Ковидные хроники: токсичный стресс-тест для губернатора

Ежедневно Красноярский край обновляет рекорды по суточному приросту ковидных больных. Очередной антирекорд был побит 9 ноября, когда региональный оперштаб отрапортовал о 329 новых случаях инфицирования. Красноярский край перманентно находится в первой десятке регионов по общему числу заразившихся с начала пандемии. Сейчас регион на восьмом месте с 29 тысячами выявленных диагнозов Covid-19.

Ковидное Красноярье: всё страньше и страньше

Не заставили себя ждать экономические последствия пандемии. 9 ноября Красноярскстат обнародовал статистику по безработице за 2020 год, из которой следует, что за время пандемии безработица увеличилась вдвое. Резкий рост числа безработных в регионе начался в период с марта 2020 года (напомним, в конце марта в регионе губернаторским указом ввели режим самоизоляции). Если с февраля по апрель безработица составляла 4,8%, то с марта по май — уже 6,2%. С мая по июль — 7,7%. И с июня по август — 8,2%.

Причины ясны: прекращение работы малого и среднего бизнеса, у которого не оказалось подушки безопасности на времена «лихолетья». Среди наиболее пострадавших от антиковидных ограничений отраслей нужно отметить общепит, транспорт, туризм, а также сферы развлечений и фитнес-услуг. Но есть и те, кто ввиду пандемии и карантина оказался на коне — это, конечно, службы доставки и аптечные сети, а также сегмент интернет-ритейла.

Вторая волна стала новым стресс-тестом для краевых властей и лично для Александра Усса как губернатора. Ясно, что от федерации не поступило разнарядки вводить жёсткий «локдаун», поэтому власти в регионах пытаются найти баланс между необходимостью бороться (или создавать видимость борьбы) с эпидемией и при этом не убивать экономику. Из-за необходимости балансировать на выходе получаются забавные и непонятные обществу меры, вроде запрета Wi-Fi в торговых центрах. Соответствующие поправки в «антиковидный» указ Усс внёс 2 ноября — и сразу же сорвал джекпот по насмешкам и упоминаемости в медиа.

Иллюстрация: тг-канал «Борус».

Помимо пресловутого Wi-Fi в торговых центрах, в кафе и ресторанах региона запретили проводить семейные торжества. Меры, на самом-то деле, имеют в себе логическое зерно: ни для кого не секрет, что бесплатный Wi-Fi притягивает в торговые центры тех же праздношатающихся подростков. Но на фоне происходящего коллапса всей системы медицины в регионе эти меры выглядят как забавная нелепость, явно недостаточная для борьбы с эпидемиологическими вызовами. К тому же, как показали рейды муниципалов, торговые центры всё равно повально игнорируют свежий губернаторский указ.

Между тем бары в Красноярске и без «локдауна» стали закрываться — по собственной инициативе из-за ограничений по времени и многочисленных проверок от разных инстанций.

9 ноября власти Красноярского края по итогам заседания оперштаба по коронавирусу объявили, что пациентам с подтвержденным Covid-19, которые лечатся на дому, будут бесплатно выдавать лекарства. Уже неплохо — лучше запрета Wi-Fi уж точно. Сообщается, что всего на закупку лекарств для амбулаторных пациентов из федерального бюджета было выделено 107 миллионов рублей.

Чем дальше, тем токсичнее «вторая волна» становится для краевого истеблишмента. 8 ноября Росстат опубликовал данные о количестве погибших от Covid-19 в Красноярском крае. Данные федеральной службы отличаются от данных краевого оперштаба в два раза — в большую сторону. Росстат отчитался о 909 умерших с апреля по сентябрь, оперштаб — о 554 погибших. Выходит, руководство региона пытается скрыть масштабы катастрофы. Но катастрофа уже вышла за пределы строчек в статистических таблицах — её видят каждый день рядовые граждане. А потому ничего теперь не скроешь.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=206938

Bytes: 3889 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

6263

24.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

12652

10.10.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2876

11.09.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3776

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3211

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4654

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4652

18.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5501

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20124

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

25123

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

49701

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6689

16.06.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Кучменко Денис

Базаров Борис

Монахов Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович

Торунов Евгений

Протопопова Наталья

Прушинская Екатерина

Егорова Анастасия

Вобликова Валентина