Редкие кадры: фотоловушка зафиксировала брачный зов снежного барса

Всемирная благотворительная организация по защите дикой природы The White Lion Foundation опубликовала новую запись с диким снежным барсом (ирбисом). На видео представлен самец. Он издаёт брачный зов.

Оказалось, что звучит это довольно забавно. Эти дикие кошки такие большие, независимые и сильные, что с ними ассоциируется грозный, величественный звук. Хотя долгое время считалось, что из-за особенностей строения гортани снежные барсы не умеют издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. В зоопарках они всегда молчат. На самом деле это звучит вот так:

Snow leopard calling ( Footage copyright: BWCDO/Snow Leopard Conservancy) from The White Lion Foundation on Vimeo.

Видео было заснято на фотоловушку на территории южного Пакистана среди Гималаев.

«Нам невероятно повезло не упустить возможность и получить такие чёткие кадры, на которых снежный барс использует вокализацию в дикой природе, поскольку они по своей природе неуловимы и одиноки, а встречаются только для того, чтобы спариваться и воспитывать детёнышей», — комментирует доктор Джон Найт на сайте благотворительной организации.

Эксперты отмечают, что кадр такого масштаба это беспрецедентно, ведь снежные барсы обитают на таких отдалённых локациях, что заснять их или сфотографировать — это настоящий экстрим. Это возможно только с помощью современной техники.

Ирбис остается одним из самых редких животных. Вид занесён в Красную книгу международного союза охраны природы, России и Монголии. В Прибайкалье их насчитывается не более 30 особей, в России — около 100, а в мире несколько тысяч. Охота на них строго запрещена.

Парадоксально, что снежный барс не обитает там, где много снега. Правильнее было бы его назвать «скальным» барсом. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят.

Источник фото: thewhitelion.foundation

Снежный барс занимает важную нишу в пищевой цепочке. Он питается копытными: козерогами и архарами. Если последние сильно расплодятся, то начнут вытаптывать пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Это приведёт к изменению ландшафта, пастбища деградируют. Негде будет пастись домашнему скоту, а значит нечем питаться людям.

Раньше главной угрозой снежного барса был человек, который добывал зверя ради меха. Однако с конца прошлого века ирбисы находятся под охраной, их добыча официально запрещена. К тому же, они ведут очень скрытный образ жизни, а это, в свою очередь, усугубляется тем, что количество особей настолько уменьшилось, что найти их практически невозможно. Целенаправленный отлов ирбиса в России практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных. На сегодняшний день численность ирбисов уменьшается из-за того, что сокращается количество их главного объекта питания — сибирского горного козла.

Учёные продолжают следить за снежными гигантами.

В 2017 году впервые рычание снежного Барса было зафиксировано на территории Бурятии.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=210169

Bytes: 3748 / 3119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

705

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

5761

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

10847

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

6042

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

5666

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

26773

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7371

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

32322

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

44949

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30576

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34468

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32747

15.04.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Яковлева Елена

Степанов Юрий

Валов Александр

Терещенко Александр

Игнатенко Виктор

Беляев Александр

Ковалев Владимир

Цыдыпов Тумун

Большешапов Александр