Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

7377

29.04.2025, 09:50

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим. Он всегда приходится на Фомину седмицу — неделю, следующую за Пасхальной; и вся Фомина неделя также связана с поминовением усопших – «в воспоминание о сошествии Иисуса Христа в ад к душам умерших». На Радуницу в храмах совершается вселенская панихида, верующие молятся об ушедших родных и посещают кладбища: «люд крещёный с покойничками христосуется», совершаются «радостные весенние поминки».

В некоторых районах Радуница приходится на Фомино воскресенье или следующий за ним понедельник, но чаще всего её отмечают во вторник Фоминой недели. В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова». Выбор именно вторника в качестве «родительского дня» был обусловлен Богослужебным уставом: заупокойные службы запрещены всю Светлую седмицу и Фомино воскресенье (поскольку они не согласуются с празднованием победы Христа над смертью), соответственно, панихиду накануне понедельника совершить невозможно.

Связанные с Радуницей обряды народ считает благочестивыми и богоугодными, но при этом сам праздник древнее христианства и зародился в языческие времена. Когда-то он, вероятно, был общим для всех славянских народов. Название этого праздника одни исследователи связывают с корнем «род» (и заодно с предполагаемым древним божеством Родом), а другие — со словом «радость» (подразумевая радостное поминовение, торжество жизни над смертью).

В древние времена славяне верили, что души умерших становятся частью природы. Зимой, когда скованный холодом мир «засыпает» или «умирает», усопшие пребывают в загробном мире (в небесном Ирии или под землёй), но с приходом тепла они, подобно птицам, прилетают в родные края, навещают своих потомков и помогают им, способствуя плодородию земли и охраняя свой род от напастей. После крещения Руси подобные поверья сохранились, хотя и в несколько изменённом виде, а общение с «дедами» стало привязываться к большим церковным праздникам, согласуясь с христианским вероучением. Например, православные русские земледельцы стали встречать, «окликать» и «греть» умерших в Чистый четверг, «христосоваться с родителями» после торжественной пасхальной службы, а потом угощать души и провожать их в загробный мир на Радуницу.

Церковь считает, что на Радуницу главное — помолиться об умерших и разделить с ними радость от Христова Воскресения, вспомнить обещанную всем праведным жизнь вечную. Предполагается, что верующие должны в этот день помянуть своих близких и привести в порядок могилы, но не устраивать неподобающие «тризны». На деле же прихожане и сейчас символически разделяют с умершими пищу, как делали это наши языческие предки.

Абрам Архипов «Радоница (Перед обедней)». 1892

Согласно записям XVIII — XIX веков, деревенские хозяйки специально к Радунице готовили угощение: пироги, блины, оладьи, кутью, вареное мясо, яичницу и т.д. Многие оставляли с Пасхи куличи, а яйца могли красить специально к поминальному дню в желтые, зеленые или тёмные цвета. Со всеми этими яствами в Радуницу отправлялись на погост, куда являлся и священник с причтом, чтобы служить панихиды на могилах.

Первыми на кладбище приходили обычно женщины, а мужики подтягивались позднее (чтобы не слушать традиционные бабьи причитания во время панихид). Закончив богослужение, священник получал своё вознаграждение едой и уходил, а крестьяне, собираясь целыми семьями, подновляли могилы родных и близких, покрывали их свежим дерном, вешали на кресты новые полотенца. Затем могилку покрывали белой скатертью и расставляли угощение (обычно «из нечетных блюд и сухих», но иногда и с мёдом, брагой или водкой), после чего приглашали: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Все собравшиеся приступали к угощению и непременно приобщали умерших к этой трапезе: христосовались с покойниками, зарывали кусочки куличей и крашеное яйцо у могильного креста, катали яйца по могиле, лили на землю водку и мёд. В тех семьях, где были утопленники, поминальную пищу оставляли у воды или бросали в реку. Часть еды раздавали «на помин души» нищим или оставляли птицам.

В некоторых губерниях (особенно на Русском Севере) поминовение умерших переносилось с кладбища в дома: для «родителей» накрывали праздничный стол и вывешивали за окно полотенце, чтобы души умерших могли войти, а после ужина — покинуть избу. В Олонецком крае перед поминальной трапезой хозяева выходили из избы, как бы навстречу дорогим гостям, а вернувшись в избу приглашали: «Вы устали, родные, покушайте же чего-нибудь. Чай зазябли, родные, погрейтесь!». Считалось, что умершие располагаются у домашнего очага и вместе с живыми ужинают; а в конце трапезы, перед последним кушаньем, хозяин вывешивал из окна холст и говорил: «Теперь пора бы вам и домой, да ножки у вас устали, не близко ведь было идти – вот тут помягче – ступайте с Богом!» В Архангельской губернии на Радуницу утром, перед тем, как отправиться на богослужение, для умерших ставили угощение, а вернувшись из церкви накрывали стол заново – уже для себя. В других местах кушанья «для родителей» оставляли на ночь, причем нередко в течение всей Фоминой недели. Кое-где накануне Радуницы даже топили для умерших баню, чтобы души могли помыться.

Радуница в старину начиналась с оплакивания усопших, а заканчивалась разгульным весельем: старики обычно уходили с кладбища домой, а вот остальные направлялись в кабаки или на гулянья, водили хороводы, устраивали пляски и пели песни, играли в горелки, веселились, играли в «битки» яйцами и т.п. Судя по древним поучениям против язычества, некогда веселье происходило прямо на кладбищах: «по селам и по погостом сходятся мужи и жены на жальниках и плачутся по гробом умерших с великим воплем. И егда скомрахи учнут играти во всякие бесовские игры и они, от плача преставше, начнут скакати и плясати и в долони бити и песни сотонинские пети на тех же жальниках». Духовенство и светские власти запрещали подобные обряды, однако обычай на Радуницу пировать на могилах и после веселиться сохранился местами вплоть до XX века. Оттого и говорили в народе: «Радоница по обеду плачет, а после обеда скачет», «Веселы песни о Масленице, а веселей того – о Радунице».

В.Г. Астрахов «Гулянье в Марьиной Роще». 1852

Многие исследователи считают, что сочетание надгробных плачей с песнями и плясками было вызвано желанием противопоставить жизнь смерти. В.Пропп, например, писал: «Радость смеха есть радость жизни. По народному воззрению смеху приписывается не только способность сопровождать жизнь, но и создавать, вызывать ее в самом буквальном смысле этого слова… Смех – исключительная принадлежность жизни, смерть и смех несовместимы». Смех нередко сопровождал символическое погребение или уничтожение ритуальных чучел, связанных с плодородием. Этим весельем люди давали понять, что умерший и погребённый на самом деле не мёртв, как не мертво зарытое в землю зерно: весной оно даст всходы, возродится к жизни и даст новый урожай.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

7377

29.04.2025, 09:50

URL: https://www.babr24.info/?IDE=276671

Bytes: 7323 / 7096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

1368

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

9022

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6944

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3948

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11978

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

11424

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6592

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15148

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3875

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

3559

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4307

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12912

13.08.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр