Правовой эксперт ЦЭЖ Борис Пантелеев

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

3071

11.08.2005, 21:01

Интервью с Басаевым: комментарий юриста

Событием недели №1 в информационной сфере следует признать, на наш взгляд, активную общественную дискуссию, развернувшуюся вокруг интервью террориста Шамиля Басаева, которое было показано в США, а затем его фрагменты многократно ретранслировались практически на всех российских телеканалах.

Спектр оценок этого факта оказался очень широким. Нередко допускались очевидная путаница в моральных и юридических понятиях, и даже высокопоставленные чиновники наговорили немало явных нелепостей, продемонстрировав свою некомпетентность в столь деликатной сфере как информационное противостояние терроризму.

Следует признать, во-первых, что длительное отсутствие для российских граждан полной и объективной информации о событиях в Чечне в очередной раз сыграло злую шутку и бумерангом ударило по тем чиновникам, которые уже несколько лет выстраивают и удерживают информационную завесу над этой общенациональной трагедией. Они снова проявили свою профессиональную слабость и неспособность полностью контролировать вверенную им ситуацию. Снова стало очевидным, что в современных условиях открытого сообщества развитых государств тотальные запреты на распространение информации уже не работают и всегда найдется хотя бы один альтернативный источник нежелательной информации. А именно к его вполне прогнозируемому появлению наши ответственные чиновники опять оказались не готовы.

Поэтому совершенно нелепо и архаично звучат голоса тех ответственных лиц, которые требуют наказания в уголовном порядке самого журналиста, подготовившего скандальное интервью. Такие совершенно не основанные на действующем законе призывы лишь повышают скандальный рейтинг «гонимого властями» журналиста.

Слабость официального реагирования на конфликт проявилась и в том, что авторы некоторых резких комментариев в порыве эмоций проявили себя как безответственные политики, не опирающиеся на законодательство собственной страны, тем более, не знающие аналогичные нормы законодательства большинства цивилизованных стран.

Истинное состояние дел в правовой сфере верно охарактеризовал (в данном случае) один из авторов закона о СМИ, доктор юридических наук Михаил Федотов, заявивший, что "Здесь нет нарушения не только правил профессиональной этики, но и закона". Действительно, процедура использования правового термина «пропаганда» регламентирована как законодательством о выборах, так и нормами, предусматривающими противодействие терроризму и экстремизму. Расширительное толкование этого термина не способствует соблюдению законности в расследовании дел данной категории и не отвечает подлинным интересами судопроизводства.

Правовой эксперт ЦЭЖ Борис Пантелеев

© Центр экстремальной журналистики

Общество Мир

3071

11.08.2005, 21:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=23497

Bytes: 2604 / 2604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр