Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Норвежские ученые из Bellona Foundation призвали Россию поднять затопленные подлодки с радиоактивными отходами.

Bellona Foundation - международное экологическое объединение. Центральный офис находится в Норвегии, в Осло. Основали ее местные экологи в июне 1986 года, как неправительственную организацию.

26 мая 2021 года норвежские ученые направили письмо в Арктический совет. В документе экологи попросили разработать специальный проект «Безопасные воды Арктики». Суть которого: исследование морского дна, где утилизированы отходы и подъем подлодок. На все это, естественно, нужны деньги и не малые. Поиском источника финансирования они и озадачили членов совета.

Справка:

Арктический совет - международная организация, созданная для взаимопомощи решения проблем охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. В постоянный состав входят восемь государств: Россия, США, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Швеция, Исландия.

Bellona Foundation опасаются повреждения реакторов на российских субмаринах К-159 и К-27. Если подлодки не извлекут, произойдет утечка радиации. Тогда, в лучшем случае, долгие годы нельзя будет рыбачить в районе захоронения. В худшем, подводные течения распространят радиацию дальше. Запрет на рыболовство ударит по всем участникам Арктического совета. Экономика России (и Норвегии) не дополучит около $120 миллионов (немного меньше цены подъема субмарины). Вообще на дне арктических морей сейчас хранится около тысячи «вероятных» источников радиоактивного загрязнения.

Бомбы замедленного действия

Информация о возможной угрозе К-159 и К-27 появилась еще в конце апреля 2015 года. Тогда Михаил Кобринский из института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН совместно с коллегами из Норвегии провел исследования затопленных подлодок.

Историческая справка

Субмарину К-27 затопили в сентябре 1989 года в Карском море, у северо-восточного побережья Новой Земли. Лодку подготовили к захоронению: реакторы залили специальным консервантом.

Атомный торпедоносец К-159 (проект 627А «Кит», вывели из состава Северного флота ВМФ СССР в 1989) 30 августа 2003 года буксировали с базы Гремихе в город Полярный для утилизации. Во время шторма понтоны оторвало, ядерный реактор был заглушен, - субмарина не могла сама держаться на плаву и затонула на глубине 170 метров в Баренцевом море. Девять членов экипажа погибли.

Кобринский с коллегами выяснил, консервант в реакторах К-27, предохраняющий от попадания морской воды, не очень-то и надежен. Всего пять-шесть литров воды в реакторе могут вызвать неконтролируемую цепную реакцию. Усугубляет ситуацию еще и то, что лодка с ураном лежит на мелководье. В случае утечки большая часть радиации уйдет в воздух.

В 2015 году уровень радиации около К-159 (субмарина с 800 килограммами уранового топлива) не был превышен. Но уже тогда ученые прогнозировали утечку и запрет на рыболовство, правда через 20 лет.

Идиллия в отношениях России и Bellona Foundation

Впервые об организации у нас заговорили в 1996 году. Когда Bellona Foundation выпустила доклад о радиационных опасностях на северо-западе нашей страны. Спецслужбы, скажем так, были недовольны. Даже арестовали сотрудник экологического объединения, бывшего офицера флота Александра Никитина по подозрению шпионаже. В итоге обвинения пришлось снять, верховный суд признал его невиновным.

Если бы не это громкое дело, организация тогда не получила бы сегодняшнего влияния и гранты норвежского министерства иностранных дел. Через три года Bellona Foundation снова предприняла попытку призвать Россию к решению ядерной безопасности. Затем в 2001 году, после трагедии с подводкой «Курск», организация обращалась к минобороны за информацией по числу жертв, размеру нанесения материального ущерба и уровню загрязнения окружающей среды. После чего снова начались судебные тяжбы.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/?ADE=214566

Bytes: 4463 / 4134

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

3931

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

6170

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5462

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6473

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6487

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4977

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

5442

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7276

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

7916

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7523

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9538

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

11775

16.07.2025

Лица Сибири

Григорьева Марина

Цыденов Баяр

Скворцов Вадим

Фекета Анна

Попов Александр

Шишмарёв Виталий

Моисеев Владимир

Рубцов Александр

Осипова Елена

Гайкова Ольга