Животный гомосексуализм оказался древнее, чем предполагал Дарвин

В генетическом коде организма происходят случайные мутации, полезные сохраняются, помогая выживать, и накапливаются со временем. Так в очень уменьшенной форме можно описать теорию эволюции Чарльза Дарвина. Учёный, конечно, не изучал гомосексуализм. Но из его теории следует, что размножение является двигателем эволюции.

Получается, что гомосексуализм, наоборот, тормозит этот важный планетный процесс. Так как гомосексуализм является энергозатратным и неэффективным процессом.

Если такое поведение не дает преимуществ в размножении, то как оно может быть настолько устойчивым? До сих пор до конца не изучен процесс появления гомосексуального поведения у живых организмов. Предполагается, что однополое поведение появилось у разных видов животных независимо друг от друга. Считается, что за это ответственен специальный мутировавший ген. Но представители нетипичного сексуального поведения не размножаются (ну, почти), как же тогда ген наследуется?

Кроме этого, учёные продолжают опровергать существование так называемого «гена геев». Вдобавок, «геи» и «лесбиянки» существуют не только среди человечества, но и среди животных. На сегодняшний день гомосексуальное поведение зарегистрировано более чем у 1500 видов животных, включая жаб, гусей, коров, обезьян, змей и крабов.

А последнее исследование учёных из Йельского университета показало, что гомосексуализм появился на нашей планете ещё в далёкие древние времена. Более того, он был даже у самых первых живых организмов, то есть у обычных многоклеточных существ.

В процессе исследования учёные рассмотрели множество видов полового взаимодействия, не приводящие к размножению — самостимуляцию или спаривание с трупами и неодушевленными объектами, а также гомосексуализм. Устойчивым оказался только последний вид взаимодействия.

То есть эволюционную теорию можно опровергнуть?

Но учёные сделали новый вывод, согласно которому гомосексуализм не только не противоречит теории, то и приносит пользу эволюции животных.

«Если особи слишком разборчивы в выборе партнеров, они просто спариваются с меньшим количеством представителей своего вида. Однако при меньшей избирательности, даже если они практикуют гомосексуальные связи, шансы спаривания с особями противоположного пола также растут», — поясняет соавтор исследования Макс Ламберт.

Кроме этого, гомосексуальные связи являются сигналом о том, что самцы готовы к спариванию и самкам стоило бы проявить активность.

Учёные объясняют, что гомосексуализм принято рассматривать сквозь призму человеческого общества. Это по инерции несправедливо отнесло гомосексуализм к «ненормальному» поведению. А это, в свою очередь, не позволяет взглянуть на ситуацию беспристрастно и изучить явление в полном масштабе.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=195255

Bytes: 3024 / 2812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей