Без фактов, портящих биографию. Правда и вымыслы о Саре Бернар

Легенда всегда берёт верх над историей.
Сара Бернар

Полтора века её имя является синонимом слова «актриса», она была музой Оскара Уайльда, Эдмона Ростана, Марселя Пруста и Виктора Гюго. Вдохновлённые её игрой в пьесах «Тоска» и «Дама с камелиями», Пуччини и Верди написали знаменитые оперы «Тоска» и «Травиата».

22 октября исполняется 175 лет со дня рождения самой знаменитой актрисы в истории человечества, «божественной» Сары Бернар.

Сара Бернар

Родилась будущая легенда мировой сцены в Париже 22 октября 1844 года. Её матерью была куртизанка еврейского происхождения Юдифь Бернар. В силу её рода занятий имя отца девочки осталось неизвестным.

В 1853 году 9‑летнюю Генриетт Розин (имя, данное Саре Бернар при рождении) благодаря протекции влиятельного покровителя матери герцога де Морни принимают в престижную частную школу. Тот же Морни первым оценил артистические способности девочки и, чтобы отвлечь последнюю от мыслей о монастыре, поспособствовал её поступлению в Высшую национальную консерваторию драматического искусства, наняв для подготовки к экзаменам не кого-нибудь, а Александра Дюма.

Сара Бернар, 1864 год

Сразу после окончания консерватории юная актриса без особого успеха дебютировала на сцене театра «Комеди Франсез», а после череды взбалмошных выходок и пощёчины, залепленной ею одной из уважаемых актрис, была вынуждена и вовсе покинуть театр.

О последующих четырёх годах жизни Бернар известно мало. В мемуарах актрисы этот период и вовсе упоминается одной фразой:

«факты – это не повод портить хорошую биографию».

Биографы Бернар единодушны лишь в одном – блестящее воплощение на сцене образа куртизанки Маргариты Готье из «Дамы с камелиями» Дюма-сына было основано на личном опыте актрисы.

В 1866 году, успев родить сына и завести ещё несколько полезных знакомств в высших кругах, Сара возвращается на сцену, на этот раз театра «Одеон». Первый громкий успех пришёл к ней в 1869 году с ролью менестреля Дзанетто в пьесе Франсуа Коппе «Прохожий». К слову, Бернар на протяжении всей карьеры любила играть мужчин, признаваясь, что предпочитает «не мужские роли, а мужские умы». Недаром она стала первой женщиной, сыгравшей Гамлета.

В роли Дзанетто в спектакле «Прохожий», 1878 год

После череды триумфальных ролей на сцене «Одеона» к актрисе с предложением забыть прошлые обиды и возобновить сотрудничество обратилось руководство главного театра Франции «Комеди Франсез».

Блистала Бернар и на сцене других парижских театров, доводя публику до исступления драматической игрой, достоверностью предсмертных мук своих героинь и невероятным сочетанием жестокости, нежности и эротизма. По мнению критиков тех лет, Сара Бернар была особенно неподражаема, когда либо убивала, либо умирала.

В роли Клеопатры, 1891 год

К сорока годам Сара Бернар достигла вершин своей профессии, все роли были сыграны, успех, преклонение публики и достаток уже не доставляли большого удовольствия. Актриса, которую вдруг накрыл кризис среднего возраста, всерьёз стала опасаться, что так буднично и прозаично и доживёт свои годы. В 1880 году парижская звезда срывается с насиженного места и отправляется в длительное турне по Северной и Южной Америке, Европе и Австралии.

Гастроли стали регулярными, но особое наслаждение Бернар испытывала, возвращаясь в Париж и из раза в раз доказывая, что не растеряла по дороге свой талант. В 1898 году актриса приобретает театр «Насьон», который становится Театром Сары Бернар, а в 1900‑м снимается в одном из первых немых кинофильмов «Дуэль Гамлета».

Сыгранные актрисой впоследствии главные роли в фильмах «Тоска», «Дама с камелиями», «Королева Елизавета», «Адриана Лекуврёр» и «Жанна Доре» стали причиной того, что сегодня Голливудскую аллею славы украшает именная звезда Сары Бернар.

Ещё в юности Бернар поняла, что лучшая реклама для актрисы – постоянно подогреваемые скандальные истории, и не беда, если они придуманы ею самой. Поэтому отделить в биографии актрисы вымысел от правды весьма непросто. Тем более что в основном сведения берутся из её же книги воспоминаний «Моя двойная жизнь».

Одна из самых популярных и зловещих легенд о Бернар – то, что она продала душу дьяволу. Якобы по условиям сделки «Божественной Сары» с Сатаной все морщины, седые волосы и прочие возрастные изъяны передавались от актрисы её героиням. Понять обывателей конца позапрошлого века можно – Бернар действительно долгие годы была в прекрасной форме. В 50 лет она с грандиозным успехом сыграла юную Жанну Д’Арк, в 55 – 19‑летнего герцога Рейхштадтского в «Орлёнке» Эдмона Ростана, а в 65 – 14‑летнюю Джульетту.

На самом деле «дьявольские» внешность и долголетие объяснялись просто – Сара Бернар была невероятно предана профессии и делала всё, чтобы выглядеть безупречно – жёсткий режим, физические нагрузки, обязательные ежедневные прогулки и послеобеденный сон.

В роли Гамлета, 1899 год

Актриса несгибаемой воли не покинула театральные подмостки даже после ампутации ноги в 1915‑м, ставшей последствием полученной во время гастролей в Рио‑де‑Жанейро травмы колена. Ещё семь лет после этого Сара Бернар выходила на сцену, играя либо сидя, либо лёжа, либо надевая временный протез, и даже выступала перед солдатами на фронтах Первой мировой.

В конце 1922 года 78‑летняя Бернар наконец оставила сцену, но долго прожить без неё не смогла. Великой женщины и актрисы не стало 26 марта 1923 года. Поклониться её могиле можно на парижском кладбище Пер‑Лашез.

Могила Сары Бернар

Сара Бернар – кавалер ордена Почётного легиона. В её честь названы популярный сорт пионов и кратер на Венере. Это одни из немногих фактов про легендарную актрису, в достоверности которых можно не сомневаться.

Фото: theguardian.соm, wikiway.соm, gallica.bnf.fr, gettyimages.соm

URL: https://www.babr24.info/?ADE=194067

Bytes: 6647 / 5755

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3895 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1769

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1237

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4254

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5485

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10856

09.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пейзажи осени», квест «Тайны Агаты Кристи» и балет «Чиполлино»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 10 по 16 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

5281

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11003

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7871

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

15040

05.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Легенды Третьяковской галереи», занятие «Дачные сюжеты» и спектакль «Голубая камея»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 6 по 12 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9269

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17553

04.09.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Букет из шишек», экскурсия «Закулиска в мире науки» и спектакль «Он и Она»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 5 по 11 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10297

04.09.2025

Лица Сибири

Болонева Юлия

Канухин Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Алашкевич Ирина

Бредихин Сергей

Липунова Елена

Чонский Сергей

Сафронов Андрей

Пуния Викрам

Веселов Андрей