Анна Амгейзер

© Babr24

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

53553

13.10.2021, 11:32

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова.

2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной. В этом году исполняется 160 лет Николаю Курбатову и Григорию Русанову, оба компаньона родились в 1861 году.

На днях историк Алексей Петров (имеет статус СМИ-иностранного агента) провёл экскурсию на месте реставрации бань Курбатова и Русанова. К слову, бани эти часто называют просто Курбатовскими, однако это не совсем корректно. Григорий Русанов участвовал в строительстве комплекса вместе с Николаем Курбатовым, но земли были оформлены на последнего, оттого и название. Итак, окунемся в историю.

Бани Курбатова и Русанова – это комплекс на Цесовской набережной между Савинским (ныне улица Николая Гаврилова) и Беляевским (Бурлова) переулками. Эту землю у Владимира Сукачёва вместе с уже имеющимися банями в середине девяностых годов позапрошлого столетия взяли в аренду два известных нам предпринимателя – Николай Курбатов и Григорий Русанов.

Они сразу же занялись расширением территории – построили одноэтажный дом для собственного проживания, двухэтажную баню, парикмахерскую. Баня одновременно вмещала 250 человек и пользовалась большим спросом.

После революции 1917 года она была национализирована, но не утратила своей популярности. В середине прошлого столетия на территории бань достроили прачечные, в итоге комплекс превратился в банно-прачечный комбинат. Однако уже в 80-е годы комплекс закрылся и постепенно здания потеряли былое величие и обветшали.

И вот, сорок лет спустя, летом 2021 года En+ Group анонсировала проект реставрации бань Курбатова и Русанова.

Он предполагает полное сохранение исторического облика здания. Прежними останутся габариты наружных стен. Фасады оформят на основании архивных данных, утраченные архитектурные элементы восстановят по существующим аналогам. Внутреннее убранство будет воссоздано в стиле эпохи конца XIX-го века.

En+ Group: Курбатовские бани откроют свои двери в 2022 году

Банный комплекс будет включать в себя русскую, финскую, турецкую бани и бассейн, который в процессе проектирования решили удлинить до 25 метров. Комплекс будет доступен для посещения всем горожанам.

Реконструкция бань Курбатова и Русанова – это очередной инфраструктурный проект, который En+ Group делает в Иркутской области в рамках социальной политики компании, основные направления которой заложены основателем компании, общественным деятелем Олегом Дерипаской.

В 2020 году компания открыла лыжную базу в Тулуне, запустила медицинские центры помощи и спасения в Шелехове, Братске и Тайшете. В этом же году запланированы проекты ремонта школы № 41 в Братске и реконструкция театральной гостиной Братского драматического театра, строительство детских площадок в Иркутске, Тулуне, Свирске, Ангарске, Железногорск-Илимском и Усть-Илимске, строительство и обустройство лыжной базы в Нижнеудинске.

Анна Амгейзер

© Babr24

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

53553

13.10.2021, 11:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=219974

Bytes: 3329 / 3004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3737

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5378

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5219

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1304

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4132

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5218

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9746

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5517

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6604

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5902

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2800

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4584

11.03.2025

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Казакова Татьяна

Бардалеев Александр

Маслодудов Димитрий

Большешапов Михаил

Пуляев Геннадий

Хаптагаев Сергей

Алашкевич Ирина

Дамдинов Алдар

Фомин Андрей