Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

22988

29.01.2021, 18:55

Все-таки ТЭЦ и котельные. Общественники выяснили, кто загрязняет воздух в Улан-Удэ сильнее всех

Общественники опубликовали первые результаты мониторинга воздуха в Улан-Удэ и выбрали пять улиц, где датчики показывают самые высокие показатели загрязненности.

Напомним, система общественного мониторинга воздуха заработала в Улан-Удэ осенью 2020 года. Организаторы проекта проанализировали собранные данные с сентября по декабрь и выбрали пять улиц, где фиксируются самые высокие показатели загрязненности, а также указали источники загрязнения воздуха. Информация о результатах мониторинга опубликована в инстаграме проекта, а интерактивную карту, где в режиме реального времени транслируются показатели загрязненности воздуха в районах города, можно посмотреть на сайте.

Согласно данным датчиков активистов проекта «Байкал 2.0» самые грязные улицы в городе это:

• Улица Ермаковского (Улан-Удэнская ТЭЦ-1);

• Переулок Иволгинский (котельная в переулке Школьный);

• ДНТ «Современник» и переулок Республиканский (котельная поселка Заречный);

• Улица Трубачеева, 2а (частная котельная вблизи торгового центра «Колорит»);

• Микрорайон Энергетик (Улан-Удэнская ТЭЦ-2).

«На основе полученных данных мы направили письмо в адрес Природоохранной прокуратуры с просьбой включить эти объекты в план проверок с отбором проб воздуха», — говорится в сообщении проекта «Байкал 2.0».

Отметим, основными загрязнителями на указанных улицах, как считают общественники, являются котельные и ТЭЦ. Это совпадает с данными властей, согласно которым самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов являются объекты ТГК-14 — ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%), а также «Улан-Удэнский авиационный завод» (5%), «Улан-удэстальмост» (4,4%), Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (2,1%). Однако в ТГК-14 считают данные по их объектам преувеличенными: в 2020 году компания просила пересчитать процент влияния и учесть также другие источники загрязнения (это частные котельные, частный жилой сектор и автотранспорт).

При этом сколько точно «выбрасывает» частный сектор до сих пор неизвестно, конкретных исследований не проводилось. Несмотря на это власти Улан-Удэ активно продвигают идею о том, что именно разрастающийся частный сектор, который топит свои дома углем, является одним из основных загрязнителей воздуха в городе. Мэрия под руководством Игоря Шутенкова сейчас проводит эксперименты с использованием так называемого бездымного топлива. Чиновники считают, что бездымный уголь сможет стать альтернативой обычному углю, однако жителям он обойдется существенно дороже.

Александр Макаров

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

22988

29.01.2021, 18:55

URL: https://www.babr24.info/?ADE=209869

Bytes: 2911 / 2658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

2755

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

9231

21.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

15956

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

13825

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15221

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

15154

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

26933

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29326

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

31564

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

32493

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

41663

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

46750

20.04.2025

Лица Сибири

Корнилов Николай

Межевич Валентин

Матвеев Дмитрий

Будашкаева Светлана

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Пшонко Елена

Пур Сергей

Степанова Инна

Силивончик Александр

Шавенкова Анна