Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Религия Мир

2339

07.04.2005, 13:07

В раздоре с братской церковью

Атмосфера в отношениях между Русской православной церковью и Ватиканом холодная. Православные считают, что католики ставят под вопрос их монополию в России.

Когда Папа расставался с иконой из своих личных покоев, то это задумывалось как жест примирения. Икона Божией матери из российского города Казань висела в покоях Иоанна Павла II в течение десяти лет. Летом 2004 икона, которой русские верующие приписывают чудодейственную силу, вернулась на родину. Кардинал Вальтер Каспер (Walter Kasper) передал ее 28 августа 2004 года во время богослужения в одном из московских соборов.

Собственно, Иоанн Павел II хотел передать икону лично, что должно было стать кульминационным моментом его первого визита в Россию. Однако до визита, как и до сближения между католиками и православными, к чему стремился Папа, дело, во всяком случае, так и не дошло.

Католическая и православная церкви официально разделены с 1054 года, когда Папа Лев (Leo) IX и патриарх Михаил Керуларий (Michael Cerularius) произвели взаимное отлучение от церкви. С той поры у каждой из христианских церквей была своя литургия, они по-своему молились, пользовались даже разными календарями. Понтифик Иоанн Павел II пытался добиваться согласия православной церкви на его визит в Россию, особенно в последнее десятилетие своей жизни, в качестве первого шага к сближению и возможному объединению двух церквей. Разумеется, Русская православная церковь видела в Риме, прежде всего, неугодного конкурента.

В России с крахом коммунизма было покончено не только с подавлением православной церкви, но и католиков: потомков переселившихся в Россию немцев, поляков или итальянцев. К неудовольствию православных священников во вновь появившихся католических общинах стали собираться не только давние католики, но и молодые россияне, которых привлекали более простые католические ритуалы и более образованные священники. Сегодня из 143 миллионов россиян католиками являются от 600000 до миллиона человек.

После того, как в феврале 2002 года Ватикан преобразовал четыре `апостольские администрации`, существовавшие в России, повысив их статус до епархий во главе с архиепископами, отношения между двумя церквами испортились вновь. Алексий II, глава Русской православной церкви, метал громы и молнии, называя Ватикан `иностранным правительством`, которое пытается создавать на российской земле `незаконные правительственные структуры`.

По меньшей мере, пяти католическим священникам было отказано в визе. В начале декабря 2002 года в одном из правительственных документов католическая церковь была названа угрозой для национальной безопасности России. О визите после этого речи больше не было. Патриарх Алексий II холодно прокомментировал даже возвращение иконы Казанской Божией матери: он-де надеется, что Ватикан, наконец-то, `хочет всерьез вернуться на позиции уважения к нашей церкви`.

В завершение письма с соболезнованиями в адрес Ватикана Алексий написал, что он, дескать, надеется, что `начинающаяся новая эпоха в жизни римско-католической церкви` приведет к улучшению отношений между братскими церквами, читай: придет новый Папа, который оставит в неприкосновенности монополию православной церкви в России. На погребении Иоанна Павла II Алексий отправил митрополита Кирилла, главного дипломата Русской православной церкви.

Флориан Хассель, "Frankfurter Rundschau", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

Религия Мир

2339

07.04.2005, 13:07

URL: https://www.babr24.info/?ADE=20919

Bytes: 3371 / 3356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

28.07 09:37
Прокуратура Северска контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором пострадали две девочки

28.07 09:32
В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

28.07 09:03
В ряде домов Октябрьского округа Иркутска на неделю отключат горячую воду

28.07 08:08
В Советском районе Томска сутки не будет холодной воды

28.07 06:14
Подросток устроил аварию на трассе в Красноярском крае. Машина перевернулась, трое пострадали

27.07 20:14
В Бурятии зафиксировали 101 нарушение при обращении с пестицидами и агрохимикатами

27.07 20:03
В Бурятии ввели в эксплуатацию больше 2,1 тысячи домов за январь-июнь 2025 года

27.07 19:48
Неэксплуатируемое здание вспыхнуло в 117 микрорайоне Улан-Удэ

27.07 17:52
В Бурятии починили ограждение детсада после вмешательства прокуратуры

27.07 17:37
В Бурятии выясняют причины аварийного отключения света в Заиграевском районе

Лица Сибири

Резников Григорий

Володин Вячеслав

Будашкаева Светлана

Сек Владимир

Галяутдинов Ильдус

Гущин Иван

Стрельцов Андрей

Батуев Цыденжап

Гедзевич Алексей

Дюндик Кирилл