Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

6183

16.06.2005, 15:20

Воз ЕГЭ и ныне там

У российских школьников горячая пора – в самом разгаре сдача выпускных экзаменов. Горячая пора ЕГЭ - продолжается эксперимент по использованию единого госэкзамена в качестве инструмента итоговой аттестации.

Чиновники из Министерства образования во всеуслышание заявляют, что эксперимент проходит удачно, закрывая глаза на, казалось бы, мелкие проблемы. Так ли на самом деле все гладко, как заверяют представители МОН? Так ли невелики огрехи и шероховатости единого госэкзамена?

Прежде всего, отметим «продажность» ЕГЭ. Выдвигаемая в ранг главной, миссия единого госэкзамена победить коррупцию, кажется, провалена. Для того чтобы хорошо сдать экзамен, нет необходимости иметь своих людей в аттестационной комиссии. Все гораздо проще. Достаточно компьютера с доступом в Интернет и умеренного бюджета, исчисляемого - желательно - в условных единицах. На просторах глобальной сети совершенно открыто функционируют сайты, предлагающие купить правильные ответы. Стоимость одного предмета – $120. Информация – из первых рук. Зная коррумпированность российской жизни, весомых оснований не верить нет. Оплата производится переводом - через web-money или банк - на счет в новозеландском банке. При определенных условиях возможны скидки. Каково? Конечно, есть вероятность, что ответы будут неверными, однако, в форумах школьники обмениваются мнениями и дают друг другу ссылки на подобные сайты.

Кстати, о форумах. Нередко там можно встретить объявления примерно следующего содержания: «У кого есть, пришлите ответы ЕГЭ 2005 по физике. В ответ пришлю ответы ЕГЭ 2005 по математике в течение 12 часов. Гарантирую, 100%. А у кого есть ответы по математике, можем свериться! Пишите! Жду!». Выпускники активно обмениваются информацией, продают и покупают ее. Масштаб «сделок» общероссийский: от Владивостока до Калининграда.

Второй отрицательный момент в ЕГЭ – его мифические гарантии, предполагающие, что каждый желающий без проблем смоет поступить в престижный вуз. Представить себе в действии такую ситуацию крайне сложно. Ведущие вузы страны до сих пор не хотят считаться с сомнительными результатами тестирования. По сути своей ЕГЭ – это аттестационный экзамен, который не дает гарантии, что вчерашний школьник пригоден для учебы в том или ином высшем учебном заведении. Любой университет, институт, факультет, имеющий хорошую репутацию, вряд ли согласится принять неизвестного Ваню Иванова из Иванова, пока сам не убедится в том, что из Вани сможет выйти что-то толковое. И пусть он напишет тест хоть на 100 баллов.

Чиновники утверждают, что вузам придется смириться. В частности, Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, недавно довольно категорично заявил, что вузы будут обязаны учитывать результаты общего тестирования. То есть подразумевается, что все российские университеты и институты уже проиграли в этой борьбе. Остается уповать лишь на то, что 30-50 ведущих заведений страны объединятся и либо найдут лазейку в законодательстве, либо заставят считаться со своим мнением.

Следующая проблема ЕГЭ – качество контрольно-измерительных материалов (КИМов). Приведем пример для наглядности. В тестах по географии встречается следующий вопрос: «Куда впадает река Волга – в море или озеро?». До сих пор нет четкого понятия, чем все-таки является Каспий – морем или озером. Думаете, морем? А вот Виктор Болотов полагает, что это озеро. Вам минус балл – машина не будет разбираться в нюансах, у нее программа четко прописана.

К сожалению, подобные ситуации - не редкость. Такое положение дел приравнивает экзамен к лотерее, – о какой оценке качества знаний можно говорить? Конечно, можно сослаться на экспериментальный характер явления, назвать это «детской болезнью», которая пройдет со временем. Но ведь проблема-то существует уже здесь и сейчас - решать ее нужно незамедлительно. Вместо этого что делают наши чиновники? Закатывают глаза, утверждая снова и снова, что качество КИМов соответствует принятым нормам.

Тем временем эксперимент продолжается и набирает обороты, оставляя качеству желать лучшего. Между прочим, первый ЕГЭ состоялся уже в 2001 году. Все погрешности, выявленные при его проведении, было обещано незамедлительно исправить. А воз и ныне там.

Между тем, Министерство образования обещает, что к 2008 году будет принят закон, который сделает тестирование обязательным. Если за 4 года с начала эксперимента не изменилось ровным счетом ничего, что успеют сделать чиновники за оставшиеся 3 года? Сколько можно ждать обещанного?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

6183

16.06.2005, 15:20

URL: https://www.babr24.info/?ADE=22465

Bytes: 4517 / 4517

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

15.08 16:52
В Усольском районе в ДТП пострадало двое детей

15.08 16:43
В Красноярске задержали кибермошенников из Волгограда, выманивших у горожан миллионы рублей

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34831

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50884

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50793

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

104771

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84499

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102866

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26584

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115155

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33061

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35363

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131322

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32429

03.08.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Ощерин Леонид

Доржиев Цырен-Даши

Тюменев Олег

Мазур Юлия

Наводников Дмитрий

Киселев Павел

Куглянт Александр

Синтоцкий Роман

Бердников Александр Васильевич