Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

5825

29.04.2025, 09:50

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим. Он всегда приходится на Фомину седмицу — неделю, следующую за Пасхальной; и вся Фомина неделя также связана с поминовением усопших – «в воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад к душам умерших». На Радуницу в храмах совершается вселенская панихида, верующие молятся об ушедших родных и посещают кладбища: «люд крещёный с покойничками христосуется», совершаются «радостные весенние поминки».

В некоторых районах Радуница приходится на Фомино воскресенье или следующий за ним понедельник, но чаще всего её отмечают во вторник Фоминой недели. В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова». Выбор именно вторника в качестве «родительского дня» был обусловлен Богослужебным уставом: заупокойные службы запрещены всю Светлую седмицу и Фомино воскресенье (поскольку они не согласуются с празднованием победы Христа над смертью), соответственно, панихиду накануне понедельника совершить невозможно.

Связанные с Радуницей обряды народ считает благочестивыми и богоугодными, но при этом сам праздник древнее христианства и зародился в языческие времена. Когда-то он, вероятно, был общим для всех славянских народов. Название этого праздника одни исследователи связывают с корнем «род» (и заодно с предполагаемым древним божеством Родом), а другие — со словом «радость» (подразумевая радостное поминовение, торжество жизни над смертью).

В древние времена славяне верили, что души умерших становятся частью природы. Зимой, когда скованный холодом мир «засыпает» или «умирает», усопшие пребывают в загробном мире (в небесном Ирии или под землёй), но с приходом тепла они, подобно птицам, прилетают в родные края, навещают своих потомков и помогают им, способствуя плодородию земли и охраняя свой род от напастей. После крещения Руси подобные поверья сохранились, хотя и в несколько изменённом виде, а общение с «дедами» стало привязываться к большим церковным праздникам, согласуясь с христианским вероучением. Например, православные русские земледельцы стали встречать, «окликать» и «греть» умерших в Чистый четверг, «христосоваться с родителями» после торжественной пасхальной службы, а потом угощать души и провожать их в загробный мир на Радуницу.

Церковь считает, что на Радуницу главное — помолиться об умерших и разделить с ними радость от Христова Воскресения, вспомнить обещанную всем праведным жизнь вечную. Предполагается, что верующие должны в этот день помянуть своих близких и привести в порядок могилы, но не устраивать неподобающие «тризны». На деле же прихожане и сейчас символически разделяют с умершими пищу, как делали это наши языческие предки.

Абрам Архипов «Радоница (Перед обедней)». 1892

Согласно записям XVIII — XIX веков, деревенские хозяйки специально к Радунице готовили угощение: пироги, блины, оладьи, кутью, вареное мясо, яичницу и т.д. Многие оставляли с Пасхи куличи, а яйца могли красить специально к поминальному дню в желтые, зеленые или тёмные цвета. Со всеми этими яствами в Радуницу отправлялись на погост, куда являлся и священник с причтом, чтобы служить панихиды на могилах.

Первыми на кладбище приходили обычно женщины, а мужики подтягивались позднее (чтобы не слушать традиционные бабьи причитания во время панихид). Закончив богослужение, священник получал своё вознаграждение едой и уходил, а крестьяне, собираясь целыми семьями, подновляли могилы родных и близких, покрывали их свежим дерном, вешали на кресты новые полотенца. Затем могилку покрывали белой скатертью и расставляли угощение (обычно «из нечетных блюд и сухих», но иногда и с мёдом, брагой или водкой), после чего приглашали: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Все собравшиеся приступали к угощению и непременно приобщали умерших к этой трапезе: христосовались с покойниками, зарывали кусочки куличей и крашеное яйцо у могильного креста, катали яйца по могиле, лили на землю водку и мёд. В тех семьях, где были утопленники, поминальную пищу оставляли у воды или бросали в реку. Часть еды раздавали «на помин души» нищим или оставляли птицам.

В некоторых губерниях (особенно на Русском Севере) поминовение умерших переносилось с кладбища в дома: для «родителей» накрывали праздничный стол и вывешивали за окно полотенце, чтобы души умерших могли войти, а после ужина — покинуть избу. В Олонецком крае перед поминальной трапезой хозяева выходили из избы, как бы навстречу дорогим гостям, а вернувшись в избу приглашали: «Вы устали, родные, покушайте же чего-нибудь. Чай зазябли, родные, погрейтесь!». Считалось, что умершие располагаются у домашнего очага и вместе с живыми ужинают; а в конце трапезы, перед последним кушаньем, хозяин вывешивал из окна холст и говорил: «Теперь пора бы вам и домой, да ножки у вас устали, не близко ведь было идти – вот тут помягче – ступайте с Богом!» В Архангельской губернии на Радуницу утром, перед тем, как отправиться на богослужение, для умерших ставили угощение, а вернувшись из церкви накрывали стол заново – уже для себя. В других местах кушанья «для родителей» оставляли на ночь, причем нередко в течение всей Фоминой недели. Кое-где накануне Радуницы даже топили для умерших баню, чтобы души могли помыться.

Радуница в старину начиналась с оплакивания усопших, а заканчивалась разгульным весельем: старики обычно уходили с кладбища домой, а вот остальные направлялись в кабаки или на гулянья, водили хороводы, устраивали пляски и пели песни, играли в горелки, веселились, играли в «битки» яйцами и т.п. Судя по древним поучениям против язычества, некогда веселье происходило прямо на кладбищах: «по селам и по погостом сходятся мужи и жены на жальниках и плачутся по гробом умерших с великим воплем. И егда скомрахи учнут играти во всякие бесовские игры и они, от плача преставше, начнут скакати и плясати и в долони бити и песни сотонинские пети на тех же жальниках». Духовенство и светские власти запрещали подобные обряды, однако обычай на Радуницу пировать на могилах и после веселиться сохранился местами вплоть до XX века. Оттого и говорили в народе: «Радоница по обеду плачет, а после обеда скачет», «Веселы песни о Масленице, а веселей того – о Радунице».

В.Г. Астрахов «Гулянье в Марьиной Роще». 1852

Многие исследователи считают, что сочетание надгробных плачей с песнями и плясками было вызвано желанием противопоставить жизнь смерти. В.Пропп, например, писал: «Радость смеха есть радость жизни. По народному воззрению смеху приписывается не только способность сопровождать жизнь, но и создавать, вызывать ее в самом буквальном смысле этого слова… Смех – исключительная принадлежность жизни, смерть и смех несовместимы». Смех нередко сопровождал символическое погребение или уничтожение ритуальных чучел, связанных с плодородием. Этим весельем люди давали понять, что умерший и погребённый на самом деле не мёртв, как не мертво зарытое в землю зерно: весной оно даст всходы, возродится к жизни и даст новый урожай.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

5825

29.04.2025, 09:50

URL: https://www.babr24.info/?IDE=276671

Bytes: 7323 / 7096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5014

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

10405

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

10640

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4462

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

28807

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6486

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

21625

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5947

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

19221

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

19128

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5785

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1417

05.06.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Гомбоев Сергей

Дамдинов Алдар

Торгунаков Геннадий

Козырев Евгений

Наумов Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Егорычев Александр

Терещенко Николай

Величко Александр