Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

2697

04.05.2005, 00:17

Радиотелескоп в Тункинской долине назвали в честь академика Геннадия Месяца

В Тункинской долине введен в строй последний из трех телескопов, созданных в рамках национальной программы астрономических наблюдений "Квазар". Проект реализовывался Российской академией наук совместно с компаниями военно-промышленного комплекса.

Его стоимость - сорок миллионов долларов. С помощью современного радиотелескопа возможно исследовать Вселенную, определять любые расстояния, предсказывать землетрясения.

Все как перед первым плаванием корабля. У нового радиотелескопа есть даже имя. Гигантскую конструкцию назвали в честь академика Геннадия Месяца. На открытие телескопа съехались ученые со всей страны. Почти двадцать лет им потребовалось, чтобы осуществить грандиозный проект "Квазар".

Проект "Квазар" задумывался еще в 80-е годы. Тогда планировалось построить 6 таких телескопов. Но в перестроечное время финансирование сократилось, и проект заморозили. Спустя годы средств хватило только на монтаж трех радиотелескопов.

Самую первую обсерваторию построили на Карельском перешейке, затем в Карачаево-Черкесии. Последний радиотелескоп возвели в кратчайшие сроки. В конце 2001 года в Тункинскую долину приехали строители, а уже в прошлом году монтаж был завершен. Высота конструкции - сорок метров, вес - девятьсот тонн. На ней установлена тарелка, собранная из 333-х алюминиевых щитов. Все они покрыты специальной светоотражающей краской. Так что находиться внутри чаши без темных очков практически невозможно.

- Все начинается отсюда, все параметры, которые потом будут реализованы, начинаются здесь. Как мы здесь обеспечим сигнал-шум, настолько хорошим он будет после обработки сигналов, - говорит заведующий лабораторией приемных устройств института прикладной астрономии Вячеслав Мардышкин.

Это надзеркальная кабина радиотелескопа. Здесь находятся все важные приемники. Чтобы сигналы лучше принимались, их охлаждают парами гелия. Для слежения за работой телескопа, говорит заведующий лаборатории приемных устройств Вячеслав Мардышкин, достаточно двух операторов. Сам телескоп управляется как из соседнего здания, так и из Санкт-Петербурга, где расположен Центр приема и обработки данных:

Больше во Вселенной нет загадок, говорят ученые. Система "Квазар" может сканировать космическое пространство, изучать координаты и траектории любых удаленных объектов как на Земле, так и в небе. С ее помощью, например, можно будет моментально вычислить расстояние между любыми городами России с точностью до миллиметра. Эти данные также будут использоваться в области военно-космической безопасности.

- Самая интересная задача - тектонические передвижения земной коры. Для того, чтобы можно было прогнозировать землетрясения, - говорит директор дирекции спецстроительства научных объектов РАН Валерий Олифиров.

Однако все это возможно только при одновременной работе трех обсерваторий. В единую систему радиотелескоп в Тункинской долине будет введен только в сентябре. Пока он проходит первые испытания.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

2697

04.05.2005, 00:17

URL: https://www.babr24.info/?ADE=21478

Bytes: 2938 / 2938

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Стопичев Александр

Дюндик Кирилл

Усов Евгений

Резников Владимир

Климов Антон

Демирханов Арэг

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Галяутдинов Ильдус

Козырский Олег