и дизельного топлива с минимальной концентрацией серы.

Когда правительство Михаила Касьянова в 2002 году собиралось вводить «Евро-2», это были самые свежие нормы. С тех пор устарел даже «Евро-3»: с января 2005-го Европа живет по «Евро-4».

В России до сих пор действует стандарт «Евро-1». Он допускает содержание в выхлопе углеводородов в три раза больше, чем при «Евро-2».

Чтобы сделать автомобиль современным и экологичным, производителям придется отказаться от карбюраторов и заменить их системой впрыска топлива.

Впрочем, за столько лет согласований почти все российские автопроизводители успели подготовиться к модернизации. По словам пресс-секретаря АвтоВАЗа Александра Громкова, в гамме автомобилей, выпускаемых в Тольятти, только машины классического семейства, на которые пока еще ставят карбюраторные моторы, не отвечают новым нормам по выбросам. Все Samara, «десятки» и «Нивы» оснащаются инжекторными моторами, отвечающими «Евро-2», а Kalina соответствует даже «Евро-3». Ко времени вступления в силу нового технического регламента все «пятерки» и «семерки» переведут на инжекторные двигатели. Машины с инжектором на $400–500 дороже карбюраторных. Их выпускают и сейчас, но в небольших объемах. Вообще же, по словам представителей автозавода, ВАЗ планирует выпускать свои заднеприводные машины как минимум до 2007 года.

Заволжский моторный завод (ЗМЗ) уже довольно давно выпускает двигатели, отвечающие «Евро-2», и готовится к увеличению их производства. «Мы в состоянии удовлетворить растущий спрос на нашу продукцию», – сообщил источник на предприятии. Зээмзэшными двигателями оснащают «Волги», «Соболи» и новый УАЗ «Патриот».

УАЗ собирается ставить заволжские движки, отвечающие «Евро-2», на всю свою продукцию, в том числе на «Буханки» – УАЗ 2206. Сколько будут стоить «буханки» с моторами от «Патриота», пока неизвестно.

Ни с кем из представителей Серпуховского автомобильного завода (СеАЗ) на момент написания материала связаться не удалось. Но еще в июне они объявляли, что совместно с Заводом микролитражных автомобилей (ЗМА) планируют модернизировать «Оку». Речь шла о рестайлинге малолитражки, смене коробки передач, тормозной системы и мотора в соответствии с нормами «Евро-2». В качестве возможных вариантов силовых агрегатов рассматривались двигатели китайской компании Chery.

Если все пойдет как запланировано в Минпромэнерго, с 1 января 2008 года все выпускаемые в России автомобили должны будут отвечать нормам «Евро-3», а с 2010-го – «Евро-4». Правда, в Европе к этому времени уже будут действовать нормы «Евро-5».

Дмитрий Киселев, Мария Анисимова

© Газета.Ru

Авто-мото Мир

2229

19.08.2005, 18:48

URL: https://www.babr24.info/?ADE=23751

Bytes: 3636 / 3636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей