Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2305

01.04.2005, 16:31

Черемховский район мечтает избавиться от ядов

Тонны химических веществ, которые когда-то должны были использовать аграрии, пришли в негодность. Для работы яды уже не пригодятся. Но опасность представляют немалую. Тем более что хранятся в неприспособленных для этого местах.

В металлическом контейнере, в бочках и мешках из-под селитры 7,5 тонн вредных ядохимикатов. Самое большое скопление в Черемховском районе. В основном, препараты без названий либо уже непригодные для применения. Например, одно из средств для борьбы с корневой гнилью попало под запрет. Давно не используется. Но девать его некуда. "Они, наверное, здесь лет 20 или 30. Никто не знает точный срок: ни работники, ни агроном, ни кладовщик. Никто не знает, сколько лет они здесь хранятся", - говорит Алексей Кашин, исполнительный директор ЗАО "Верхнебулайское".

Выбросить или закопать ядохимикаты нельзя. Поэтому в "Верхнебулайском" их охраняют. Держат под замком. Не дай Бог кто залезет! Впрочем, злоумышленнику туго придется. Концентрация вредных веществ здесь колоссальная. "Это ядохимикаты, это яды, они токсичны для людей, токсичны для природы, для животных. Могут эти ядохимикаты украсть, могут их рассыпать. А могут и из вредности в местный водоисточник химикаты засыпать", - считает Светлана Луценко, начальник станции защиты растений г.Черемхово.

Склад хозяйства "Новогромовское". Стоит вдали от населенных пунктов. Здесь охраны нет. Единственная защита - железная дверь. Дверь в помещении с опасными веществами сделана, похоже, прочно. Можно сказать, заварена насмерть. Но если пройти несколько шагов, то попасть внутрь уже не составит большого труда - оконный проем открыт. Совсем скоро эту постройку планируют снести.

Всем хозяйствам Черемховского района власти муниципалитета дали распоряжение упаковать химикаты и приготовить на утилизацию. Нужно срочно избавляться от явной опасности. "Единственное, это очень дорого - утилизировать эти препараты на складе в Ангарске. Стоимость одной тонны 40 тысяч рублей. У хозяйств в данный момент таких денег нет. Впереди посевные работы", - сказал Сергей Тарабрин, заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации.

Всего же в Череховском районе около 22 тонн непригодных химикатов. Утилизировать нужно все. За помощью обратились в областное сельхозуправление. Там отреагировали: вы у нас такие не одни, по всей области существует подобная проблема. Но все же средства обещали найти.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Мир

2305

01.04.2005, 16:31

URL: https://www.babr24.info/?ADE=20785

Bytes: 2383 / 2383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Козубов Михаил

Есева Жанна

Стоянов Вячеслав

Хомич Александр

Дячук Руслан

Белоусов Анатолий

Травников Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Власенко Михаил

Кириенко Сергей