Социальное дистанцирование пассажиров положит конец доступным перелётам

Международная Ассоциация гражданской авиации (IATA) поддерживает ношение защитных масок на борту самолета в качестве временной меры в «посткоронавирусную эпоху». Но социальное дистанцирование, из-за которого часть кресел в самолете останутся пустыми, она называет концом эпохи доступных перелетов.

С января по март 2020 года Ассоциация отслеживала контакты 1,1 тысячи пассажиров, у которых после полета был выявлен коронавирус: у более чем 100 тысяч окружавших их других пассажиров инфекцию не выявили. Проведенные IATA исследования подтверждают, что подхватить инфекцию на борту самолета маловероятно, – информирует «Вестник АТОР».

Антивирусной безопасности способствуют несколько факторов: при существующей в самолетах системе рассадки пассажиры не общаются лицом к лицу, а спинки кресел сами по себе являются защитным барьером от передачи вируса; воздушный поток в салоне идет от потолка к полу, что снижает риск передачи вирусов вдоль салона, частицы и микрокапли потоком прибиваются вниз; в современных самолетах при очистке воздуха используются фильтры HEPA, поддерживающие высокое качество циркулирующего воздуха, задерживая бактерии и вирусы.

По мнению экспертов IATA, введение социального дистанцирования, из-за которого самолет будет загружен примерно на 63 процента, серьезно ударит по экономике авиакомпаний. Стоимость авиабилетов, в зависимости от региона мира, возрастет от 43 до 54 процентов.

В качестве дополнительных мер безопасности в IATA предлагают: проводить регулярное измерение температуры у пассажиров, команды воздушных судов и работников аэропортов; при посадке и высадке свести к минимуму тесные контакты пассажиров друг с другом; ограничить передвижения пассажиров по салону во время полета; уборку и дезинфекцию салона самолета проводить чаще и тщательнее; упростить процедуру питания на борту, сократив контакты между экипажем и пассажирами.

В качестве временной меры авиабезопасности IATA предлагает внедрить «иммунные паспорта» на Covid-19, однако эксперты сомневаются, что такие паспорта появятся повсеместно.

Справка

Социальное дистанцирование – комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий немедикаментозного характера, направленных на остановку или замедление распространения заразной болезни через увеличение физической дистанции между людьми и снижение числа близких контактов. При социальном дистанцировании следует находиться минимум в двух метрах от других людей и избегать массовых скоплений.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=200310

Bytes: 2553 / 2458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

532

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

579

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

656

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

1747

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5962

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5464

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6927

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6173

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7277

23.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

5756

23.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

10466

22.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10262

22.10.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Шевченко Иван

Перетолчин Владимир

Кутищева Вера

Колесова Татьяна

Скращук Владимир

Распутин Валентин

Аникин Валерий

Веселов Андрей

Парамонова Вера