АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, Воронеж

© Коммерсантъ-Иркутск

Расследования Мир

6473

11.06.2005, 14:36

Скинхеды попали под редкую статью за бурятских лучниц

Прокуратура Советского района города Орла завершила расследование и передала в Советский районный суд дело об избиении скинхедами читинских и бурятских лучников. 27 февраля прошлого года 11 бритоголовых подростков, вооруженных железными прутами, напали на восьмерых спортсменов из Бурятии и Читы.

Пятерым спортсменам удалось бежать, двое лучниц отделались синяками, а спортсменка из Бурятии Дарима Нимаева получила многочисленные ушибы, контузию правого глаза, перелом височной и затылочной костей. Пятерым участникам нападения на спортсменов, кроме статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти»), обвинение предъявлено еще и по статье 111-й УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

6 февраля 2004 года в городе Орел около областной клинической больницы группа скинхедов напала на спортсменов-лучников из Бурятии, приехавших в Орел на всероссийские соревнования по стрельбе из лука. Чуть позже 27 февраля в Орле 11 бритоголовых подростков, вооруженных железными прутами, напали на восьмерых спортсменов-лучников из Бурятии и Читы. Когда двое молодых людей Эрдэм Жигжитов и Александр Болотов и шесть девушек после соревнований возвращались в гостиницу, на них с криками «Россия для русских» набросилась толпа парней с лицами, замотанными шарфами. Нападавшие наносили удары железными прутами. Трех спортсменок, не сумевших убежать, повалили на снег и избивали ногами, обутыми в тяжелые ботинки с металлическими набойками. Получившая наиболее серьезные повреждения Дарима Нимаева была госпитализирована в детское отделение Орловской больницы, однако не смогла там долго оставаться. По ее словам, медперсонал больницы оскорбительно высказывался в адрес пострадавшей. Сборная Бурятии была вынуждена в полном составе покинуть соревнования. 30 марта 2004 года в связи с избиением орловскими скинхедами бурятских спортсменов президент Бурятии Леонид Потапов направил письмо губернатору Орловской области Егору Строеву, в котором попросил его разобраться в инциденте и взять расследование под свой контроль.

Вчера начальник пресс-службы Орловского УВД Марина Костикова рассказала „Ъ”, что розыскными мероприятиями по делу об избиении спортсменов занимались оперативники отдела по борьбе с преступлениями террористического и экстремистского характера УБОПа. По словам госпожи Костиковой, круг подозреваемых сразу не был установлен, поэтому нападавшие успели договориться об обстоятельствах преступления, а именно — «о полном отрицании своей причастности к произошедшему». В связи с этим, пояснила она, только половина подозреваемых (5 из 11) оказались на скамье подсудимых. Один из обвиняемых полностью признал свою вину, один — частично и трое не признают себя виновными в этих преступлениях.

Следователь Советской райпрокуратуры Орла Николай Фомин, который вел расследование по делу, уточнил, что пятерым участникам нападения на спортсменов кроме статьи 282 УК РФ («Возбуждение национальной ненависти») обвинение предъявлено еще и по статье 111-й УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). По словам господина Фомина, дело расследовалось 14 месяцев в связи с широким кругом фигурантов и нахождением большинства свидетелей в Читинской и Бурятской областях. Следователь рассказал, что на данный момент под стражей находится только один обвиняемый, трое провели в тюрьме два месяца и были отпущены под подписку о невыезде, а пятый не арестовывался вообще.

В школе высшего спортивного мастерства Бурятии отказались от комментариев, однако сообщили, что Дарима Нимаева, учащаяся в вузе Улан-Удэ, находится сейчас, скорее всего, у себя дома в Агинском Бурятском автономном округе. Связаться с ней не удалось. «Очень хорошо, что это дело все же не оставили, довели до суда, и хотелось бы, чтобы преступников осудили по закону», — заявил начальник отдела спорта республиканского агентства по физкультуре и спорту Баир Дашибальжиров. При этом он отметил, что Бурятия и дальше будет отправлять своих спортсменов в российские города, приняв меры безопасности.

КОНСТАНТИН ПАРФЕНЕНОК; АЛЕКСАНДР МАКСИМОВ, Улан-Удэ;

АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ, Воронеж

© Коммерсантъ-Иркутск

Расследования Мир

6473

11.06.2005, 14:36

URL: https://www.babr24.info/?ADE=22350

Bytes: 4086 / 4071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр