О. Петрова, пос. Юрты

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

3213

23.05.2005, 12:26

Быть или не быть поколению NEXT?

Чем занимается молодёжь сегодня? Вопрос двоякий, понять его можно по-разному. Но негативная часть ответа на него весьма печальна. Статистика неумолима!

Сколько молодых юношей и девушек калечат себе жизнь! Наркомания, алкоголизм, курение – всё это последствия бездеятельности, незанятости молодого поколения. Благо, что нынешние власти всё же вовремя спохватились, вникнули в суть молодёжной жизни. В Тайшете уже существует достаточно много организаций, работающих с молодыми людьми. Значительно хуже обстоят дела в других населённых пунктах.

Так, в посёлке Юрты, кроме дискотек да изредка проводимых мероприятий в честь каких-либо праздников, ничего и нет. То, что происходит в общественной жизни двух юртинских школ мало кого волнует, да и ребята считают это не очень-то интересным. Выходит так, что провинциальной молодёжи некуда деться от дискотек, а тем более от злоупотребления алкоголем.

Помнится, года два назад в посёлке открыли тренажёрный зал, именуемый среди юртинцев «качалкой». Но неплохая идея просуществовала недолго – всего год. А, как известно, в подростковом возрасте очень важны регулярные занятия спортом. Но молодёжь опять осталась не у дел. Летом ещё можно собраться в лес, да даже просто у костра посидеть, попеть песни под гитару. Романтично и интересно. Но зимой максимум что возможно – это поиграть в «снежки», да и то с не липким снегом. Лыжный спорт в посёлке как будто и не существовал, а ведь в советское время юртинская средняя школа №17 занимала призовые места в районных соревнованиях. Обидно… обидно, что всё может так быстро забыться, исчезнуть. Непонятно лишь полное безразличие к молодёжной политике со стороны властей посёлка, да и других поселений, в которых дела идут точно также.

То, что происходит сейчас, не должно быть идеалом для молодёжи. Сколько проектов по улучшению жизни населения в целом можно было бы осуществить при малых затратах! Что стоит властям задействовать школьников в решении их же проблем! Озеленение населённых пунктов, создание детских площадок во дворах домов из подручных средств, организация при ЦД «Сибирь» в посёлке Юрты различных мероприятий. Почему нельзя сделать каждый день праздником? Недаром говорили философы: «Можно всё сделать, главное – захотеть».

Поневоле вспоминается конкурс «Ученик года», проводимый в Тайшете ежегодно. В его рамках есть прекрасное задание – создание социального проекта. Один из участников мероприятия вместе со своей группой отстаивал проект «Создание в городе Тайшете детского научно – просветительского пресс – центра», который должен был сотрудничать с местными СМИ, мэрией города, образовательными учреждениями. Почему этот проект нельзя реализовать? Ведь на создание такого центра по приблизительным расчётам потребуется около 30000 рублей. Много? Но на конкурсе были предложены проекты и «дешевле», экономичнее для городской казны. Зачем откладывать эти поистине нужные молодёжи дела в ящик?

Нынешняя молодёжь заинтересована в получении образования, а реализация всего приведённого выше помогла бы выучить поколение NEXT!

О. Петрова, пос. Юрты

© Восточно-Сибирская газета

Общество Мир

3213

23.05.2005, 12:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=21864

Bytes: 3060 / 3060

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег